Европа усложняет выдачу паспорта

Европа усложняет выдачу паспорта

В стране и миреВ мире
Самые значительные изменения в миграционных правилах произошли в Великобритании - страна, которая еще два года назад могла отказать миллионерам в простой визе, в апреле фактически открыла для них границы.

Богатые иностранцы, готовые вложить свои миллионы в британскую экономику, вправе рассчитывать на визу инвестора при постоянном проживании в королевстве только в течение шести месяцев в году. Ранее этот срок составлял девять месяцев.

Впоследствии все они могут подать заявку на получение вида на жительство в Соединенном Королевстве. Как быстро инвестор сможет получить этот статус - зависит от объема вложенных в Британию денег. При инвестиции 10 млн фунтов (11,8 млн евро) иностранец получит ВНЖ уже через два года. Если инвестор пожертвует Британии 5 млн фунтов (5,9 млн евро), то ждать придется три года. Инвесторы с 1 млн фунтов (1,18 млн евро) будут ждать пять лет. До этого любой иностранец, независимо от суммы вложений, должен был ждать вида на жительство пять лет.

Не исключено, что торговать паспортами скоро начнет и Исландия. В настоящее время правительство страны рассматривает предложение десяти инвесторов из США и Канады, которые просят исландские паспорта для себя и членов своих семей в обмен на инвестиции в энергетику страны в размере 15 млрд долларов. В частности, иностранцы считают, что обязательный семилетний срок, который кандидат на исландское гражданство должен прожить в стране, прежде чем подавать документы на паспорт, ни к ним, ни к их семьям не должен применяться.

Один из инвесторов Дэвид Лесперанс рассказал журналистам, что дело не в деньгах, якобы американские и канадские предприниматели хотят «присоединиться к народу Исландии» по политическим и филантропическим причинам - они обеспокоены массовым строительством на родине атомных электростанций, а также тем, что их детей могут призвать воевать в других странах.

Ранее исландское гражданство никогда не продавалось, и его получение - сложный и длительный процесс. Однако, пишет Guardian, председатель правительства Исландии не высказался против предложенного магнатами подхода, заявив журналистам, что «необходимо по крайней мере рассмотреть этот вопрос». Но такая реакция властей вызвала бурное негодование у самих исландцев. На интернет-форумах люди говорят, что «все уже продается», и вспоминают случай с недавней покупкой канадской компанией большого участка земли, богатого геотермальными ресурсами, против которой активно выступала певица Бьорк. Они не хотят повторения «грабежа».

А вот в Латвии идею продажи гражданства отвергли. В марте депутат сейма (парламента) Айнарс Шлесерс предложил давать гражданство всем иностранцам за 1 млн евро. Шлесерс считает, что гражданство Латвии таким образом могли бы получить 10 тыс. богатых людей с легальными доходами, которые прошли бы тщательную проверку. А в течение пяти лет, по его подсчетам, государство заработало бы 10 млрд евро. Но президент страны Валдис Затлерс инициативу парламентария раскритиковал, заявив, что «торговать латвийским гражданством нельзя, поскольку лояльность к стране купить невозможно». На этом вопрос закрылся сам собой.

Впрочем, изменения в правилах получения латвийского паспорта в ближайшее время все же возможны. Еще в январе правительство страны выступило с инициативой об упрощении экзамена на получение гражданства. Согласно предлагаемым правилам, соискатели на паспорт Латвии могут быть освобождены от проверки знаний государственного языка, если они ранее получили языковое удостоверение категории Б. Это правило будет распространяться на тех, кто получил категорию после 1 сентября 2009 года, когда были введены удостоверения нового образца.

Кроме того, поправки предполагают, что в случае провала языковой части экзамена ее можно пересдавать через три месяца, а историю - через месяц (сейчас - через полгода и три месяца соответственно). В настоящее время эта инициатива проходит необходимые согласования в ведомствах, после чего будет вынесена на рассмотрение сейма.

В отличие от Латвии, власти Австрии, наоборот, ужесточили правила сдачи немецкого языка для кандидатов на гражданство. Как пишет Der Standard, в конце февраля правительство представило поправки, по которым иностранцам придется в более короткий срок учить язык. Мигранты должны достичь уровня знания языка A2 (чтение простых текстов, повседневное общение) за два года пребывания в стране вместо прежних пяти. Это вызвало критику у некоторых экспертов, которые считают, что «это возможно только для людей с хорошим школьным образованием и достаточно свободным временем». «Тот, кто никогда не учил иностранный язык и имеет при этом жесткий график работы, никогда не сдаст тест», - предупреждают они.

Кроме этого, в Австрии запланированы ужесточения некоторых законов, которые влияют на выдачу гражданства. Например, параграф 60 о полномочиях полиции, ведающей делами иностранцев, запрещает выдачу разрешения на пребывание в Австрии лицам, которые совершили более одного административного правонарушения. Новые правила запрещают выдачу документа даже при одном нарушении правопорядка. Как пишет австрийское издание No-racism, на практике это может коснуться даже нарушения правил уличного движения или простого нарушения любого регистрационного закона.

Поправки также запрещают повторный въезд в страну до 18 месяцев тем, кто был выслан или не является более легальным в стране, например, из-за пропущенного срока продления заявления на пребывание в Австрии. Сейчас иностранец после высылки может быстро вернуться обратно. Этот запрет может на длительное время разорвать семью в том случае, если часть членов семьи получила гражданство, а другая еще нет, предупреждают правозащитники.

Закручивают гайки и в соседней Германии - в марте власти страны ужесточили правила для вновь прибывающих мигрантов. Поправки касаются санкций для тех, кто в недостаточной степени проходит обязательные курсы интеграции. Как пишет немецкая газета DNews, до тех пор пока не будет сдан тот или иной курс, в первую очередь немецкий язык, вид на жительство иммигрантам будет предоставляться не более чем на один год.

Кроме того, новые правила будут бороться и с фиктивными браками. В будущем брак должен выдержать три года, прежде чем супруг-иностранец сможет получить вид на жительство в Германии. А принудительный брак по новому закону будет считаться уголовным преступлением.

По аналогичному пути пошли и Нидерланды - там власти намерены внести поправки в закон о гражданстве, по которым иностранцы будут обязаны отказаться от их гражданства после получения голландского паспорта. В настоящее время, если иностранец женится или выходит замуж за гражданина Голландии, он имеет право сохранить свое нынешнее гражданство и получить голландское. Теперь это правило будет отменено, пишет dutchnews.nl.

Помимо этого, власти намерены ужесточить сами правила получения гражданства, в частности ввести обязательные тесты на знание голландского языка для всех соискателей гражданства. В настоящее время некоторые группы граждан от этого освобождены.

А в соседней Франции любые ужесточения правил выдачи гражданства блокируют сенаторы. Так, например, в феврале верхняя палата заблокировала законопроект, по которому иностранца, получившего гражданство менее 10 лет назад, могли лишить паспорта за нападение на представителя власти (полицейского). Инициатором поправок был сам президент Николя Саркози, который считал, что таким способом предотвратит иммигрантские бунты.

А в самом конце марта сенаторы отвергли распоряжение, принятое депутатами нижней палаты, сообщает Europe1. Поправка предполагала отмену автоматического получения гражданства молодыми иностранцами (до 18 лет), родившимися на территории Франции. Согласно законопроекту, мигранты по достижении совершеннолетия должны были бы делать письменный запрос на получение сертификата гражданства. Сейчас из 30 тыс. молодых иностранцев, которые ежегодно получают гражданство по этому правилу, 27 тыс. делают запрос в возрасте между 13 и 16 годами, но 3 тысячи получают его автоматически, о чем узнают позже.

По-новому на кандидатов на гражданство с этого года смотрят и в Болгарии. Чиновники в Софии теперь больше интересуются целью получения гражданства и экономическим вкладом кандидата. Инициатором поправок стал министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов, который считает, что Болгария не должна рассматриваться только как страна, с паспортом которой можно свободно передвигаться по Евросоюзу.

Судя по всему, за упрощение правил получения гражданства политики выступили только в Италии. В январе глава провинции Рим Лука Дзингаретти предложил давать детям иммигрантов, рожденным в Риме, право на гражданство. «Отсутствие продуманной политики в этом направлении разрушает общество и чувство принадлежности к нему еще с колыбели», - сказал он. «Образовательным и молодежным структурам следовало бы обращать внимание детей и подростков на то, что разнообразие - это великая ценность», - заявил он на собрании итальянской Ассоциации скаутов-католиков. Впрочем, пока его идея не получила должной популярности в стране.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 454 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире