Россия выделила 45 миллионов евро на новый чернобыльский саркофаг

Россия выделила 45 миллионов евро на новый чернобыльский саркофаг

В стране и миреВ мире

Россия выделила на реализацию чернобыльских проектов 45 миллионов евро, сообщает РИА Новости. По словам посла России на Украине Михаила Зурабова на конференции стран-доноров по сбору средств в чернобыльский фонд "Укрытие", правительство РФ выделит эти деньги в течение 2011-2012 годов.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) решил внести в фонд чернобыльских программ 120 миллионов евро. Впрочем, президент ЕБРР Томас Миров заявил, что совет директоров еще должен утвердить эту сумму на заседании в мае.

Украина (на чьей территории находится Чернобыльская АЭС и наиболее пострадавший от катастрофы город Припять), как сообщает "Интерфакс", решила выделить 104 миллиона долларов. По словам премьера Николая Азарова, Киев выделит эти деньги поэтапно в течение 2012-2014 годов. "Груз расходов, связанный с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы, который несет Украина, еще на протяжении многих лет будет иметь ощутимое негативное влияние на экономику страны", - заявил президент Украины Виктор Янукович.

Еврокомиссия решила выделить на реализацию чернобыльских проектов еще 110 миллионов евро в дополнение к уже предоставленным ранее 470 миллионам евро, заявил на конференции президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. В свою очередь ЕБРР обещал увеличить свою помощь до 180 миллионов евро, если в текущем году страны-доноры не дадут на реализацию чернобыльских проектов больше 480 миллионов евро.

Германия намерена перечислить на финансирование чернобыльских проектов 42,4 миллиона евро, сообщила заместитель министра экологии Германии Юрген Беккер. С учетом более ранних отчислений Германия всего выделит на чернобыльские проекты более 100 миллионов евро. Глава американской делегации Збигнев Бжезинский сообщил, что США выделит 123 миллиона долларов. Он напомнил, что с конца 90-х годов США выделили на эти цели 240 миллионов долларов.

Венгрия выделит Украине 2 миллиона евро, Турция - 1 миллион евро, Румыния - 500 тысяч евро, а Словения - 120 тысяч евро, сообщает УНИАН.

Проведение конференции и сбор средств приурочены к 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы. Киев рассчитывает привлечь 740 миллионов евро, которых не хватает на строительство нового саркофага над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС и хранилища отработавшего ядерного топлива. В случае получения этих средств Украина намерена закончить строительство к середине 2015 года.

Серия взрывов на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 388 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире