до юбилея
344 дня
 
Росрыболовство создаст альтернативную сеть рыбных магазинов

Росрыболовство создаст альтернативную сеть рыбных магазинов

В стране и миреВ стране
В 34 субъектах Российской Федерации работают 76 магазинов сети "Океан", где можно приобрести рыбную продукцию по доступным ценам, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний в интервью программе "Вести в субботу".

Он обратил внимание на то, что в 2010 году российские рыбаки выловили 4 миллиона 100 тысяч тонн рыбы. "Это впервые за 20 лет такой результат", - подчеркнул он. Около 3 миллионов тонн рыбы, по его словам, остается и перерабатывается в России.

"За последние три года Россия стала есть на 7 кг рыбы больше чем раньше (в расчете на 1 человека в год)", - заметил Андрей Крайний и добавил, что "если в 2007 году эта цифра составляла 12,5 кг на человека, то сегодня уже 20 кг на человека". По его мнению, уровень потребления рыбной продукции в стране уже вышел на уровень принятых медицинских норм.

Глава Росрыболовства заметил, что общий оборот рыбной отрасли в России составляет 500 миллиардов рублей. Из них, по его словам, собственно рыбакам достаются только 108 миллиардов рублей. "80 процентов прибылей уходит логистам, оптовому звену, перекупщикам и так далее", - отметил он. Поэтому, по его словам, "мы все время ратуем за систему альтернативной торговли", несмотря на то, что "это не входит в наши обязанности". "Торговля, переработка, доставка (рыбной продукции) - это не наш функционал, - отметил Крайний. - Но, понимая, что эти рекордные уловы должны дойти до прилавка, до тарелки потребителя, мы прилагаем усилия для того, чтобы создать эту сеть".

Ранее Крайний признал на расширенном заседании коллегии Росрыболовства, что по-прежнему остро стоит проблема высокой маржи посредников оптового и розничного сектора, которая по некоторым видам рыбной продукции превышает 50 процентов конечной стоимости. Несмотря на все усилия органов власти изменить это соотношение в пользу рыбаков не удается.

Руководитель ведомства видит выход в создании сети магазинов "Океан", строительстве оптово-розничных рыбных рынков, где производители могли бы напрямую контактировать с потребителями, не переплачивая за услуги посредников. "На наш взгляд, можно подумать об образовании вертикально интегрированных структур. Можно подумать о создании инфраструктурной рыболовной корпорации", - предложил он тогда рыбопромышленникам.

Федеральная антимонопольная служба России, проведя исследование рыбного рынка с начала 2009 года по середину 2010 года, установила, что при продаже рыбной продукции доход посредников в среднем составляет 109 рублей на 1 кг рыбы. Причем, как отметил начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Рачик Петросян, "наценка посредников наиболее высока на социально значимые виды рыбы".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 412 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире