до юбилея
343 дня
 
Система, которая вернет немым голоса

Система, которая вернет немым голоса

В стране и миреВ стране
Самые элементарные вещи становятся невозможными для людей с ограниченными возможностями; трудно вообразить нечто более важное для человека, чем возможность общаться с окружающими, но и она порою становится недоступной. Для того чтобы вернуть голос онемевшему человеку, ученые прибегают к самым хитроумным трюкам, подробности которых могут шокировать простых смертных. Команда инженеров из Великобритании пошла по иному пути, они разработали систему, которая воспроизводит слова, основываясь на артикуляции пользователя.

Принцип работы системы таков: во рту человека размещается массив магнитов, которые при движении изменяют конфигурацию поля, а специальные сенсоры считывают отдаваемые таким образом команды и интерпретируют их как человеческую речь, ее впоследствии воспроизводит голосовой синтезатор. На текущий момент система распознает всего около 50 слов.

В перспективе разработчики планируют не закреплять магниты в полости рта при помощи медицинского клея, а аккуратно имплантировать их в язык. Кроме того, они собираются снизить габариты конструкции, которая содержит магнитные сенсоры, на сегодняшний день система слишком громоздка. В идеале она сократится до размеров средней Bluetooth-гарнитуры. Самым сложным моментом в этом деле станет такая конфигурация магнитов и сенсоров, которая при минимальных размерах обеспечивает достаточно входящей информации для выполнения задачи. Система создана совместными усилиями Государственной службы здравоохранения Великобритании, разработчиком коммуникационных устройств для людей с ограниченными возможности Тоби Черчиллем (Toby Churchill), а также компанией El Pedium Technologies, которая специализируется на распознавании речи. Первые испытания системы начнутся в течение года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 430 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире