Жизнь в пыли
Только мы было обрадовались наступившему теплу, соскучившись за морозные дни по солнышку, как новая напасть – пыль. Топни чуть сильнее – и она поднимается столбом.

Месячник санитарной уборки, набирающий обороты, в этом плане, увы, только вредит. Проходя мимо дворников, метущих мусор, горожане оказываются в облаке пыли. Проносящиеся по проезжей части авто обдают пылевым смерчем. Где же поливальные машины? Они есть в природе или все, как одна, скоропостижно заржавели и сданы в утиль?

Как выяснилось в ходе нашего мини-расследования, "поливалки" в Новокузнецке все-таки еще есть. Чем раньше вы отправляетесь на службу, тем больше вероятность обнаружить влажный асфальт у обочины - то проехала поливальная машина. Вот только катаются они по улицам города ранним утром, часа в четыре и пыль не смывают, а лишь увлажняют, и к девяти утра улицы уже вновь в пылевом облаке.

- Машины работают по ночам, - уверяет замначальника управления дорожно-коммунального хозяйства Федор Зернин. - Днём не позволяет движение, да и кому будет приятно, если его обрызгают водой? В дневные часы поливалки, с его слов, можно встретить разве что на Ильинке или в Орджоникидзевском районе, где загруженность улиц не такая большая.

…Отправляемся на Запсиб. Рядом со станцией Островской женщины в оранжевых жилетах выметают и тут же красят-обновляют черно-белое металлическое ограждение, а на участке между Верхней Островской и рынком на Садовой их коллеги собирают мусор и грязь вдоль дорог. Сначала смачивают, а потом соскребают. "А иначе никак — грязь твердая, как бетон!" - сообщает водитель поливочной машины. Пока женщины поливают дорогу из брандспойта, заодно орошается и остальной асфальт — в шланге тьма дырок, и вода хлещет из него фонтанчиками.

По официальной информации управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства, на улицах Новокузнецка ежедневно работает 98 единиц дорожной техники, ещё около 50-ти задействованы на озеленении. В Центральном и Куйбышевском районах работают четыре вакуумные машины, всасывающие весь мусор, что попадается на их пути. Есть в наличии и плунжернощеточные машины (с щетками впереди, посередине и "на хвосте"), сметающие к обочине мусор и заодно поливающие проезжую часть. Но почему же горожане не замечают результаты работ?!

- Зимой улицы обильно посыпали песком, он до сих пор остается под ногами, - объясняют в производственном отделе управления дорожно-коммунального хозяйства. - Мы круглыми сутками убираем! Но пока не пройдут нормальные дожди, пыль останется на дорогах.

Что ж, опять ждем милости от погоды. Зимой мешает гололед и не хватает песка, теперь наоборот - песок в избытке, зато ждем дождя. Одно тогда удивляет — почему ещё не платим зарплату тучам? Ведь это они наши спасительницы и на них вся надежда!..

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Казанцева
"Кузнецкий рабочий"

всего: 1884 / сегодня: 1

Комментарии /23

09:0621-04-2011
 
 
Дождь не поможет в нашей грязище

09:1021-04-2011
 
 
вы еще деверьвьев вырубите а пластмассовых насадите

09:3421-04-2011
 
 
Читатель
в городе нет холодной воды, а информации на сити-н до сих пор нет!!

09:4921-04-2011
 
 
Вячеслав
вчера в саду алюминщиков навели порядок. асфальт теперь чистый, а вся грязь с него лежит на скамейках. Большое спасибо тем кто так убирает!

10:1221-04-2011
 
 
Чего вы там зимой песком посыпали? Не врите, мы не на марсе были, ни хрена никто не делал.

10:1921-04-2011
 
 
Читатель
Не верю! Не верю информации управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства. Каждый день еду на машине и утром и вечером и днем - нет уборочных машин на в Центральном ни в Кузнецком р-нах. Лишь один раз вчера в 21 час на ул. Кирова встретила трактор со цеткой разгоняющий пыль столбом. И потом - когда это в зимнее время у нас дороги песком посыпали? Что, во всем городе посыпали? И даже на второстепенных улицах? Небыло такого! Каждый год отчитываются о приобретении техники, а ее нет на улицах. Горожане не слепые. Вы просто не работаете как положено!

10:3321-04-2011
 
 
каждый год в пыли, че забыли чтоль...
ЛУЧШЕ СКАЖИТЕ ГДЕ ХОЛОДНАЯ ВОДА??? у меня её второй день нет

10:3421-04-2011
 
 
Читатель
говорят в Таштаголе красят старую технику желтым цветом и выдают за новые машины, а денежки в .......... ха-ха-ха.Так может и у нас также.?

10:4821-04-2011
 
 
холодная вода в реке
водоканал просто жжет

10:5121-04-2011
 
 
Читатель
глупее чем поливать грязые дороги поливалкой ничего не придумали. надо убирать грязь и пыли не будет. кичимся, что живем в 21 веке, а технологии 15 века

11:0221-04-2011
 
 
Водитель поливалки
В первую очередь я поливаю возле коттеджных посёлков,где живут уважаемые в городе люди, а на Вас,горожане,мне уже не воды не бензина не хватает... P.S. Зимой я работаю на посыпалке по тому-же принципу...

11:1621-04-2011
 
 
Жизнь в пыли... Жизнь в дерьме!

11:4221-04-2011
 
 
Читатель
Видели мы такую поливалку в прошлую субботу на бульваре Героев...хотелось просто узнать откуда она приехала и кто отвечает за полив...разогнавшись на бульваре эта поливалка не только пыль сбивала, но и поливала всех людей, кто был рядом...Причём...ездила она по всему бульвару, включая дорожки пешеходные...так что все люди шарахались...а потмо позже в парке Гагарина та же самая поливалка сметала все собранные прошлогодние листья...также разгонялась не смотря на людей...

12:0021-04-2011
 
 
Читатель
11:42, водила в ГТА играл просто

12:1021-04-2011
 
 
Читатель
Видимо так и было...за рулём, кстати, молодой парень был...видимо не наигрался ещё...но мы подумали, что наверное он с похмелья...почему то такая мысль в голову пришла...ему бы пивка, а его заставили пыль сбивать...больно он уж злой был!

12:5121-04-2011
 
 
Черный Плащ
Позавчера проходил мимо бульвара героев, там все огородили и закрыли проход для пешиков. И бегает там какая-то идиотка в ментовской одежде и орет (гавкает) в рупор на мамашек с колясками, которым нужно с одной стороны бульвара перейти на другую))) Реально власти - придурки! Раз выдают такие команды и закрывают все проходы и подходы в местах общего пользования. Я канеш понимаю, что праздник скоро, но блжад, до него еще три недели. Накуя загораживать все за три недели??? Говнорашка и чмолегха одним словом...

14:3621-04-2011
 
 
Ты чё! Надо же к параду подготовиться!
У нас куча войск пройдёт, танки, самоходки, ракеты Тополь-М

19:3521-04-2011
 
 
Читатель
Какой песок зимой, какие поливалки, вы что там бредите?
Ничего подобного не было и нет.
Ответ простой :
В городе нет хозяина.

21:5621-04-2011
 
 
Жанна
Да,в нашем городе полный БАРДАК! С коляской с ребенком только по дворам можно гулять-пылища УЖАСНАЯ! Да еще умники листву поджигают,вечером проветрить квартиру невозможно-СМОГ,ПЫЛИЩА!!!!! Спасибо за "чистоту" нашего города АДМИНИСТРАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО Р-НА. Светлая вам память и поклон

00:0422-04-2011
 
 
Субботник
да кто ж в такую пыль окна открывать для проветривания будет... листву поджигать смысла никакого нет.. вообще в некоторых местах ее собирать и не стоило бы так, во всяком случае, так тщательно... пусть бы себе перегнивала бы потихоньку на газонах... сжечь можно ветки и коих в городе предостаточно и коих вывозить в некоторых местах вовсе не собирается никто, они горят без дыма... по хорошему конешно бы их перемалывать в мелкую щепку и в удобрения прессовать, но то ли дело не выгодное то ли наладить этот процесс по городу хлопотно...

00:1722-04-2011
 
 
Субботник
а пыли у нас предостаточно не только потому что на дорогах грязи много, т.е не только потому что с газонов земля грязью стекает и зимой песком сыпят.. просто у нас тоннами по городу из заводских труб эта грязь в виде осадков оседает.. заметьте на каком нибудь свежеоттаенном участке в дали от дорог какой слой пыли... там и пешеходы то редко ходят а пыль есть...
кстати как раз в средние века города строились с учетом так сказать природных факторов и городских нужд, так называемая благо природы в виде дождя использовалось для помывки улиц мощеных, дренаж просто и сердито был, кто был в Европе в старых кварталах древних городов обратил внимание на уклоны мостовых... сейчас технологии всякие есть а вот простого и сердитого способа использования стихий природы себе в помощь нету...

08:2822-04-2011
 
 
Тихий Ужас
да с дорогами не важно,зато как и положенно наше руководство города ленты режет и присутствует на открытиях и др.мероприятиях.

10:0724-04-2011
 
 
НОВОКУЗНЕЧАНИН
А ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НАШЕМУ МЭРУ? ОН СКОРО СТАНЕТ ГУБЕРОМ ВОТ ТОГДА И ПОКАЖЕТ ВСЮ СВОЮ МОЩЬ В ДЕЙСТВИИ С ЗАКОНОМ! БУДЕТ СЛУШАТЬ МАСКВУ- КОГДА ПОЛИВАТЬ И ЧЕМ! ПРИКАЖУТ КВАСОМ- ПОЛЬЮТ КВАСОМ!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости