до юбилея
341 день
 
На ЧР по плаванию определился состав сборной для участия в ЧМ

На ЧР по плаванию определился состав сборной для участия в ЧМ

В стране и миреСпорт
Открытый чемпионат России по плаванию определил сильнейших спортсменов страны, которые будут защищать цвета национальной сборной на июльском чемпионате мира в Китае.

Тренер сборной России Андрей Воронцов изначально заявил, что тренерский штаб рекомендует для участия в чемпионате мира двух спортсменов, которые не выполнят нормативы чемпионата России. В итоге федерация решила взять в Шанхай Аркадия Вятчанина, который не прошел отбор, а также Сергея Фесикова. Сборную России на чемпионате мира в Китае представят 32 спортсмена, среди которых все призеры первенства планеты на короткой воде в Дубае в индивидуальных видах и в эстафете.

Тренерский штаб сборной решил установить высокие нормативы на открытом чемпионате России, которые оказались куда сложнее нормативов FINA. Поэтому в первый день соревнований квалифицировался только Станислав Донец. Следующим "везунчиком" стал Данила Изотов, который выиграл 200-метровку кролем, а вот на дистанциях 100 и 400 метров первенствовал Никита Лобинцев.

Между тем многие объясняли свои неудачи или отсутствием конкуренции в заплыве, или тем, что чемпионат России проходит слишком рано, и сложно набрать форму, чтобы проплыть дистанции по новым нормативам, сообщает агентство "Р-Спорт".

Проблемы с квалификацией возникли и у чемпиона мира Евгения Коротышкина, который не смог выполнить норматив на стометровке баттерфляем. Тем не менее, он оказался заявлен на чемпионат мира в Шанхае на этой дистанции, а также на 50 метров.

В брассе результат, необходимый для отбора, был не так уж завышен. "Мне кажется, что или следовало поднять нам нормативы, или же сделать их ниже в других видах программы", - сказала брассистка Юлия Ефимова.

Именно Ефимова квалифицировалась на три дистанции из трех, равно как и спинистка Анастасия Зуева. "Вообще я бы взяла всех девочек на чемпионат мира, и всех ребят. Все так стараются, показывают высокие результаты, но не у всех получается выполнять такие высокие нормативы", - сказала Зуева после финиша.

Три из трех - это показатель и Аркадия Вятчанина, который на прошедшем чемпионате России не одержал ни одной победы и не выполнил ни одного норматива. "Хочу подчеркнуть, что включение Вятчанина в состав сборной - решение не мое, а федерации", - сказал по окончании турнира тренер Воронцов.

Станиславу Донцу не удалось выиграть три золота на первенстве страны. Он победил на двух дистанциях - 100 и 200 метров на спине, но в Шанхае поплывет и 50 метров тоже. Победу на "полтиннике" у него отнял Виталий Борисов.

Борисов квалифицировался на первенство мира и на дистанции 100 метров на спине. "Очень хотел попасть на чемпионат мира, будем тренироваться, бороться. Не думаю, что у Стаса Донца на длинной воде дела обстоят намного хуже, чем на короткой. Так что мне кажется он один из фаворитов Шанхая", - сказал Борисов.

На дистанции 200 метров брассом никто не ожидал от 16-летней Ирины Новиковой быстрых секунд, которые бы позволили ей опередить Анастасию Чаун и отобраться на чемпионат мира. Впрочем, в Шанхай она не поедет. Ее ждет юношеский турнир в Лиме.

Удивила всех и Вероника Попова. Она установила два рекорда страны - на дистанциях 100 и 200 метров вольным стилем. Попова вообще стала главной героиней чемпионата, решив к тому же проплыть 200 метров комплексом и даже выиграла эту дистанцию. При этом со вторым временем финишировала Юлия Ефимова.

"Давно хотела попробовать проплыть комплексом и рада, что наконец сделала это", - сказала чемпионка мира, которой уже в июле предстоит защита своего титула.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 550 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире