до юбилея
340 дней
 
Чернобыльская АЭС до сих пор работает, что очень пугает украинцев

Чернобыльская АЭС до сих пор работает, что очень пугает украинцев

В стране и миреВ мире
 Прошло 25 лет после страшной аварии, а ЧАЭС до сих пор в строю. Об отношении к проблеме ЧАЭС украинцев и международной общественности рассказал портал delfi.ua.

 "Закрытая" ЧАЭС, оказывается, работает до сих пор

В 2000-ом остановили лишь энергоблок - ядерное топливо остается в реакторах. Они работают "на холостом ходу".
15 декабря 2000-го года с прямой трансляцией по телевидению, при участии президента Украины Леонида Кучмы был остановлен 3-ий энергоблок Чернобыльской атомной электростанции.

Это произошло в соответствии с обязательствами Украины в рамках Акта закрытия ЧАЭС. Документ предусматривал выделение мировым сообществом денежной помощи Украине на достройку "компенсирующих мощностей" на Ровенской и Хмельницкой АЭС взамен остановленных энергоблоков Чернобыля.

Однако, по словам начальника департамента Администрации зоны отчуждения и зоны безусловного отселения Дмитрия Бобро, ЧАЭС до сих пор работает, поскольку там есть действующие ядерные установки. "Пока в любом из энергоблоков есть ядерное топливо, он является ядерной установкой", – подчеркнул Бобро. Это означает необходимость поддержания в рабочем состоянии всех систем и всего оборудования, которое обеспечивает безопасность.

Ежегодное расходование на эти цели в течение всех последних десяти лет миллионов долларов Бобро объяснил тем, что ядерное топливо из энергоблоков попросту некуда было деть. "Мы ожидали сдачи в эксплуатацию хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) еще 7-8 лет тому назад. Сегодня ожидается, что мы его получим где-то в 2014 году", – сообщил Бобро.

Вместе с тем, большинство ученых, разбирающихся в проблемах жизнедеятельности Чернобыльской атомной электростанции, не имеют объективной информации о процессах, происходящих на станции. Об этом в комментарии DELFI заявил директор Центра радиологических исследований Вячеслав Шестопалов.

 "В большинстве своем ученые знают о ситуации лишь с рапортов правительственных чиновников", - рассказал Шестопалов. По его словам, во время ликвидации последствия катастрофы на ЧАЭС работала сильная научная группа. "Начиная с 1998 года резко сократилось финансирование всех научных Чернобыльских программ", - сказал он.

По словам эксперта, он несколько раз предлагал создать комиссию из специалистов, которая бы контролировала все действия (на ЧАЭС - DELFI), однако ее так и не создали. "Отсутствуют контроль строительства (конфайнмента - DELFI), научные принципы всех происходящих процессов. Также есть определенные риски. Нужна группа независимых специалистов, которая бы это контролировала и отслеживала. К сожалению, этого как не было, так и нет. Это большой недостаток".

Вячеслав Шестопалов рассказал, что наиболее загрязнеными остаются север Киевской, Житомирской, Ровенской области. Всего около 100 сел, в которых продукты питания имеют повышенный уровень радиации.

"Официально у нас продукты питания контролируются нормально. Однако, никто из нас не знает, насколько тщательно это делается. Вопрос контроля остается открытым", - сказал эксперт, рассуждая о вероятности продаж продуктов питаня, привезенных из Чернобыля.

Чернобыль сожрет еще 110 миллионов евро

Киев вновь выпросил денег на саркофаг.

Европейская комиссия дополнительно выделит 110 млн евро на завершение строительства "саркофага" на Чернобыльской АЭС, заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Во время переговоров с президентом Виктором Януковичем Баррозу подчеркнул, что Украина может рассчитывать на его поддержку в реализации чернобыльских проектов.

Между тем, по данным опроса, украинцы боятся новой аварии на ЧАЭС

Граждане Украины также считают, что в будущем на украинских АЭС может произойти серьезная авария.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского исследования Института Горшенина.

70% опрошенных выразили такое опасение. Более 78% украинцев и впредь считают Чернобыльскую АЭС опасной.

Почти 2/3 граждан Украины (66,3%) считает, что новые АЭС или новые блоки на действующих АЭС в нашей стране строить не следует.

С 18 по 20 апреля 2011 Институт Горшенина провел телефонный опрос "25 лет после катастрофы на ЧАЭС". Согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов старше 18 лет во всех областных центрах Украины, Киеве и Севастополе. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 3,2%.

 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марко Вишневский, Александр Булочкин
delfi.ua

всего: 12469 / сегодня: 4

Комментарии /3

19:2322-04-2011
 
 
unknown
Ну а кто из этой "1000 респондентов старше 18 лет во всех областных центрах Украины, Киеве и Севастополе" имеет хотя бы элементарное (на уровне средней школы) представление об АЭС? "Более 78% украинцев и впредь считают Чернобыльскую АЭС опасной" , а более 60% "после литры выпитой" считают, что они беседовали с чёртом, ну и что? Там уж и ТВЭЛы остыли почти до температуры окружающей среды (утрирую, конечно, какой-то разогрев от остаточных реакций возможен). Единственная серьёзная опасновть ЧАЭС - Если вывести оттуда весь персонал, и бросить всё на произвол судьбы. Вот тогда возможно всё. Как в книге А. и Б. Стругацких "Сталкер" (но не в фильме Тарковского) - и "ведьмин студень" и "смерть-лампа" из "зоны".

10:0023-04-2011
1
1
Чернобылец.
Если ещё, не дай бог, рванет мало кто пойдет туда на ликвидацию аварии. Видя какое отношение к нынешним чернобыльским ликвидаторам.
В Японии участники ликвидации уже сейчас признаны национальными героями !
А в России к годовщине Чернобыля только вспоминают....

07:2525-04-2011
 
1
Читатель
В японии камикадзе отмороженные на всю голову, а тут здравомыслящие люди

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире