Ленин без головы

Ленин без головы

В стране и миреВ стране
В Приамурье отбили голову у памятника Ленину накануне его дня рождения

Чтобы избежать дальнейших посягательств, власти города обернули монумент в плотную ткань

Транспортная прокуратура города Свободного (Амурская область) проводит проверку по факту вандализма: неизвестные отбили голову у памятника Ленину, сообщил РИА Новости в четверг старший помощник транспортного прокурора Свободного Николай Тищенко.

Местное отделение коммунистической партии после происшествия обратилось в городскую прокуратуру, однако выяснилось, что памятник стоит на балансе у железнодорожников. Коммунисты настаивают на восстановлении памятника и поиске вандалов.

"Памятник действительно числится как собственность Белогорского отделения железной дороги... Но единоличное решение о его демонтаже или ремонте железная дорога принимать не будет - нужно все обсудить с местными властями", - сообщил РИА Новости пресс-секретарь Забайкальской железной дороги Игорь Тимошенко.

Как отметила начальник отдела культуры администрации Свободного Дина Корчигина, город тоже не может проявлять самостоятельность в решении судьбы памятника.

"Памятник имеет историческое значение и находится в едином госреестре памятников Амурской области. Решение - за министерством культуры области. Всего в Свободном было пять памятников Ленину, но один, который располагался в городском парке, много лет назад был полностью разрушен неизвестными", - сообщила Корчигина.

Сейчас памятник вождю революции стоит на постаменте без головы. Чтобы избежать дальнейших посягательств на памятник, власти города обернули его в плотную ткань.

От РИА PrimaMedia добавим, что памятники Ленину довольно часто в разных городах становятся излюбленным объектом вандалов. Так в сентябре 2010 года в Запорожской области в селе Балабино неизвестные довольно аккуратно спилили голову Владимиру Ильичу.

Годом ранее своей головы лишился памятник в Санкт-Петербурге. А до этого питерские вандалы постарались у Финляндского вокзала, взрывом продырявив причинное место у коммунистического символа. Стоит заметить, что памятник Ленину у Финляндского вокзала является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Он был установлен на том месте, где Ленин произнес свою знаменитую речь после возвращения из эмиграции в северную столицу. Монумент в годы Великой Отечественной войны спасали от обстрелов горожане. Они засыпали его песком и прикрыли досками.

В Брянской области хулиганы лишь художественно обработали памятник Ленину в центре поселка Белые Берега. Они раскрасили рубашку и обувь вождя революции в белый цвет, брюки в синий, жилетку в зеленый, а сам постамент выкрасили красной краской.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1088 / сегодня: 2

Комментарии /5

12:1922-04-2011
 
 
Происки пЕдеРастов

13:2922-04-2011
 
 
Читатель
Теперь к телу прикрепят голову медвепута

13:3222-04-2011
 
 
Читал когда-то
Что в древнем Риме статуи императором делали со съёмными головами

14:3022-04-2011
 
 
12
Да зачем ему голова он и так ленин жил ленин жив ленин будет жить Короче живее всех живых

23:4222-04-2011
 
 
Кащей чтоли?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире