до юбилея
277 дней
 
Жители других планет могут общаться языком частиц

Жители других планет могут общаться языком частиц

В стране и миреНаука и техника
Инопланетяне, возможно, владеют более продвинутым способом связи, чем привычные нам  радиоволны или оптические лучи.

Команда западных ученых предполагает, что они умеют кодировать нейтрино.

Нейтрино - это частицы материи, похожие на электроны, но, поскольку они не имеют электрического заряда, то способны проходить через все что угодно, говорят астрономы. Это делает их идеальным средством космической коммуникации для продолжительных путешествий, так как нейтрино не останавливает газ, пыль и другие материи, которые могут блокировать радиоволны и другие виды электромагнитного излучения.

Астрономы в течение десятилетий рыскали по галактикам в поисках внеземных радиосигналов, а совсем недавно испытали и неестественные световые импульсы. Но все исследования оказались безрезультатными.

«У нас действительно нет никакой подсказки относительно того, как более продвинутые цивилизации могли бы что-то нам передать. А также нам совершенно не известно, по какой причине они хотели бы что-то нам передать и с нами пообщаться», - сказал в интервью discovery.com физик Джон Лирнед (John Learned) из Гавайского университета (University of Hawaii).

«Все, на что мы способны, – это «зондирующая наука»: когда  вы не знаете игры, вы не знаете, участвуете ли вы в игре, вы не знаете правил этой самой игры... Что, собственно,  и делает ее такой занятной», - поясняет Лирнед, который вместе со своими коллегами написал ряд статей о том, как нейтрино могли бы быть использованы внеземными существами для межкосмических коммуникаций.

Можно предположить, что пришельцы могли бы посылать нейтринные лучи на «неестественных» энергетических уровнях, которые обязательно привлекут внимание исследователя.

«Если существует цивилизация, хотя бы похожая на нашу, и которая ныне находится на стадии создания больших нейтринных детекторов, тогда можно было бы спокойно разглядеть следы этого «неестественного» послания. В таком случае вы сразу же скажете: «Какого чёрта, ведь это, конечно же, «неестественное явление!» И это нечто реально привлекло бы ваше внимание с самого начала поисков внеземных братьев. А затем на втором этапе вы сказали бы: «Ха! Что-то там происходит, и я пока не могу понять что именно».

Другая возможная внеземная коммуникационная техника должна использовать нейтрино для создания иных уровней мерцания, которыми обычно отличаются пульсирующие звезды под названием «переменные Цефеиды», и которые используются при определении расстояний между галактиками.

«Идея заключается в том, что развитая цивилизация устанавливает мегагигантский ускоритель... и он собирает энергию от звезды, сохраняет ее, а потом создает сильный шум на этой звезде в нужном периоде, тем самым заставляя ее вспыхнуть, скажем, несколько раньше - в зависимости от того, что они хотят сделать или сказать. Конечный результат состоит в том, что эта звезда вспыхивала бы тогда с переменным периодом. Самая простая вещь сводится к тому, чтобы осуществлять это лишь в двух периодах – естественном периоде времени и, скажем, с 10-процентным смещением в мерцании или около того», - отметил Джон Лирнед.

Большинство сегодняшних нейтринных экспериментов обнаруживают одну частицу на миллион. А, например, чтобы привлечь наше внимание потребуется целых 10 нейтрино, в которых можно будет закодировать лишь краткое: «Мы пытаемся войти в контакт». А чтобы отправить одно нормальное сообщение, людям потребуется столько энергии, сколько выдают каждый день все автомобили, грузовики, поезда, корабли и самолеты на земле, объяснил астроном Сет Шостак (SethShostak). Если это выразить в деньгах, то сумма затрат будет равняться 10 в 18 степени миллионов долларов США в месяц. Скорее всего, таких затрат не потянет ни одно государство на Земле.

Специально для KM.RUкомментирует Николай Чугай, российский астрофизик, доктор физико-математических наук, заведующий отделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии института астрономии РАН (ИНАСАН):

Профессиональные астрономы, которые увлекаются проблемой внеземных цивилизаций, рассматривают прежде всего наиболее оптимальные способы коммуникации (передача сообщений и их прием), потому что это основная проблема связи с внеземными цивилизациями: так мы можем понять, что они существуют. Соответственно эти исследователи фокусируются на проблеме, которую можно выразить словами: как дать им понять, что мы существуем? На мой взгляд, предлагаемый вариант с нейтрино немножко безумен, так как по сравнению с радиообщением вариант с шифровкой потоков нейтрино энергетически действительно невыгоден. А все дело в том, что нейтрино обладают огромной проникающей способностью, а это значит, что, чтобы зарегистрировать один нейтрино, потребуется создать огромнейшие детекторы. То есть нужна просто «сумасшедшая» техника. Сегодня земляне могут отловить с плохой достоверностью всего лишь 6-11 частичек нейтрино. Попросту говоря, «разговаривать» пока ни с кем не получится. Я смотрю на эту идею, как на вольную академическую фантазию, имеющую право на существование.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 445 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире