до юбилея
338 дней
 
Парламентарии рассмотрят законопроект о штрафах

Парламентарии рассмотрят законопроект о штрафах

В стране и миреВ стране
Во вторник, 19 апреля, депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении законопроект о введении системы стократных штрафов за установленные факты взяток и коммерческого подкупа.

Законопроект, внесенный в начале этого года президентом России Дмитрием Медведевым предполагает установить четыре вида взятки, каждый из которых отдельно прописан в законопроекте и влечет определенные последствия для нарушителя. Прием «простой взятки», которая классифицируется размером до 25 тысяч рублей, наказывается штрафом, который превышает полученную злоумышленником суму в 25-50 раз. Взятка «в значительном размере» (25-150 тысяч рублей) карается взысканием в 30-60-кратном размере от полученной суммы. Крупный размер взятки в законе прописан в пределах от 150 тысяч до миллиона рублей и карается штрафом 70-90-кратном размере. Наконец, за «особо крупный» размер (от миллиона до бесконечности) взяточнику придется раскошелиться на сумму, превышающую полученную в 80-100 раз.

Согласно статистике, приведенной полномочным представителем президента РФ в Государственной Думе, более 60% из всех осужденных за взяточничество просили у своих жертв до 25 тысяч рублей. Доля же тех, кто претендовал на сумы свыше миллиона рублей составил всего 3%.

Законопроект также предусматривает практику лишения пойманного на взятке права занимать определенные должности, либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Также предлагается сохранить практику лишения свободы.

Кроме того, предлагаемый законопроект предлагает выделить в отдельный состав преступления пособничество в получение взятки, а также уточняет нормы ответственности за подкуп иностранных должностных лиц и представителей иностранных публичных организаций.

Согласно действующим в нынешнем Уголовном кодексе РФ нормам, прописанным в статье 290, максимальная сумма штрафа за получение взятки в крупном размере может составить до миллиона рублей, а срок тюремного заключения — до двенадцати лет.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 658 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире