Россияне задолжали по ипотеке около триллиона рублей

Россияне задолжали по ипотеке около триллиона рублей

В стране и миреЭкономика и финансы
В настоящее время общая задолженность россиян перед банками по ипотечным кредитам составляет 956,9 миллиарда рублей. Об этом со ссылкой на исследование компании Penny Lane Realty пишет газета "РБК daily".

Согласно обзору, с начала года объем ипотечного кредитования в России вырос в два раза. В первом квартале было выдано 107,4 тысячи ипотечных кредитов в рублях и 531 заем в валюте. Средняя процентная ставка в рублях и валюте в настоящее время составляет в среднем 12,7 и 11,1 процента соответственно, а средневзвешенный срок кредитования - 195 и 148 месяцев.

 В сегменте жилья эконом-класса с помощью ипотеки заключается практически каждая вторая сделка. При этом бюджет 80 процентов сделок не превышает 5 миллионов рублей.

 Эксперты также отмечают, что на рынке второй год подряд наблюдается тенденция к снижению суммы кредита. Если раньше заемщики были готовы занимать в банках 100 процентов от стоимости объекта, то сейчас этот показатель колеблется в пределах 50-60 процентов. Этому способствуют банки, которые обещают привлекательные условия кредитования при первоначальном взносе в размере 40-50 процентов.

 По прогнозам экспертов, в этом году задолженность граждан перед банками может увеличиться еще на 600 миллиардов рублей.

 Согласно прогнозу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в этом году объем выдачи ипотеки может превысить пиковый показатель 2008 года и составит 415-460 тысяч кредитов на общую сумму 580-640 миллиардов рублей. В 2010 году объем рынка составил около 370 миллиардов рублей (290 тысяч кредитов).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 368 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире