Очередная партия облученных машин прибыла в Приморье из Японии. Специалисты ищут оптимальный способ дезактивации

Очередная партия облученных машин прибыла в Приморье из Японии. Специалисты ищут оптимальный способ дезактивации

В стране и миреВ стране
В порт приморского города Находки из Японии на теплоходе "Иван Ползунов" прибыли еще две радиоактивные машины.

Радиационный фон превышает естественный в два-три раза. Таможенное оформление автомобилей остановлено до принятия решения органами Роспотребнадзора, сообщила в четверг "Интерфаксу" представитель Находкинской таможни Юлия Тисленко. Специалисты проводят пробную дезактивацию машин, чтобы найти оптимальный способ.

Ранее сообщалось, что на территории порта Находки во вторник были обнаружены 7 "фонящих" легковых автомобилей и один погрузчик. Повторная проверка Роспотребнадзора по Приморскому краю показала превышение радиационного фона только двух автомобилей. Все автомобили находятся на специально выделенных площадках. Во избежание возможного заражения персонала порта приняты необходимые меры по радиационной безопасности.

Также за первые две недели апреля в порт Владивостока было доставлено 49 автомобилей из Японии, которые также при проверке показали превышение радиационного фона. 23 из них в течение этого времени "очистились" самостоятельно, остальные будут подвергнуты дезактивации.

Число автомобилей со следами радиации, которые попадают в РФ из Японии, - незначительное и не является поводом для беспокойства, считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его данным, после аварии на АЭС "Фукусима" в Приморский край из Японии ввезено почти 18 тыс. автомобилей. "И только четыре с небольшим десятка имеют незначительное превышение фона. Это не проблема", - сказал глава Роспотребнадзора.

Специалисты сейчас ищут наиболее дешевый способ дезактивации излучающих радиацию автомобилей, тестируют разные варианты очистки. Онищенко напомнил, что за работу по дезактивации будет платить собственник автомобиля. Работы начались в среду и по плану завершатся в пятницу. Дезактивацию при помощи спецоборудования проводят пять сотрудников компании "Примтехнополис", которая занимается утилизацией опасных грузов в Приморье.

Ранее представитель Green Peace отмечал, что находиться внутри зараженных автомобилей для здоровья небезопасно. Существующие способы промывки позволяют очистить машины от радиации, но "это очень дорого". Оптимальным вариантом, на его взгляд, было бы отправить автомобили обратно в Японию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 495 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире