до юбилея
253 дня
 
Пресса: Швейцария получила "убийственный компромат" на чиновников РФ

Пресса: Швейцария получила "убийственный компромат" на чиновников РФ

В стране и миреВ мире
 Прокуратура Швейцарии расследует уголовное дело о легализации преступных доходов, в котором могут быть замешаны российские чиновники

Напомним, уголовное дело было возбуждено 7 марта по обращению компании Brown Rudnick, действующей в интересах фонда Hermitage Билла Браудера. Фонд подозревает бывшего руководителя 28-й налоговой инспекции Москвы Ольгу Степанову и двух ее замов - Елену Анисимову и Ольгу Цареву в том, что они сначала участвовали в хищении миллиардов рублей из российского бюджета, а потом отмыли часть этих денег через швейцарский банк Credit Suisse и купили на них себе недвижимость.

В свою очередь, защита Ольги Степановой утверждает, что факты, которые приводит Hermitage, относятся не к чиновнице, а к ее бывшему мужу, с которым она развелась еще в 1992 году, пишет "Коммерсант".

15 апреля представители Hermitage обратились и в Следственный комитет России (СКР) с просьбой возбудить в отношении Степановой и других замешанных в деле лиц уголовное дело. 

Фонд утверждает, что незаконный возврат налогов через московские налоговые инспекции на сумму 230 миллионов долларов был раскрыт юристом фонда Сергеем Магнитским. В 2008 году он дал показания о роли в хищении сотрудников МВД и налоговых органов, а через месяц был арестован и умер в следственном изоляторе.

По данным Hermitage, руководители налоговой инспекции были признаны следователем "потерпевшими" и "введенными в заблуждение". В фонде просят СК также проверить наличие недвижимости, приобретенной Степановой.

Между етм, еще 6 апреля в офисе УФНС по Москве, в 28-й налоговой инспекции Москвы,а также по месту жительства замглавы УФНС Ольги Черничук были проведены следственные действия. Источники в правоохранительных органах сообщали, что поводом для следственных действий якобы послужило незаконное возмещение НДС на сумму 1,8 миллиарда рублей компании "ЭС-Контактстрой".

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ заявляла, что обратилась в Генпрокуратуру РФ с заявлением, в котором отметила необоснованность и незаконность обысков и выемок документов, проведенных 6 апреля в УФНС сотрудниками главного следственного управления следственного комитета России по Москве и ФСБ.

Ранее руководитель УФНС по Москве Марина Третьякова сообщила РИА "Новости" о том, что 4 марта 2011 года инспекцией ФНС России номер 28 по Москве вручен акт камеральной налоговой проверки ООО "ЭС-Контрактстрой", в котором было отражено налоговое правонарушение в виде неправомерно заявленного вычета по НДС. Таким образом, служба сумела предотвратить незаконные действия налогоплательщика, подчеркнула Третьякова.

При этом в ФНС отмечают, что правоохранительные органы почему-то не дали ход материалам, направленным им еще осенью прошлого года и свидетельствующим, что бывший руководитель столичной налоговой инспекции N28 Ольга Степанова приняла необоснованные решения о возмещении НДС восьми компаниям на общую сумму 4,4 миллиарда рублей.

Эксперты отмечают, что в Швейцарии может быть создан опасный для российских чиновников прецедент - они могут лишиться своей собственности за границей. Однако, как считают другие юристы, для скомпрометированных чиновников все не так плохо - законы России запрещают их выдавать, доказать легализацию можно только при содействии следствия в РФ. Впрочем, как отмечают зарубежные эксперты, швейцарский суд может принять в качестве доказательства несоответствие расходов доходам.

Hermitage насчитал у Степановых недвижимость на 28 млн долларов

Начальник налоговой инспекции N28 по городу Москве Ольга Степанова и ее супруг Владлен Степанов, судя по налоговым декларациям за 2006-2009 годы, зарабатывали около 38 тысяч долларов в год. Однако с 2008 года их доходы начали внезапно расти, но при этом не были задекларированы в России.

По данным фонда Hermitage, семья Степановой и ее заместители Царева и Анисимова владеют дорогой недвижимостью. Недвижимость Степановых Hermitage оценивает почти в 28 млн долларов. Это пять участков рядом с усадьбой Архангельское общей площадью около 60 соток, дом 800 кв. метров, построенный известным архитектором Александром Козырем, а также гостевой домик на 300 кв. м, виллы в Черногории и Дубае на Пальмовом острове.


Муж Степановой также является бенефициаром двух компаний - кипрской Arivust Holdings Limited и зарегистрированной на Британских Виргинских островах Aikate Properties Inc. В 2008 году на счета этих компаний в Credit Suisse зачислялись значительные средства: на счета Arivust - 7,1 млн евро, на счета Aikate - 750 тыс. евро и 300 тыс. долларов, пишет газета "Ведомости".

Между тем адвокат Степановой Лариса Мове заявила "Коммерсанту", что ее клиент сотрудничает со следствием по делу о незаконном возмещении НДС компании "ЭС-Контактстрой". Обыски у Ольги Черничук связывают именно с показаниями Степановой.

При этом адвокат назвала беспочвенными все претензии к Степановой. Она отмечает, что во всех документах о многомиллионной собственности фигурирует семья мужа Степановой, с которым она развелась еще в 1992 году. "Насколько мне известно, у каждого из них своя жизнь, никаких деловых отношений между ними нет. Владлен Степанов - успешный бизнесмен", - сказала адвокат.
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2119 / сегодня: 1

Комментарии /10

15:3822-04-2011
 
 
12
Официально дать прочитать документы презику и пусть прокомментирует Вот мина бы была

16:5322-04-2011
 
 
Читатель
презик своих не здаёт

17:0622-04-2011
 
 
Читатель
А своей ли смертью умер Магницкий?

18:3822-04-2011
 
 
Читатель
Журналистское расследование этой истории (в 3-х частях):
1) www.youtube.com/watch?v=y0QYb2b6yR8
2) www.youtube.com/watch?v=588NYHPQn4g
3) www.youtube.com/watch?v=MYDJYTcgnLo

19:5222-04-2011
 
 
Читатель
Да болт они клали на Швейцарию. Они и мендель.Рука руку моет

21:2222-04-2011
 
 
Читатель
Да потому, что Пукин и Мендель в доле с ними

22:0922-04-2011
 
 
А где Нургалиев?Кто медаль будет вешать?

23:3122-04-2011
 
 
Лебедев-Бёрд
Но всё таки они мелко плавают по сравнению с наши бывшим мэром- Мартиным. Мартин миллиардами в рублях хапал со своей семейкой. И продолжает хапать, свидельство тому раздробленный на мелкие части НЭК, и УКи рождённые НУКом

23:1223-04-2011
 
 
учитель
А где Шувалова накопала 370 млн в год, наверное тоже хранит в I Швейцарии .узнать бы, где эта яма

10:3825-04-2011
 
 
zzzz
russian-untouchables.com/rus/
по ссылочке целый сайт создан по борьбе с этим делом. И ведь никак неполучается, невиновны эти люди и все, их подставили и обманули!!!
Хорошо хоть враги наши иностранные этим делом заинтерисовались, может пнут ментам по я....цам, что б снова пересмотрели свои позицыии в этом деле.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире