до юбилея
255 дней
 
Сверхжирная диета восстановила почки мышей-диабетиков

Сверхжирная диета восстановила почки мышей-диабетиков

В стране и миреВ стране
Контролируемая диета, содержащая много жиров и мало углеводов, способна восстанавливать поврежденные почки у мышей, страдающих диабетом.

Это открытие сделали американские ученые.
Они выясняли последствия для организма так называемого кетогенного рациона - диеты, которая приводит к увеличению кетонов, органических веществ особого типа. В принципе кетоны считаются вредными для организма: они обладают наркотическими и токсичными свойствами, канцерогенным и даже мутагенным эффектом.

Однако эксперты из нью-йоркской "Медицинской школы горы Синай" выяснили: кетогенная диета может повернуть вспять негативные процессы, вызываемые в почках избытком сахара в крови.

Не для людей?

В своем эксперименте американские исследователи использовали мышей, страдающих диабетом 1 и 2 типов. После того, как у грызунов были зафиксированы повреждения почек, половина из них на восемь недель была переведена на кетогенный рацион.
Он предполагает тщательный контроль питания и при этом на 87% состоит из жиров. Медики говорят, что эта диета приводит к появлению ложного ощущения чувства голода, и предупреждают: ее нельзя применять без консультаций со специалистами.

Через два месяца ученые отметили, что почки больных мышей стали возвращаться к своему нормальному состоянию.
"Наше исследование впервые демонстрирует, что даже одной диетической интервенции может быть достаточно, чтобы повернуть вспять серьезные осложнения диабета, - подчеркивает профессор Чарльз Моббс, руководивший экспериментом. - Я, безусловно, думаю, что это многообещающая методика, но не могу рекомендовать ее, пока мы не провели клинических испытаний".
Кроме того, специалистам нужно еще понять механизмы процесса, приводящего к восстановлению почек.
Между тем доктор Иэйн Фрэйм, возглавляющий исследовательский отдел британской благотворительной организации Diabetes UK, подчеркивает: "Это исследование проводилось на мышах, и пока трудно понять, можно ли эти результаты перевести в реальные блага для людей-диабетиков".
"Было бы слишком просто заявить, что отказ почек можно предотвратить одной только диетой, - добавляет британский специалист. - Непонятно даже, может ли человек вообще выдержать подобное питание, пусть даже и недолго".
Но Хелен Никерсон из британского "Фонда исследований диабета в детском возрасте", участвовавшего в финансировании эксперимента, отмечает: "Новаторские идеи доктора Моббса могут пролить новый свет на молекулярную природу почечных заболеваний, связанных с диабетом".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 416 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире