Белоруссия отказалась ограничивать курс валюты на межбанковском рынке

Белоруссия отказалась ограничивать курс валюты на межбанковском рынке

В стране и миреЭкономика и финансы

Белоруссия отказалась от ограничений, введенных на формирование курса белорусского рубля при операциях с валютой на межбанковском рынке. Такое заявление сделал первый заместитель председателя правления Нацбанка Белоруссии Николай Лузгин, передает РИА Новости.

По словам Лузгина, Нацбанк отменил распоряжение для банков о максимальном отклонении в десять процентов при формировании курса рубля в межбанковском секторе (до 29 марта рекомендуемый коридор составлял два процента от официального курса). Лузгин добавил, что на валютной бирже страны будет открыта вторая сессия.

Таким образом, Лузгин фактически подтвердил появившиеся накануне в деловых СМИ сообщения о том, что белорусские власти готовы легализовать так называемый "теневой" обменный курс рубля, который сейчас на 40-50 процентов превышает официальный курс Нацбанка. Источники СМИ 18 апреля сообщали, что этот альтернативный курс будет определяться на специальной сессии, которая будет введена на Белорусской валютно-фондовой бирже, и устанавливаться на основе спроса и предложения юридических лиц.

Правительство Белоруссии рассчитывает, что введение альтернативного курса рубля поможет стране преодолеть валютный кризис, который развивается с начала текущего года. Он возник из-за того, что население активно начало скупать доллары и евро, опасаясь девальвации белорусского рубля. Властям пришлось направить значительную часть резервов на борьбу с ажиотажным спросом на валюту, а банки ввели ряд ограничений на ее покупку и продажу.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 467 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире