до юбилея
254 дня
 
На Урале учеников популярной гимназии загоняют в ветхое здание

На Урале учеников популярной гимназии загоняют в ветхое здание

В стране и миреВ мире
Очередной громкий скандал, связанный с образовательным процессом, разгорается в Екатеринбурге.

Только накануне в мегаполисе вспыхнул скандал с отменой зачисления первоклассников в школы по прописке (возмущенные родители атаковали парадные школ – прим. НР), а уже сегодня стало известно о другой, не менее скандальной инициативе городских чиновников от образования. Учеников гимназии «Менталитет» выселяют. Новое помещение, выделенное под школу – просто ужасно. В нем царит разруха и антисанитария.

Как рассказала «Новому Региону» председатель родительского комитета популярной гимназии «Менталитет» (специализируется на учебной программе логического мышления – прим. НР) Ирина Наумова, администрация учебного заведения получила так называемое информационное письмо от начальника управления образования Екатеринбурга Евгении Умниковой. «Это не приказ, но настоятельная рекомендация. Нам сообщили, что в срок до 1 июля начальные классы «Менталитета» должны освободить помещения, которые занимают в настоящее время», – говорит собеседница агентства. По словам г-жи Наумовой, уже известно, какое здание «подыскали» для гимназии чиновники из управления образования – это разваливающееся здание средней школы №79 в Юго-Западном районе.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», убедиться в чудовищности планов управления образования можно, ознакомившись с видеозаписью, которую сделали родители учеников «Менталитета», и которая уже размещена на сервисе Youtube. На этой съемке видно, что помещения школы №79 находятся в ужасающем состоянии – стены и окна полуразрушены. Не исключено также, что эти помещения не соответствуют действующим в России санитарным нормам. «Мы собрали документальные свидетельства, что кровля течет, в подвале круглый год стоит вода и канализационные стоки, на стенах в классах и коридорах плесень. Из-за повышенной влажности и запаха в помещениях трудно долго находиться», – говорит Ирина Наумова. По ее словам, родители учащихся «Менталитета» даже заказали независимую экспертизу состояния этого здания, но специалистов для проведения анализа в школу попросту не допускают.

«Мы неоднократно пытались встретиться с Евгенией Умниковой, чтобы добиться разъяснения по сложившейся ситуации. Но она встреч с нами избегает, отговариваясь тем, что находится в командировках. Такая ситуация продолжается уже не первый месяц», – говорит Ирина Наумова.

Точно также возмущенные родители пытались найти справедливости в управлении образования Верх-Исеткого района, но оттуда их отсылают в мэрию, а из мэрии обратно – в районную администрацию. На минувшей неделе родительский комитет попытался выйти на нового министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова, но встретиться с ним не удалось. «Нас принял один из его заместителей, выслушал, посочувствовал, однако сказал, что помочь нам ничем область не сможет – ведь школа является муниципальной и решать все вопросы должен Екатеринбург», – сокрушается г-жа Наумова.

Выехать из старого здания в развалину на Ясной школьники, согласно информационному письму Умниковой, должны к 1 июля 2011 года. «Все, что нам удалось выяснить, что мы обязаны освободить здание детского сада, где сейчас находятся начальные классы гимназии, потому что там будет открыто профильное учреждение – детский садик», – поясняет собеседница агентства.

В свою очередь в мэрии Екатеринбурга корреспондента «Нового Региона» попытались убедить, что никакой проблемы не существует – никто «Менталитет» никуда не гонит, и вообще неизвестно, когда гимназии придется съезжать. При этом заявления замначальника управления образования по финансово-экономическому и материально-техническому обеспечению образования Ивана Бурдакова почему-то разительно отличаются от того, что говорят в «Менталитете». Более того, признавая, что гимназии придется освободить помещение детсада, г-н Бурдаков заявил, что все происходящее – забота директора «Менталитета». «Именно он должен решить – либо придется сократить контингент учащихся, либо оставить всех, но с учетом того, что все разместятся в другом здании», – заявил агентству г-н Бурдаков. Он также признал, что от учредителя «Менталитета» – городского управления образования, никаких конструктивных предложений на этот счет не поступило до настоящего времени. «Все равно не решено, куда именно переедет гимназия и когда это случится, – говорят сейчас в мэрии. – Никто лучше директора учебного заведения этот вопрос не решит. В городе масса свободных помещений, пусть ищут себе другое, а в этом здании в следующем году должен открыться детский сад».

Между тем, родители учащихся всерьез беспокоятся, что чиновники устранились от проблемы не просто так. «Мы уже интересовались вопросом, кому придется ремонтировать помещения 79-й школы, в которую нас выселяют. Везде царят настроения, что это сделаем мы, когда туда переедут наши дети», – говорит Ирина Наумова.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 502 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире