до юбилея
345 дней
 
Петтер Сольберг предложил добавить в ралли элемент случайности

Петтер Сольберг предложил добавить в ралли элемент случайности

В стране и миреСпорт
Чемпион мира по ралли 2003 года Петтер Сольберг предложил формировать порядок старта гонщиков на этапах WRC случайным образом.

В интервью Autosport норвежец раскритиковал существующую систему, назвав ее "скучной".

 "Мы гоняемся здесь не для того, чтобы думать о том, насколько нам нужно замедлиться, - заявил Сольберг. - Это же спорт, мы должны ехать настолько быстро, насколько способны. Я считаю жеребьевку оптимальным решением проблемы. Давайте положим 15 номеров в шляпу и попросим обладателей 15 первых мест вытянуть по одному. Для меня это наиболее справедливый способ. Да, кому-то не повезет и он будет стартовать первым, но каждый раз этот гонщик будет меняться".

 "Я думаю, все пилоты разделят мое мнение, - продолжил Сольберг. - Нам не нужен реверсивный старт, просто примите систему случайного распределения — и мы избавимся от всех этих глупых игрищ и займемся настоящим автомобильным спортом. И давайте уже решим это побыстрее".

 В настоящий момент во второй и третий соревновательные дни ралли пилоты стартуют в соответствии со своими позициями в абсолютном зачете гонки. На гравийных этапах это приводит к преимуществу тех, кто уходит в бой начиная с пятого-шестого места, так как первые экипажи вынуждены собственным автомобилем расчищать трассу для преследователей. Для того, чтобы избежать необходимости ехать первым, зачастую на финише первого и второго дня лидеры замедляются, пропуская вперед своих соперников.

 С целью избежать подобного поведения Международная автомобильная федерация (FIA) задумалась о введении системы реверсивного старта для первых 15 экипажей. В таком случае в наименее выгодном положении оказывался бы гонщик, занимающий 15 строчку в генеральной классификации, так как ему приходилось бы совершать первый проезд по спецучасткам.

 Изменения в процедуру старта могут быть внесены до начала следующей гонки чемпионата мира по ралли. Пятый этап WRC состоится на итальянском острове Сардиния с 5 по 8 мая на гравийном покрытии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 430 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире