Власти США оштрафовали трейдера на 30 миллионов долларов

Власти США оштрафовали трейдера на 30 миллионов долларов

В стране и миреЭкономика и финансы

Федеральная комиссия США по энергетике (Federal Energy Regulatory Commission, FERC) оштрафовала ведущего трейдера хедж-фонда Amaranth Advisors Брайана Хантера (Brian Hunter) за манипуляции на рынке природного газа. Об этом сообщает BBC News. Сумма штрафа составила 30 миллионов долларов. Адвокат Хантера пока не сообщил, подаст ли его клиент апелляцию на судебное решение.

Указанный штраф связан с расследованием 2007 года, которое FERC проводила в отношении Хантера и еще одного трейдера - Мэтью Донохью (Matthew Donohoe). Регуляторы обвинили их обоих в использовании схемы, которая серьезно повлияла на газовые цены. В частности, схема включала продажу или покупку существенного числа фьючерсов на газ по заранее согласованной стоимости, что помогало трейдерам манипулировать ценами на газ и получать незаконную прибыль. В 2009 году трейдеры урегулировали конфликт с FERC.

Любопытно, что по итогам 2006 года Хантер был признан журналом Trader Monthly самым неуспешным брокером. В результате его действий на рынке газовых контрактов сам он потерял около пяти миллиардов долларов, а фонд Amaranth Advisors более шести миллиардов.

Как отмечает BBC, нынешний штраф был наложен на Хантера вскоре после заявлений президента США Барака Обамы о том, что в правительстве сформирована комиссия, которая займется расследованием манипуляций на рынке нефти, где цены формируются аналогично газовому и тесно связаны с ценами на газ. Обама отметил, что 35-процентный рост на бензин в стране, который наблюдался за прошедший год, отчасти мог быть вызван манипуляциями на нефтяном рынке.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 403 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире