до юбилея
278 дней
 
Не валяй дурака, Америка! И нашей землей не торгуй

Не валяй дурака, Америка! И нашей землей не торгуй

В стране и миреВ стране
Жительница США предлагает японцам купить часть территории России и переселиться туда

Мысли о том, как помочь несчастным японцам, страдающим то от землетрясений и цунами, а теперь еще и от радиации «Фукусимы», обуревают не одну премудрую голову что в Старом свете, что в Новом.

Пионерами-первопроходцами креативных идей в этом направлении выступили, разумеется, россияне. И первым оказался Дмитрий Медведев. Вскоре после землетрясения и цунами 11 марта и последовавшей катастрофе на «Фукусиме» он заявил, что Россия готова решить вопрос трудоустройства японцев на российской территории. «И вообще, нам сейчас следует подумать в целом об использовании, в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока», - заявил тогда президент РФ.

Это заявление, что любопытно, прозвучало после продолжавшегося несколько месяцев российско-японского скандала из-за Южных Курил. А скандал этот, кстати, начался визитом Медведева на эти острова, которые японцы считают своими, и, соответственно, гневным протестом японцев. В ходе последующего выяснения отношений японцы договорились до того, что объявили острова «незаконно оккупированными РФ» - что, в принципе, дает юридическое основание для открытия возможных военных действий по «освобождению оккупированных территорий». А Россия в ответ пообещала усилить расквартированную на островах пулеметно-артиллерийскую дивизию и пообещала разместить там комплексы ПВО С-300 (позднее С-400), ракетный комплекс «Искандер», а в состав своего Тихоокеанского флота включить, как только французы его построят, вертолетоносец «Мистраль» (а то и сразу два).

В общем, отношения между странами были на редкость «теплы», дошли чуть ли не до белого каления, когда в Японии и произошла катастрофа. И после этого последовало великодушное предложение Медведева.

Эту идею тут же стал развивать лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он вообще объявил, что жители Японии должны покинуть опасные для жизни острова и переселиться на свободные российские территории. «В связи с последними событиями в Японии фракция ЛДПР предлагает правительству России обратиться к японцам с рекомендациями начать консультации по вопросу переселения жителей островов на территорию России», - заявил Владимир Вольфович. По его словам, «у нас полно мест, где есть к чему приложить руки и мозги, особенно японские». «Пусть строят себе жилье, они сами себя обеспечат, пусть принимают гражданство в установленном порядке, учат русский язык и ассимилируются», - высказал мнение Жириновский. Тем более, уверен он, исторически некоторые российские этносы имеют общие корни с японскими.

Несмотря на найденное Жириновским этническое родство россиян с японцами, все-таки странно слышать от политического деятеля, да еще подающего себя как патриота (помните его «Мы за бедных! Мы за русских!»), предложение населить Россию более чем 120-миллионным народом с собственной культурой, языком историей и традициями — причем весьма далекими от русских.

Впрочем, склонность Владимира Вольфовича к оригинальным и экстравагантным заявлениям известна. Но вскоре вслед за Жириновским со сходной (хотя и не столь масштабной) инициативой выступил и вполне официальный чиновник Федеральной миграционной службы (ФМС). Тогдашний пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин объявил, что его служба готова оказать максимальную визовую поддержку для трудоустройства граждан Японии, которые остались без работы после стихийного бедствия. «Есть политическое решение, и мы готовы сделать все от нас зависящее, в том числе оказать максимальную визовую поддержку», - говорил Полторанин. По его словам, для трудоустройства японских граждан в регионах могут быть созданы рабочие группы: «ФМС готова решать все эти вопросы во взаимодействии с другими российскими ведомствами».

Возможно, это покажется смешным, но на днях именно этого Константина Полторанина выгнали со службы «за расизм». Как уже рассказывал КМ.RU, его угораздило заявить, что из-за возможного наплыва мигрантов из Азии и Африки «на кону стоит в принципе выживание белой расы, и в России этот вопрос ощутим». Как это у него сочеталось с планами по завозу японцев, это уж ФМС виднее. А может, там и японцев уже к белым причислили (в Третьем Рейхе ведь тоже их азиатскими арийцами считали).

Однако тем временем экстравагантные идеи российских политиков вдруг получили отклик с противоположной стороны планеты. Редакция японской газеты The Japan Times опубликовала открытое письмо американки, которая предлагает всем японцам переехать в Россию, выкупив аналогичный по размерам участок земли на ее территории.

Гвендолин Мэдди из города Рэпид Сити, штат Мичиган, влюбилась в Японию после своего недавнего визита. Ей понравилось все: супермаркеты, религиозные святыни, куклы, театр Кабуки, чайные церемонии... но прежде всего – люди. И поэтому ее тревожит судьба японского народа, который вынужден страдать от разрушительных землетрясений и цунами. А ведь из-за геологических условий ни землетрясения, ни цунами никогда не прекратятся, объясняет американка.

Но японцы, убеждена она, не должны жить в таких опасных условиях. «Сколько бедствий должно еще произойти, прежде чем японцы осознают постоянную опасность, в которой находятся, и сделают что-нибудь, чтобы остановить непрекращающиеся утраты жизни и собственности?» - восклицает Гвендолин Мэдди.

«Я полагаю, настало время японскому народу и правительству рассмотреть вопрос приобретения аналогичного по площади земельного участка у России – наверное, на берегу континента, где японцы могли бы поселиться и построить новую Японию, используя свои родные острова лишь как курорт для посещений, но не как место постоянного жительства», - пишет почтенная американка.

Очень трогательно, что она так жалеет японцев. Только чего же она жалеет их за счет русских? Их тоже можно пожалеть за географическую обездоленность: две трети территории – в зоне вечной мерзлоты. И там в основном все полезные ископаемые, подальше и от центров производства, и от транспортных коммуникаций. Самые плодородные земли – в зоне «рискованного земледелия», причем как по причине засух, так и наводнений. Ни одного незамерзающего морского порта, ни одной своей крупной реки, впадающей в открытые моря...

Но русских жалеть в мире не принято. Наоборот, полагается изыскивать возможности поживиться за их счет. Впрочем, японцы и не собираются миллионными массами заселять Сибирь и Дальний Восток. А российские предложения по оказанию помощи (нормальной, а не мифического переселения на солнечную Колыму) в виде увеличения поставок нефтепродуктов и сжиженного газа воспринимают с настороженностью и опаской.

В конце марта вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Россия в этом году в связи со стихийным бедствием в Японии и последовавшим за ним энергетическим кризисом планирует вдвое увеличить поставки нефти Токио – до 18 миллионов тонн. Кроме того, Москва нарастит поставки нефтепродуктов на 28,5% - до 4,5 миллиона тонн.

Российское правительство также решило сделать приоритетным направлением поддержки Японии в энергетической сфере поставки сжиженного природного газа. «Газпром» уже активно ведет переговоры с японской стороной по этому вопросу. Сечин отмечал, что Россия может поставлять Японии как нефть, так и уголь. Говоря о поставках российской электроэнергии в Японию, Сечин упомянул о проекте прокладки подводного кабеля с острова Сахалин в эту страну. «Газпром» также предложил японским компаниям принять участие в разработке Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. Японская сторона сдержанно поприветствовала некоторые из внесенных предложений, однако особого восторга, не говоря уж о благодарности, не высказала.

Как уверена японская пресса, несмотря на то что Москва обещает взаимовыгодное сотрудничество, настоящей целью российских властей является усиление зависимости Японии от российских природных ресурсов. Поставленную задачу Москва будет решать, продавая углеводородное топливо компании-оператору аварийной АЭС «Фукусима-1» - TEPCO.

The Japan Times подозревает, что русские пытаются использовать Японию как плацдарм для расширения экспорта природных богатств в другие страны Азии. Диверсификация направлений экспорта необходима, чтобы установить цены на благоприятном для России уровне, пишет InoPressa со ссылкой на статью.

Об опасности доверяться Москве, которая твердит о сотрудничестве, а сама пытается «ловить рыбу в мутной воде», заявил изданию некий эксперт по делам России, фамилия которого не называется. Как предупреждает этот аноним, если Япония приобретет у России более 10% необходимых энергоносителей, это может привести к печальным последствиям и поставить Токио в фатальную зависимость от Москвы. По мнению эксперта, «Россия придерживается традиционной для себя тактики – вначале помогает тем, кто нуждается в этом, а затем захватывает рынок или проводит иные выгодные для себя действия».

Как говорится в статье журнала Sentaku, по данным информированного источника, Россия собирается построить АЭС на курильском острове Кунашир, чтобы снабжать Японию электроэнергией. Если правительство Японии поддержит этот план, возможно, оно будет вынуждено отказаться от притязаний на спорные Курильские острова. «Газпром» же, укрепляясь на японском энергетическом рынке, может, в конце концов приобрести TEPCO. А тогда Россия сможет давить на японцев и по курильскому вопросу.

По правде говоря, прочтя все это, возникает стойкое ощущение, что в японских СМИ работают сплошь «свидомые» украинцы, а в качестве «экспертов» они приглашают поляков и прибалтов.

Впрочем, может, просто у них у всех преподаватели на курсах были общие?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Хрусталев Максим
km.ru

всего: 614 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире