Россия рискует окончательно потерять конструкторские кадры

Россия рискует окончательно потерять конструкторские кадры

В стране и миреНаука и техника
Параметры прихода к нам крупных автомобильных корпораций были изначально определены неправильно, и только через 5 лет принято решение, которое тоже, на мой взгляд, не изменит картины, сложившейся в легковом автомобилестроении. Все это приведет к мнимым слияниям и, в лучшем случае, крупноузловой сборке компонентов, которая, в свою очередь, не приведет к разработке собственной конструкции компонента, а конструктивные решения как принимались за пределами России, так и будут после такой локализации приниматься.

Поэтому, пока не поздно, необходимо четко определить режим промышленной сборки для грузового автомобилестроения. Для этого необходимо внести дополнение в новый режим промышленной сборки по организации производства грузовых автомобилей и автобусов зарубежными фирмами на условиях промышленной сборки – установив минимальный объем производства для тяжелых грузовиков в 15 тыс. шт. в год, а для легких грузовиков, типа Газель – 75 тыс. штук в год. Для больших автобусов – 10 тыс. штук в год, для микроавтобусов – 50 тыс. штук в год. Лишь при выполнении таких объемов производства локализацию можно будет считать оправданной.

В свою очередь Минпромторгу России мы бы хотели рекомендовать, в развитие принятой стратегии, с участием Минтранса России, подготовить и принять на правительственном уровне конкретный план развития коммерческого транспорта с учетом принятых ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» и Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года.

Особое внимание в этом плане должно быть уделено НИОКР по созданию новых конкурентоспособных моделей коммерческих автомобилей для нужд народного хозяйства России, в том числе, с участием зарубежных фирм.

Следует также дополнить утвержденную стратегию развития автомобильной промышленности конкретными мерами по развитию отрасли комплектующих изделий, работающей не по принципу отверточной сборки, а с привлечением российских конструкторских кадров, которые могут быть совсем потеряны в России, если не принять экстренных мер по их спасению.

Нужно установить, что на совместных предприятиях по производству комплектующих изделий уровень локализации через 3 года должен быть не менее 50%, а через 5 лет – не менее 80%.

Создать ощутимые льготы тем предприятиям, которые будут заниматься локализацией компонентов второго и третьего уровня. Это и будет настоящей, а не виртуальной модернизацией нашей страны.

Таким образом, указанные меры обеспечат создание сотен тысяч рабочих мест, значительно увеличат отчисления во все формы бюджета и обеспечат обороноспособность России.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Александр Ковригин
blogi.autonews.ru

всего: 998 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире