до юбилея
257 дней
 
На Большом адронном коллайдере получен «божественный» бозон Хиггса

На Большом адронном коллайдере получен «божественный» бозон Хиггса

В стране и миреНаука и техника
То, над чем так долго бились физики всего мира наконец стало реальностью!?

Как сообщил «МК» находящийся в ЦЕРНе (Швейцария) член-корреспондент РАН из Института физики высоких энергий Сергей Петрович Денисов, «сегодня ночью распространилась информация об открытии в ходе эксперимента под названием ATLAS (участником которого и является профессор Денисов) на Большом адронном коллайдере (БАК/LHC) в ЦЕРН давно ожидаемого бозона Хиггса по распаду на 2 гамма-кванта (частица Хиггс распалась на две части и получился искомая «частица-бог»).
      Мистер Хиггс (на фото) любит бозон имени себя самого и пользуется им как пресс-папье. Фото взято с brainbang.ru    


Произошло это в результате утечки конфиденциальной внутренней информации, отмечает ученый.

"МК-БИО"

Сергей Петрович Денисов (р.1937) – физик-экспериментатор и изобретатель. Доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории редких процессов Отделения экспериментальной физики в ГНЦ ИФВЭ (Росатом). Профессор кафедры физики элементарных частиц физического факультета МГУ. Разработал несколько типов черенковских счётчиков, которые сыграли важную роль в открытии ядер антигелия-3, обнаруженных в опытах с его участием. Совместно с другими исследовал инклюзивные процессы и обнаружил масштабную инвариантность. Создал (с другими) спектрометр «Сигма», жидкоаргоновые спектрометры, комплекс меченых нейтрино. Имеет более 400 научных публикаций по ядерной физике и физике элементарных частиц. Ленинская премия – 1970, 1986. Награжден орденом Почета.
 По словам российского физика, «данная информация не является официальной и не исходит от сотрудничества по эксперименту ATLAS, а представляет собой частное мнение группы из четырех человек».



Бозон Хиггса — последняя до сих пор не найденная частица Стандартной модели физики. Частица Хиггса настолько важна, что нобелевский лауреат Леон Ледерман назвал её «частицей-богом». В средствах массовой информации бозон Хиггса охарактеризован как «частица Бога».

В случае если бы бозон Хиггса не был бы найден, то это бы означало крах всей современной научной теории, говорят эксперты.

И, как заметил один человек, насколько правдоподобно бы она не выглядела, ее ждет удел «Стандартной Модели» мрачного средневековья, где над плоской Землей реяли драконы, а ангелы молоточками вбивали в небо алмазные гвоздики, снизу кажущиеся звездами.

Именно это и объясняет такой глобальный ажиотаж вокруг установки Большого адронного коллайдера, да и вообще пресловутую гонку коллайдеров.

Справка "МК". Бозон Питера Хиггса или Хиггсовский бозон (иногда говорят просто хиггс) — это элементарная частица, существование которой неизбежно согласно теории электрослабого взаимодействия. Предсказанный британским физиком Питером Хиггсом бозон должен обладать конечной массой и не иметь спина. Спин - собственный момент количества движения элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого, информирует Большая Советская Энциклопедия. При введении понятия «спин» предполагалось, что электрон можно рассматривать как «вращающийся волчок», а его спин - как характеристику такого вращения, - отсюда название «спин».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 769 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире