до юбилея
224 дня
 
Работа: праздник или каторга?

Работа: праздник или каторга?

В стране и миреШоу-бизнес
К сожалению, не всегда удается трудиться там, где хочется.

Выходов из этой ситуации всего два: либо поменять работу, либо… попытаться ее полюбить

Эксперт – психолог, руководитель кадровой службы крупной компании Надежда Данилова.

От любви до ненависти

На самом деле в отношениях с работой бывают разные периоды: то ты ее любишь, то ненавидишь, то изнываешь от скуки, а то испытываешь к ней равнодушие. Все как в отношениях с любимым человеком. Так что делать скоропалительные выводы и принимать категорические решения не стоит.

Чтобы разобраться с этим, надо честно ответить себе на вопросы: что именно вам не нравится в вашей работе, как вы можете это изменить и почему до сих пор не поменяли место службы или род деятельности.

Не в службу, а в дружбу

Есть люди, ориентированные на дело, – прагматичные, сдержанные, рациональные, для них самое важное – то, чем они занимаются. Такие люди вовсе не обязательно мотивированы на карьерные достижения, но они всегда делают лишь то, что по каким-либо причинам считают нужным. У них очень развито чувство ответственности, долга, именно эти чувства превалируют над эмоциями. Люди этого типа будут работать в любых условиях, если только сама деятельность их устраивает.

А есть люди, для которых в первую очередь важны эмоции и отношения, в том числе рабочие, они рассматривают свою трудовую деятельность именно с этой точки зрения. Получаемое удовлетворение от работы зависит для них от того, приятно ли им идти на службу и проводить время в данном коллективе или нет.

Такие, казалось бы, мелочи, как косые взгляды, неосторожно брошенное слово, выбивают их из колеи, а уж конфликт для них означает полную катастрофу. Люди подобного склада характера вполне способны выполнять работу, не соответствующую их притязаниям и интересам, лишь бы все это происходило в доброжелательной обстановке и с приятными людьми.

Страх перемен

Конечно, если работа категорически не нравится и вам предлагают другое место, возможно, имеет смысл принять новое предложение. Но даже при таком благоприятном раскладе следует отдавать себе отчет, что идеальных мест, увы, не бывает, и не исключено, что вы меняете одни проблемы на другие. Так что провести сравнительный анализ плюсов и минусов старого и нового места все же стоит.

Но что если поменять работу нет никакой возможности?

По мнению психологов, в большинстве случаев фраза «не могу поменять работу» на самом деле означает «не хочу ничего менять». К тому же новая работа – это всегда необходимость заново выстраивать отношения, приспосабливаться к непривычным для себя условиям. А с возрастом человек все менее склонен к переменам, и они ему все труднее даются. Кто-то не хочет терять те преимущества, которые дает его нынешняя, пусть и нелюбимая работа (например, гибкий график или близость к дому), кто-то считает, что на проверенном месте нужно сидеть до пенсии, а кто-то просто убежден, что везде одно и то же.

Не жизнь, а каторга!

И все же терпеть ненавистную работу вредно для здоровья: и физического, и душевного. Австралийские исследователи из Национального университета (г. Канберра) выяснили, что ходить на службу из-под палки – это самый настоящий стресс, который приводит к депрессии и нервным срывам, причем даже большим, чем может грозить отсутствие работы. А постоянный психологический дискомфорт, раздражительность, недовольство – прямая дорога к различным заболеваниям.

В первую очередь от этого снижается иммунитет, и человек начинает без конца болеть. Причем у него совершенно нет стимула выздоравливать, ведь больничный – законная возможность не ходить на ненавистную работу. Все это происходит на бессознательном уровне. Просто непрерывный стресс подтачивает защитные силы и буквально настраивает организм на болезни.

Если вы постоянно нервничаете из-за работы, вам практически гарантировано обострение гастрита и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Все теми же австралийскими учеными доказано, что хроническое недовольство работой ведет к неврологическим проблемам, невралгиям, заболеваниям спины. Возможны и сердечно-сосудистые заболевания.

Так что терпеть нелюбимую работу не стоит. Но, как известно, если вы не можете изменить обстоятельства, измените свое отношение к ним.

Ищем плюсы

Подумайте, что хорошего и выгодного для вас есть в вашей нынешней работе. Может, возможность отпрашиваться в любое время или хорошая зарплата, приятный коллектив или наличие медицинской страховки? Даже один утвердительный ответ – это уже кое-что, особенно если сейчас вы не готовы ничего менять. Ищите даже в самых непривлекательных на первый взгляд обстоятельствах свою выгоду.

Вы не сильно загружены по работе, но от вас требуют сидеть от и до? Не раздражайтесь, а используйте свободное время с пользой: например, совершенствуйте свои знания компьютерных программ.

Поддерживайте дружеские отношения с коллегами. На работе мы проводим столько времени, что нам просто необходимо иметь возможность в течение дня с кем-нибудь поболтать, по¬сплетничать да просто сходить пообедать. Пожаловались друг другу за чашкой кофе – глядишь, и стало легче на душе.

А вообще, не надо зацикливаться на негативных эмоциях. Ведь работа, тем более нелюбимая, еще не вся ваша жизнь. Наверняка, у вас есть что-то еще: семья, друзья, увлечения. Вот и думайте об этом.

А к работе относитесь, как к чему-то неизбежному. В конце концов, мыть посуду тоже вряд ли все любят, но делают это, потому что иначе нельзя.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 604 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:1324-04-2011
 
 
Читатель
проблема не в самой работе, а в оплате.За хорошей зарплатой и на работу веселее идти

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире