до юбилея
280 дней
 
Война за Нил: египтян не подпустят к эфиопской дамбе

Война за Нил: египтян не подпустят к эфиопской дамбе

В стране и миреВ мире
Эфиопия не допустит Египет к анализу проекта и хода работ по строительству новой "мега-дамбы" в верховьях Нила.

В начале месяца Эфиопия начала работы по строительству гигантской плотины на Ниле, общая стоимость проекта составляет 4,78 миллиарда долларов.

Министр иностранных дел Эфиопии Халемириам Дезалгн заявил: " Мы готовы вести переговоры о технической поддержке и совместном использовании плотины. Мы не готовы выслушивать ультиматумы от тех, кто забыл , что мы – независимое государство".

Египет крайне обеспокоен позицией ряда африканских государств, и прежде всего, Эфиопии, по вопросу о водозаборе в бассейне Нила. По соглашениям, заключенным в 1929 году Египет получает львиную долю нильской воды – 55,5 миллиардов кубометров в год из 84 миллиардов. При этом, с территории которых течет великая река, получают вместе не более 10% от водных ресурсов Нила.

Эфиопия , заключив соответствующие соглашения со всеми государствами бассейна Нила, кроме Египта и Судана, приступила к строительству гидроэлектростанций и плотин. Целью эфиопов является выработка 15 тысяч мегаватт электроэнергии для покрытия собственных нужд и продажи в соседние африканские государства.

Египет, в данном случае, оказывается в опасном тупике: ухудшение климатических условий, постоянные засухи и рост населения требует постоянного увеличения потребления воды, от которой страну, в буквальном смысле, отрезают эфиопские дамбы.

При Мубараке Египте сумел лишить эфиопов международного финансирования, шантажируя потенциальных доноров. Эфиопия вынуждена финансировать гигантский проект за счет собственных ресурсов и выпуска специального облигационного займа.

Специалисты опасаются, что напряженность вокруг вопроса о разделе водных богатств Нила может вылиться в настоящую войну, последствия которой для региона никто предсказать не берется.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 493 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире