Рекламе и кино добавят патриотизма

Рекламе и кино добавят патриотизма

В стране и миреКультура
Обязать СМИ уделять больше внимания теме патриотического воспитания, проводить общественную экспертизу рекламы с точки зрения патриотизма и даже заменить нынешний российский триколор на черно-желто-белый имперский флаг.

Такими методами депутаты Госдумы предлагают воспитывать у молодежи любовь к Родине.

На "круглом столе" комитета Госдумы по безопасности, посвященном патриотическому воспитанию, прозвучала цифра: ежедневно в России проходит примерно 100 мероприятий патриотической тематики. Но при этом растет количество экстремистских выступлений, молодежь все чаще принимает участие в протестных акциях. Как выразилась вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, "если мы не сделаем выводы, то события на Манежной покажутся нам детской забавой".

Впрочем, депутаты не столько делали выводы, сколько искали виновных в сложившейся ситуации. "Мое глубочайшее убеждение: отсутствие патриотизма сформировано средствами массовой информации, любителями раздувать тему дедовщины", - заявил Юрий Савенко, первый зампред комитета Госдумы по обороне. И привел пример: "Когда наши моряки борются с сомалийскими пиратами, это по телевизору не показывают, а сюжет о том, как новобранца засовывают головой в унитаз, идет по всем программам". На что его коллега Вера Лекарева возразила: "Две тысячи гробов в год с погибшими от неуставных отношений - с этим фактом надо что-то делать". Но Юрий Савенко был непреклонен: "Пора переходить от уговоров служить в армии к объявлению уклонистов во всероссийский розыск с жесткими последствиями". Как это отразится на любви к Родине, он уточнять не стал.

Помимо СМИ, депутатов также беспокоит отсутствие патриотизма в телевизионной рекламе и российском кинематографе. Павел Тараканов, глава комитета Госдумы по делам молодежи, предложил режиссерам хотя бы прививать в своих фильмах уважение к государственным символам - например, показывать флаг России, как это постоянно делают американцы. В ответ лидер ЛДПР, вице-спикер Владимир Жириновский выступил с целой серией инициатив. Во-первых, нужно что-то делать с флагом. "У американцев флаг 200 лет один и тот же, а мы меняем каждые 50 лет. И какой именно флаг должна уважать сегодняшняя молодежь?". Жириновский считает, что нынешний российский триколор следует заменить на флаг черно-желто-белый Российской империи. Во-вторых, не лишним будет запретить называть города и улицы в России именами политических лидеров. "Сегодня в Москве есть улица имени человека, который призывал убивать русских как можно больше. Каково русским ребятам жить на такой улице?" - задал риторический вопрос лидер ЛДПР. Ну, и наконец, в-третьих, учить патриотизму нужно не молодежь, которая в силу своего возраста встанет под любые знамена, а госслужащих. "Патриотом должен быть чиновник. Когда дети будут видеть правильное отношение к своей стране у чиновников и бизнесменов, они тоже вырастут патриотами", - считает Жириновский.

На самом деле с патриотическим воспитанием у нас все не так плохо, уверен депутат Сергей Марков. И недавний юбилей первого полета в космос, объединивший страну, тому подтверждение. Главная задача - не плодить новые государственные структуры по молодежной политике и пустые программы, а поддерживать те благотворные общественные инициативы, которые идут снизу, - вроде акции "Георгиевская ленточка".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 436 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире