до юбилея
341 день
 
«Голову» Дудаева силовики «подарили» Ельцину к выборам-96

«Голову» Дудаева силовики «подарили» Ельцину к выборам-96

В стране и миреИстория
15 лет назад ракета нашла первого президента Ичкерии.

15 лет назад был убит президент Чечни Джохар Дудаев. До 21 апреля 1996 года все покушения на него срывались. Бывшие офицеры ГРУ, участвовавшие в подготовке ликвидации, рассказали «Комсомольской правде», что ракете найти лидера сепаратистов помогли не только ФСБ, ГРУ и ВВС, но и сами боевики, продавшие сведения о Дудаеве за миллион долларов. Кроме того, необходимость в ликвидации Дудаева была принципиальной для «предвыборного» Ельцина, над которым «уже смеялись» из-за его попыток переговоров с лидерами боевиков на фоне нападений тех на Кизляр, Первомайское и разгром колонн мотострелков.

Все материалы по ликвидации Джохара Дудаева до сих пор засекречены. однако бывшие офицеры ГРУ, полковники запаса Владимир Яковлев и Юрий Аксенов, участвовавшие весной 1996 года в операции, поделились некоторыми деталями операции с «КП».

По словам офицеров, Дудаев с самого начала чеченской войны был одной из главных целей для спецслужб. Снайперам обещали ордена и даже Золотую Звезду за уничтожение «неуловимого Джо». В попытках оправдать безуспешные попытки разведки достать Дудаева была широко распространена байка о том, что Дудаев много раз был «на мушке», но откуда-то сверху в последний момент поступала команда «отставить».

Старт операции «взять Дудаева любой ценой» настал весной 1996 года, накануне президентских выборов. Той весной боевики Радуева напали на дагестанский Кизляр, свободно вошли в Первомайское и также беспрепятственно его покинули. В середине апреля 1996-го в Шатойском районе Чечни, под Ярыш-Марды была разгромлена колонна 245-го мотострелкового полка. Итогом засады стали почти 90 убитых и более 50 раненых бойцов. Из 27 единиц бронетехники боевики сожгли 24. Причем, это произошло на следующий день после того, как Борис Ельцин во время приезда в Краснодар, заявил: «Война завершена. Готов обсуждать с Дудаевым, как будем жить с Чечней». Это «совпадение» опустило и без того низкий рейтинг Ельцина накануне выборов до рекордных 6 процентов. Госдума требовала от него наказать и сместить «силовиков», прежде всего министра обороны Грачева. За крупные людские потери... А тем временем Дудаев налево и направо раздавал интервью московским и иностранным СМИ, унижал российских генералов. Против Дудаева возбудили уголовное дело, но прокуроры жаловались, что его «не могут найти». Над нашими спецслужбами начали смеяться. И тогда президент в бешенстве отдает приказ на устранение Дудаева: «Встречаться с Дудаевым не стану. Я с бандитами не разговариваю».

Владимир Яковлев, который в 1996 году был майором, замом командира отряда спецназа, рассказал: «Нашего командира вместе с другими вызвали в штаб группировки и сказали: «Все, будем рубить голову»... Не было сомнений – чью...». Координировали операцию «два полковника из Центра».

Спецслужбы начали пристальное наблюдение за селом Гехи-Чу, где Дудаев, по данным агентуры, до 21 апреля был три раза – он приезжал к так называемому военному прокурору республики Магомеду Джаниеву в сопровождении охраны из 30 человек. Спецназовцы с помощью местных осведомителей засекли, что Дудаев примерно с одного и того же места на пустыре говорил по телефону. По словам офицеров, услуги осведомителей были оплачены неким «толстосумом» из окружения Ельцина, который выложил за данные о Дудаеве миллион долларов, причем торговлю начали с двух миллионов.

ГРУ и ФСБ прорабатывался вариант удара с самолета ракетой с лазерной головкой самонаведения по сигналу спутникового телефона. Однако несколько таких попыток провалились, поскольку Дудаев говорил по телефону не больше 5 минут, а самолет из Моздока до Гехи-Чу долетал примерно за 7-8 минут.

21 апреля через чеченскую агентуру поступила информация, что Дудаев намеревается выходить на связь в определенном квадрате, было известно даже примерное время. Когда Дудаев только подъезжал к Гехи-Чу, самолет в Моздоке уже вылетал к месту. Позже выяснилось, что Дудаев находился на пустыре с женой, помощниками и охранниками.

Как рассказал полковник запаса Юрий Аксенов, «по своим каналам мы установили, что Дудаев пользуется американским спутниковым телефоном. Оставалось решить три проблемы: настроить нашу аппаратуру на этот телефон, вовремя установить подготовку Дудаева к очередному сеансу связи и дать команду нашим истребителям. Самолет дальней радиолокационной разведки (ДРЛО) в те дни почти постоянно висел в воздухе и это облегчало нам решение задачи. Лишь одна проблема от нас не зависела – сколько будет говорить Дудаев...».

В день смерти Джохар Дудаев говорил с московским абонентом на удивление дольше обычного – почти 20 минут. Была ли эта задержка спланирована силовиками – офицеры отказались комментировать. По словам экс-посла США в РФ Томаса Пиккеринга, одним из собеседников Дудаева мог быть сам президент Ельцин. Следующий собеседник Дудаева был менее таинственным. По словам вдовы, Аллы Дудаевой, «а потом Джохар начал говорить с Боровым». Как уточнили офицеры в интервью «КП», политик и бизнесмен Константин Боровой «действительно стал невольным виновником смерти чеченского президента»: «Дудаев не раз связывался с Боровым по своему спутниковому телефону. После каждого сеанса связи они договаривались, когда состоится следующая беседа. В результате Боровой стал последним человеком, с которым разговаривал Дудаев», – рассказал Юрий Алексеев. Эту информацию подтвердил и сам Боровой.

«В тот раз говорил Дудаев действительно дольше обычного. Мы слышали отдаленный гул самолета, потом прогремел оглушительный взрыв. Через несколько часов мы получили подтверждение «с той стороны», что труп Дудаева готовят к похоронам... В штаб было передано кодированное сообщение – что-то типа «Хозяин крепко заснул»... Все».

Новость о ликвидации Джохара Дудаева стала своеобразным «подарком» силовиков Борису Ельцину к президентским выборам. На другой день после завершения операции, Ельцин находился с визитом в Хабаровске. После встречи с руководством края кремлевская делегация направилась в один из местных ресторанов на обед. В самый разгар пирушки к президенту подошел офицер правительственной связи и сообщил, что на проводе директор ФСБ с чем-то важным и срочным. Борис Николаевич зашел в соседнюю комнату. Один из свидетелей это сцены рассказывал потом: «Ельцин был так возбужден, что даже забыл прикрыть за собой дверь. И почти кричал в трубку: «Это железно?.. Это правда?.. Ну, спасибо. С меня Героя!»... Вернулся президент к столу с видом счастливого именинника и даже приплясывал. Он сразу взял слово и произнес тост, начинавшийся словами: «Сегодня у нас праздник!..».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1238 / сегодня: 4

Комментарии /8

12:0121-04-2011
 
 
Нодо было и по Ельцину ракету

12:1121-04-2011
 
 
Читатель
12:01 21-04-2011 и тебе надо тоже ракету в жопу вставить чтобы полетал зараза

12:1621-04-2011
 
1
12:11 - ты единорос

12:1721-04-2011
 
 
А тогда говорили ракета в форточку влетела ....

13:2121-04-2011
 
 
Читатель
Сраные журнаШлюшки! Вы ужо определитесь кто они - террористы, сепоротисты, боевики, партизаны

13:3421-04-2011
 
 
12:16
ага, а ты малолетний тупень

13:4321-04-2011
 
1
Единорос, умри!

17:2322-04-2011
 
 
12-11
ты педофил?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире