МК предлагает "посадить" чету Голикова-Христенко: вокруг них пахнет большой коррупцией

МК предлагает "посадить" чету Голикова-Христенко: вокруг них пахнет большой коррупцией

В стране и миреВ стране
На фоне неутихающего скандала, который после критического выступления доктора Леонида Рошаля устроило ему Минздравсоцразвития, СМИ с легкостью подхватывают тему коррупции и неэффективного управления в самом ведомстве.

Так, "Московский комсомолец" на своем сайте публикует разгромный материал политолога Станислава Белковского под названием "Как нам посадить федеральных министров"(в бумажной версии газеты статья выйдет, по всей видимости, 22-го апреля).

Бегло затронув в статье выступление Владимира Путина перед Госдумой, Белковский говорит далее, что полемика Рошаля и главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой показалась ему намного интереснее. После чего автор, что называется, переходит на личности, и доказывает, что деятельность на посту самой Голиковой, как и ее мужа, главы министерства промышленности и торговли, отдает масштабной коррупцией.

 

Не будучи медиком, Белковский не стал оценивать конструктивность предложений Леонида Рошаля, но свои конструктивные предложения излагает. В частности, он пишет, что Минздравсоцразвития РФ при Татьяне Голиковой один за другим сотрясают громкие скандалы, пахнущие большой коррупцией.

"То разворуют половину бюджета на закупки томографов для регионов. То министерство начинает бешено лоббировать антигриппозный препарат "Арбидол", который, по мнению большинства специалистов, от гриппа совершенно не помогает, зато производится компанией "Фармстандарт" во главе с Виктором Харитониным, вроде как другом и партнером министра Голиковой. То продвигает через парламент новый закон "Об обращении лекарственных средств", из-за которого наши русские больные лишились многих жизненно необходимых импортных лекарств (опять же, как говорят, чтобы потрафить "Фармстандарту").

Собственно, предложение у Белковского такое: расследовать все эти эпизоды до конца и, если худшее подтвердится, посадить министра Голикову лет на 15- 20.

СМИ и сами министры не слишком это афишируют, однако муж Татьяны Голиковой - министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Женаты они больше 7 лет. Политолог не хочет "копаться в семейных мелочах" вроде дома в элитном столичном поселке "Остров фантазий" за $2,5 млн. Или известной легенды про то, как министерская чета любила просиживать федеральную зарплату в казино отеля "Фермонт" в Монте-Карло. Он переходит к "делу покрупнее" и со ссылкой на экспертов металлургической отрасли пишет, что Виктор Христенко контролирует блокирующие пакеты (около 25%) акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). Совокупная стоимость пакетов на сегодня - порядка трех миллиардов долларов. В этом уверены почти все источники политолога среди экспертов.

"Пока не начнем сажать министров, никакой борьбы с коррупцией у нас не будет. Я вам точно говорю", - заключает Белковский.

Политолог также отмечает, что Рошаль в своем громком выступлении не сказал ничего революционного. Он не кричал "Банду Путина под суд!" и даже поблагодарил премьера, сидевшего в президиуме, за некоторые хорошие вещи, сделанные в минувшие 11 лет. В целом Рошаль просто привел простые и неопровержимые факты. Что зарплата врача в муниципальной больнице - не больше 8000 рублей, а довольствие ординатора - 2600 рублей в месяц. Притом, как выяснилось, средняя зарплата по системе Минздравсоцразвития - 80,9 тысяч рублей. Что нехватка врачей и вообще медработников не только в селах, но и в городах уже достигает 30%. Ну и, наконец, что в министерстве не осталось на важных должностях специалистов по организации здравоохранения.

 

Министр Татьяна Голикова, которая во время выступления Рошаля демонстративно трепалась с соседями по президиуму и всячески давала понять, что на речь доктора ей наплевать, нашла ответ. На сайте министерства было опубликовано анонимное письмо "коллектива" ведомства, где на очень плохом русском языке говорится, что соратники Голиковой нашли что-то страшное в прошлом Рошаля, потому слушать его не стоит.

 

Символ триумфа эффективного менеджмента в российской медицине, пишет Белоковский, - это даже не свердловчанин Максим Головизнин, который умер перед воротами Московского НИИ им. Вишневского, потому что медицинский закон запрещал оказывать ему скорую помощь. А лошадь по кличке Орлик, которая живет в Глазовском районе Удмуртии и работает каретой скорой помощи. Для доставки больных ее летом запрягают в телегу, а зимой - в сани, пишет Белковский, будто XX века и не было.

Сколько чета зарабатывает официально

Согласно официальным сведениям о доходах, которыми на днях поделились члены правительства, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в 2010 году задекларировала доход в размере 3 689 989 рублей, а ее супруг - глава Минпромторга Виктор Христенко - более 6 576 628 млн рублей.

В собственности у Голиковой находится земельный участок для дачного хозяйства размером 7,5 тыс. кв. м, квартира в 142 кв. м, а у Христенко - квартира - в 218 кв.м. Машин ни у того ни у другого нет.

Путин поднимает стипендии интернам и ординаторам

По следам медицинского скандала, премьер-министр Владимир Путин выступил в четверг с радостными новостями для интернов и ординаторов. Как передает "Интерфакс", с 1 июня стипендии им будут увеличены до уровня среднего прожиточного минимума по России.

"Сегодня мы должны одобрить законопроект об упорядочении выплат стипендий интернам и ординаторам. В результате, как и обещали, с 1 июня 2011 года их стипендии будут увеличены в два раза, чуть больше - до среднего прожиточного минимума по РФ. Это 6367 рублей", - сказал Путин на заседании правительства.

Путин напомнил, что тема стипендий учащихся в медицинской интернатуре и ординатуре обсуждалась в ходе его недавней встречи с представителями медицинской общественности в Москве.

Отметим также, что накануне пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил Газете.Ru, что премьер не будет вмешиваться в конфликт между главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой и известным детским врачом Леонидом Рошалем.

"Это же не спор – это дискуссия, идеальная рабочая ситуация. Здесь не требуется никакой реакции Владимира Владимировича", – оценил Песков.

"Владимир Владимирович с большим уважением относится и к доктору Рошалю, и к тем людям, которые написали это письмо (в поддержку Голиковой)", – отметил Песков. Важно, чтобы за этой дискуссией не потерялся смысл, чтобы не потерялись ни те большие дела, которые делает министерство, ни рациональные предложения, с которыми выступают специалисты отрасли, добавил собеседник.

 

Отставки Голиковой можно ждать осенью - нужен "неугодный министр на заклание"

 

Интернет-издание "Свободная пресса" отмечает, что неугодные чиновники высшего ранга в России иногда лишаются постов - как правило, это происходит аккурат перед президентскими выборами. Получается, что ради рейтинга власть отдает неугодных на заклание. Например, так было с предшественником Голиковой Михаилом Зурабовым, который лишился должности в сентябре 2007 года. В обществе Зурабов, чье ведомство также потрясали скандалы один за другим, также служил общим раздражителем.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предполагает, что в новом политическом сезоне такими министрами могут стать как раз Татьяна Голикова и глава Минобороны Анатолий Сердюков. Впрочем, Макаркин полагает, что если увольнения министров и последуют, то связано это не с реакцией народа на их деятельность, а со сложными отношениями с корпоративными структурами, которыми они руководят.

Во-первых, говорит Макаркин, Минобороны с самого начала очень критически подошло к фигуре Анатолия Сердюкова – сугубо гражданского человека, не имеющего генеральского звания. Второе – Минздравсоцразвития. Правда, там ситуация несколько иная. К Татьяне Голиковой изначально не было негатива. Но она не является врачом, и сталкивается с достаточно сплоченной медицинской корпорацией.

Разница же между этими двумя руководителями, по мнению Макаркина, в том, что у Сердюкова в подчинении люди в погонах. Они не склонны к демонстрации оппозиции, а отставники-военные реального влияния на армейские процессы не имеют. Была ситуация, когда у Сердюкова вышел конфликт с училищем ВДВ в Рязани. Но генерал-лейтенант Владимир Шаманов, который является в армии заметной фигурой, счел за благо не обострять дело – конфликт был быстро спущен на тормозах.

 

В Минздравсоцразвития отсутствует военная дисциплина, и есть человек, который для значительной части медицинской корпорации является моральным авторитетом. Это – доктор Леонид Рошаль. Сейчас он выступил с беспрецедентно резкой критикой министерства, которая встретила поддержку со стороны врачей. "Я думаю, если бы главой Минздравсоцразвития был врач, его бы тоже критиковали – может быть, чуть меньше. Но сейчас у медицинской корпорации есть обида, что ее не слушают, что в новейшее время министром здравоохранения не был врач", - говорит политолог.

Ни Сердюков, ни Голикова не обладают антирейтингом Зурабова. Но с точки зрения имиджа, пойти навстречу людям в погонах и людям в белых халатах – вполне возможно, заключает он. Возможно, эти отставки тоже произойдут осенью. Если их уволить сейчас – к выборам это забудется, эффект сойдет на нет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2690 / сегодня: 1

Комментарии /15

09:2322-04-2011
 
 
Читатель
Прочитал и репа зачесалась.кто мы и кто они.

10:1922-04-2011
 
 
соотечественник
Гнать с позором и немедленно!

10:3022-04-2011
 
 
Читатель
Не болейте! Будьте здоровы!

11:3922-04-2011
 
 
для 09 23
ОНИ - ЭТО ТЕ, КТО "ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ"

12:1222-04-2011
 
 
Расстрелять мерзавцев!

15:5922-04-2011
 
 
на кол их посадить

22:1422-04-2011
 
 
1
может лучше сварить?

00:0923-04-2011
 
 
Читатель
я бы с них кожу содрал и вывалял в соли а потом на мороз сдыхать

00:1423-04-2011
 
 
справедливый
Посадить обоих лет на 15 и обязательно с конфискацией!

03:1224-04-2011
 
 
Екатерина
Госпожа Голикова с супругом! Ждем вас в наших больницах - живыми и здоровыми от туда не уйдетй! Погибните от собственной паутины!

23:4324-04-2011
 
 
Читатель
да с самого начала было понятно, что мутные эти две самки - Голикова и Набиулина. реально же по морде видно, что своего не упустят..

14:5429-04-2011
 
 
Читатель
Не надо их критиковать.Их посадили в кресло, они этим воспользовались.А кто на их месте поступил бы иначе?(Может быть только Владимир Ильич см соратниками, но их уже нет..... )(Всё для народа,всё для страны?Я их всех ненавижу!!!! Что ждёт мою дочь и моих внуков?

03:4602-05-2011
 
 
анатолий
не надо быть кровожадными. Просто г-жу Голикову надо принудительно лет на 5-10
направить санитаркой в детский дом или в дом престарелых (она сейчас курирует эти структуры), причем этот срок она должна отработать без всяких УДО от звонка до звонка, а за плохую работу в мужское банное СИЗО на неделю.
Если бы депутаты ГД и члены правительства за свои деяния могли ознакомиться с такими перспективами, то дерьма на головы народа падало бы меньше,
Горбачев остался бы комбайнером со своим " мышленьем", а не лез со своими куриными мозгами в Кремль. Грызлов и Миронов тоже были бы может достойными
сантехниками, а не позорили бы Россию своими перлами красноречия и мудрости. Не правда ли забавно и без вреда для народа
Г

20:5306-11-2011
 
 
Читатель
Думаю сдадут Голикову и Набиуллину если не в декабре, то уж перед выборами Путина точно! Иначе на президенство Путину рассчитывать не приходится. В результате вся власть рухнет и придут новые люди!

16:5131-12-2011
 
 
галина
При царстве Голиковой осуществлен рейдерский захват службы крови с целью посадить в кресла руководителей подружек ее и ее сестры без медицинского образования - учительниц биологии , которые разрушили работу сложившихся коллективов лабораторий .Гонения на квалифицированных специалистов путем надуманных выговоров,
снимаемых в судебном порядке, нарушения трудового законодательства для работников вредных производств - вот реформа системы службы крови и это в Москве. Для своих сотрудников - срочно принимаемых на работу после незаконных увольнений устанавливаются надбавки до 60-70% к окладу ... О гонениях на пенсионеров в медицине
говорить не приходится - изыски ноу хау !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире