В Южном Судане в боях погибли более 30 человек

В Южном Судане в боях погибли более 30 человек

В стране и миреВ мире
На северной границе Южного Судана в ходе вооруженной стычки погиб 31 человек. Как сообщает "Аль-Джазира", перестрелка произошла в штате Эль-Вахда.

По данным телеканала, в стычке приняли участие бойцы Народной армии освобождения Судана (SPLA), выступающие за независимость южной части страны, а также противоборствующие ей боевики во главе с бывшим военачальником SPLA. Сообщается, что потери южносуданской армии составили 20 человек.

 Между тем об участии в перестрелке также заявил представитель племени Мессерия, проживающего на территории северной части страны. По его словам, поводом для нападения на базу SPLA стала кража военными скота, который члены племени пригоняют на южносуданские пастбища.

 Как заверил представитель Мессерия, племя никак не связано с отколовшимися от армии освобождения повстанцами. Он также рассказал, что в бою погибли 11 членов племени, еще 22 человека получили ранения.

 Между тем власти штата Эль-Вахда обвинили в организации нападения центральное правительство Судана во главе с президентом Омаром аль-Баширом.

 Конфликт между северной и южной частями страны длится более 20 лет. В 2005 году в Судане закончилась гражданская война, по условиям которой в январе 2011 года был проведен референдум. Его участники проголосовали за отделение Южного Судана, на территории которого находятся основные нефтедобывающие активы страны. Официально независимость южная часть Судана получит в июле 2011 года.

 Несмотря на достигнутую договоренность между севером и югом, стычки на границе двух частей продолжаются. По данным ООН, с начала года в ходе боев погибли не менее 800 человек.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 461 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире