до юбилея
343 дня
 
Рост тарифов естественных монополий ограничат 5% в год

Рост тарифов естественных монополий ограничат 5% в год

В стране и миреЭкономика и финансы
Так распорядился Владимир Путин На заседании президиума правительства 21 апреля Владимир Путин поддержал министра экономического развития Эльвиру Набиуллину, которая предложила ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем годовой инфляции. Это означает, что уже с 2013 года газ и электричество будут дорожать максимум на 5-6%.

Газ, а в особенности электричество год от года становятся все более недоступными для большинства населения. Уже в этом году электричество стоит в России почти так же как в Америке – в среднем для населения не менее 15 центов (почти 4 рубля) за киловатт. Только за океаном средняя зарплата в несколько раз выше российской. И это еще хорошо. В этом году предполагалось повысить электротарифы минимум на 15%, но обошлись 10%. Газ подорожал в среднем на 15%.

Еще несколько лет таких ценовых темпов и энергия станет недоступной для изрядного числа потребителей. К тому же в 2007 году правительство обещало прекратить регулирование энерготарифов в 2014 году. Что будет после этого в 2015 году можно только предполагать с известной долей ужаса. Представьте, что киловатт будет стоить порядка 7-8 рублей. Никакой зарплаты на это не хвтатит. А подключение новых производств к сетям вообще станет событием из разряда сказочных. Тем более, что 21 апреля министр энергетики Сергей Шматко в очередной раз предупредил, что 70% электрооборудования изношено до предела.

В общем типичный энерготупик. Но взаимоприемлевый выход в предвыборный год искать все же придется. Премьер Владимир Путин решился на нестандартный антибюджетный ход – он поддержал инициативу министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной о сдерживании ежегодного роста тарифов на уровне запланированной инфляции. Ни этого, ни даже будущего года это, к сожалению, не касается. По словам Путина, пока предлагается при разработке бюджета-2012 взять за основу ранее предложенные уровни тарифов (то есть, не менее 10% их роста). Но уже с 2013 года тарифы, возможно, будут расти не более 5% в год. Что уже не плохо. Правда, эта инициатива, может и запоздать. Кто знает, какие зарплаты будут через 2-3 года. Возвращение кризиса никто пока не отменял. И главное, за чей счет естественные монополии обновят сети, также остается невыясненным.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 456 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире