Грузинский владелец "Черного льва" Пиросмани утверждает, что не продавал картину

Грузинский владелец "Черного льва" Пиросмани утверждает, что не продавал картину

В стране и миреКультура
Грузинский владелец картины Нико Пиросмани "Черный лев" Караман Кутателадзе заявил журналистам в Тбилиси, что не подписывал документы на ее продажу, передает "Интерфакс".

"Невероятно, чтобы я, профессионал, продал картину, которая оценивается в миллионы, за 2000 долларов", - сказал он.

Напомним, картина Пиросмани была в 1993 году была украдена из дома бывшего ректора Художественной академии Грузии Аполлона Кутателадзе и продана.

По данным правоохранительных органов Грузии, картина находится в международном розыске с 12 октября 2010 года. По рассказу сына Аполлона Кутателадзе Карамана, этот шедевр Пиросмани похитили из мастерской его отца вооруженные автоматами люди.

Недавно картина "Черный лев" была выставлена в одном из московских антикварных салонов. По данным салона, владелец картины, узнав, что она краденая, приехал в Тбилиси и выкупил ее у прежнего владельца, оформив документы надлежащим образом.

Это подтвердил на днях исполняющий обязанности главы Росохранкультуры Виктор Петраков. "Ее несколько лет назад на аукционе приобрел нынешний владелец. Позже, узнав, что произведение в розыске, он поехал в Тбилиси и выкупил ее у семьи художника Аполлона Кутателадзе. Были оформлены все документы, их копии находятся у нас на руках", - заявил Петраков.

Однако Кутателадзе утверждает, что на присланном из Москвы документе о продаже картины его подпись подделана.

"Я подписываю массу документов, и установить подлинность подписи на документе, присланном из Москвы, не составит труда", - сказал Кутателадзе.

Грузинские эксперты и семья Кутателадзе заявляют также о необходимости проведения экспертизы этой работы Пиросмани.

"Черный лев", написанный в 1906 году, считается одной из лучших картин Нико Пиросмани. По словам директора Музея искусств Грузии Георгия Марсагишвили, слухи о том, что картина может находиться в Москве, появились не так давно; до этого о ней ничего не было известно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 407 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире