Создан первый в мире робот для проведения интубации трахеи

Создан первый в мире робот для проведения интубации трахеи

В стране и миреНаука и техника
Семейство механических медпомощников пополнил ассистент анестезиолога. Машина помогает выполнить одну из непростых процедур, сопровождающих хирургические операции.

Интубация трахеи — введение специальной трубки в гортань и трахею во время реанимационных или анестезиологических мероприятий — требует от врача, как мы знаем по сериалу «Скорая помощь», большого опыта и умения. Осложнения после неправильно проведённой процедуры могут легко привести к смерти пациента.

Избежать неприятностей помогает управляемое джойстиком устройство под названием Kepler Intubation System (KIS), разработанное Томасом Хеммерлингом из Университета Макгилла (Канада). Робот позволяет точно и безопасно разместить эндотрахеальную трубку в трахее.

Конечно, в экстренных случаях на роботоманипуляции может не хватить времени. А вот при осуществлении плановых мероприятий, связанных с подготовкой к операции и проведением общей анестезии, KIS продемонстрировал свою эффективность. Симуляция на манекенах была осуществлена с блеском, и нынче разработчики приступили к клиническим испытаниям.

Высокотехнологичное оборудование совершило революции в хирургии, уменьшив физическую нагрузку врачей и увеличив точность их действий. KIS может внести такой же вклад в анестезиологию, заявил доктор Армен Априкян, который провёл первую операцию на живом пациенте с использованием новой системы.

В 2008 году г-н Хеммерлинг и его команда представили робота McSleepy, который помогает проводить анестезию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 422 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире