После скандальных откровений в прессе в армию начали призывать в 15 раз больше дагестанцев

После скандальных откровений в прессе в армию начали призывать в 15 раз больше дагестанцев

В стране и миреВ стране
На фоне недавних сообщений СМИ о резком сокращении в российской армии числа призывников из Дегестана по причине неуемного роста фактов дедовщины и преступлений на национальной почве, Минобороны неожиданно решило резко увеличить призыв в армию из этой северокавказской републики. Дагестанцев призовут в 15 раз больше, чем планировалось ранее, пишет газета "Труд".

Издание полагает, что это решение вызвано нехваткой призывников из других регионов, и Минобороны решило заткнуть дагестанцами брешь в последнем массовом наборе в армию. На этом фоне в Следственном комитете утверждают, что ведомство не отмечает роста неуставных отношений на национальной почве в ВС РФ.

 Совсем недавно СМИ сообщали со ссылкой на военный комиссариата Дагестана, что в этом году наряд весеннего призыва для республики сократился с 2000-4000 всего до 400 человек. Напомним, ранее призывники из Дагестана неоднократно становились участниками громких армейских скандалов - с массовыми драками, выложенным из тел новобранцев словом KAVKAZ и т.п.

 А на днях челябинский военком объявил, что в армию вообще больше не будут призывать кавказцев, опасаясь роста дедовщины. Как утверждал военный комиссар Николай Захаров, Генштаб ВС РФ отдал такой приказ, чтобы снизить резко выросшую национальную напряженность и хотя бы отчасти решить проблему дедовщины и землячества в армии. Впрочем, в Минобороны тогда же поспешили заявить, что военком неправильно понял установки руководства - приказа не призывать кавказцев никто не давал.


 Незадолго до этого на заседании Общественного совета при Минобороны решали, как избавить армию от межнациональной розни. Тогда в качестве иллюстрации к проблеме председатель этого совета, кинорежиссер Никита Михалков показал фотоснимок, на котором восемь русских юношей-солдат выстроены в ряд, на их бритых головах пеной для бритья изображена надпись "Салам Даг", а перед солдатами лежит молодой человек, явно кавказец.

План меняли дважды

 О том, что план для дагестанских призывников этой весной снижен до 400 человек, первыми сообщили дагестанские СМИ. В частности, 1 апреля, в первый день весеннего призыва, об этом написало республиканское информагентство "Дагестан" со ссылкой на начальника отдела по работе с гражданами республиканского военного комиссариата Магомедсалама Магомедова.

 При этом Магомедов уточнил: "Дагестан спокойно мог бы рекрутировать и 10 тысяч новобранцев. У нас огромное количество желающих служить в армии. Но теперь большинство из них останется за воротами военкоматов".

 Теперь в Минобороны опровергают эти данные. "В соответствии с заданием, установленным штабом Южного военного округа, сокращение призывного контингента из Республики Дагестан не предусматривается", - сообщил ИТАР-ТАСС источник в ведомстве.

 Выяснилось, что план призыва из Дагестана меняли дважды, объясняет "Труд", ссылаясь на военкома республики Даитбега Мустафаева. По его словам, на начало призывной кампании штаб ЮВО действительно спустил республике план на 400 призывников, ничего не объясняя. Однко спустя дней десять штаб неожиданно дал новое задание - уже на 6000 человек, и снова без объяснений.


СКР не видит роста дедовщины в войсках на национальной почве

 На этом фоне Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета РФ утверждает, что ведомство не отмечает роста неуставных отношений на национальной почве в Вооруженных силах, войсках и воинских формированиях, хотя ситуация все же вызывает некую озабоченность, передает ИТАР-ТАСС.

 "Этот вопрос обострился, - сообщил зампред СКР - руководитель ГВСУ Александр Сорочкин на онлайн-конференции в пятницу. - Уголовная статистика за последние 3 года остается примерно на одном уровне - не многим более 300 преступлений ежегодно, связанных с неуставными отношениями по национальным мотивам. Сильного всплеска нет, хотя отношения не остаются ровными".

 Он напомнил о вопиющем случае в одном из военных гарнизонов, где из военнослужащих выложили слово KAVKAZ. "По этому преступлению 7 человек осуждены к лишению свободы, что касается других преступлений - по ним тоже осуждены виновные", - отметил начальник ГВСУ.

 Сорочкин сообщил, что в производстве военных следователей сейчас находится еще ряд подобных уголовных дел, такие же дела рассматриваются в судах. "Все военные ведомства озабочены этим вопросом и ищут пути его решения", - заверил руководитель ГВСУ.

 Напомним, 25 марта в Москве прошло расширенное заседание ГВП, на которой главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский констатировал, что в армии отмечается резкий всплеск дедовщины - в казармах наводят свои порядки "национальные" банды военнослужащих различных этнических групп или землячеств при попустительстве командиров.

 По словам Фридинского, особенно отличаются этим призывники с Северного Кавказа, которые формируют клановые сообщества еще на этапе отправки в часть. Он потребовал принять неотложные меры по предупреждению этих правонарушений.


Громкие армейские скандалы в участием дагестанцев


 Напомним, самыми громкими инцидентами подобного рода в последнее время стали события в Центральном военном округе, на Балтийском флоте и Дальнем Востоке. На Балтфлоте дагестанские призывники всячески издевались над сослуживцами. Согласно материалам дела, в августе 2009 года матросы Виталий Шах, Гаджибахмуд Курбанов, Араг Эминов, Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Ислам Хамурзов, Джамал Темирбулатов избили около 15 своих сослуживцев, а затем заставили их лечь на землю так, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ. До этого преступления "деды" неоднократно грабили и избивали срочников.

 В июле прошлого года шестеро обвиняемых по этому делу были приговорены к реальным срокам лишения свободы - от 1,5 лет до 1 года 9 месяцев. Седьмой подсудимый получил условный срок. Пострадавшими по делу проходили 38 человек.

 В августе 2010 года в Сети появилось видео массового побоища на плацу в воинской части под Наро-Фоминском Московской области. Там подрались русские и дагестанские призывники. Как выяснилось, конфликт в 4-й танковой бригаде Московского военного округа произошел еще 4-5 июля. Генпрокуратура признала этот факт только после появления видеоролика драки в интернете.

 По данным прокуроров, в потасовке участвовала группа солдат численностью до 20 человек, в том числе призванных с Северного Кавказа. По фактам нарушений уставных взаимоотношений Военная прокуратура МВО провела проверку и установила, что драка произошла "вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей рядом должностных лиц командования части и отдельных подразделений".

 Осенью прошлого года СМИ также сообщали о "мятеже" кавказцев в Пермском крае. По данным журналистов, на авиационной базе войсковой части 40383, дислоцированной рядом с аэропортом "Большое Савино", 120 военнослужащих, призванных с Северного Кавказа, отказались повиноваться командованию. Возглавляющий военную часть полковник Дмитрий Кузнецов вынужден был обратиться за помощью в наведении порядка в Духовное управление мусульман Прикамья, писали СМИ. Журналисты со ссылкой на Кузнецова отмечали, что кавказцы, сформировав "боевые микроколлективы" в части, стали заниматься вымогательством и принуждали сослуживцев выполнять за них все виды работ.

 В прокуратуре Пермского гарнизона, однако, информацию о бунте кавказцев в части не подтвердили и отказались сообщить подробности происходящего. Вскоре от заявлений об "исламском бунте" открестился и сам полковник Кузнецов. Как заявил начальник части, журналисты исказили смысл его высказываний, а на самом деле руководство держит все под контролем.


 В 2008 году в поселке Кряж Самарской области около 20 выходцев из Дагестана ворвались в казарму разведывательной роты в военном городке. Там они избили 18 солдат, а также похитили у них мобильные телефоны, DVD-плеер и другие вещи. Бойцы не смогли дать отпор.

 В январе 2009 года был вынесен приговор по этому делу, на скамье подсудимых оказались всего три человека. 23-летнему Джанбулату Садуллаеву дали 3 года колонии общего режима за побои, грабеж и хулиганство. 25-летнего Марата Шогенова приговорили к двум годам и трем месяцам заключения. Таймурад Абдурахманов получил 11 месяцев тюрьмы.


 В декабре 2006 года в полку пулеметно-артиллерийской дивизии, который дислоцируется в поселке Лагунное на курильском острове Кунашир, вспыхнул небывалый солдатский бунт. Около 150 военнослужащих-кавказцев, в основном из Дагестана, захватили оружие и избили офицеров. По словам свидетелей, кавказцы били офицеров под крики "Аллах Акбар!", "Смерть шакалам!", "Бей кусков!". После разбирательства 80 зачинщиков беспорядков были переброшены с Кунашира на соседний остров Итуруп.

 Осенью 2010 года суд Мурманской области приговорил рядового Руслана Нурузбекова из Дагестана к 3,5 годам лишения свободы за убийство сослуживца - Артема Харламова из Кировска. По данным следствия, после незначительной ссоры с Харламовым в госпитале Нурузбекову сообщили о переводе в другое лечебное заведение. Дагестанец решил, что в этом виновен Харламов. Вместе с тремя земляками, приехавшими его проведать, Нурузбеков зверски избил Харламова. Молодой человек скончался в тот же день.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 487 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире