Театр имени Пушкина обратился к Шекспиру

Театр имени Пушкина обратился к Шекспиру

В стране и миреКультура
На этой неделе Евгений Писарев, занявший прошлым летом пост художественного руководителя Театра имени Пушкина, выпустил свою первую премьеру в новой должности - комедию Шекспира "Много шума из ничего".

О первых шагах молодого руководителя, о радостях и сложностях работы в новом качестве режиссер рассказал в интервью культурному обозревателю радио "Вести ФМ" Григорию Заславскому.

Заславский: В студии Григорий Заславский. Добрый день. Я с удовольствием представляю сегодняшнего гостя "Вестей ФМ". Это художественный руководитель Московского драматического театра имени Пушкина Евгений Писарев. Евгений, здравствуйте.

Писарев: Здравствуйте.

Заславский: Главный информационный повод, по которому мы встречаемся, - это, конечно же, первая премьера ваша в этом театре в новом качестве, в качестве художественного руководителя. Но мне бы хотелось начать, наверное, с каких-то общих вопросов. Тот один год, который вы согласились поработать в статусе худрука, близится к концу, вы его фактически завершаете этой премьерой. Насколько все оказалось сложнее, неприятнее? Или наоборот, какое-то удовольствие от власти вы все-таки успеваете получать?

Писарев: Нет, конечно, в общем-то, это все оказалось сложнее. Мне немножко сейчас за свою, так сказать, тронную речь даже немножко стыдно. Потому что я, когда пришел, и на сборе труппы сказал: так, вот это мы сделаем так, это мы сделаем так, а вот сюда придут новые люди, вот это мы все починим, мы сделаем ребрендинг, мы изменим имидж театра, пригласим таких-то и таких-то замечательных режиссеров… Все это оказалось, в общем, сложно, в первую очередь потому, что все сопряжено с большими деньгами, которых нет. Даже просто, извините, поменять логотип театра. И если даже мои друзья, какие-то дизайнеры, фотографы, художники готовы по дружбе со мной что-то сделать и по низким ценам или даже бесплатно, то само изготовление и, собственно говоря, проходимость этих денег и так далее, оплата – все так сложно.

Государственное предприятие – все это так сложно заделано, что, собственно говоря, я просто никогда не понимал, потому что будучи даже помощником Табакова, я был исключительно творческим его помощником, я был ни с каким официозом, ни с какими бумагами, ни с какой бухгалтерией не связан. Все оказалось действительно очень сложно, трудно, поддержки никакой ниоткуда нет, собственно говоря, поэтому это, в общем-то, в какой-то мере кирпич на голову, безусловно, это "худручество".

А если говорить о приятных моментах, это о том, что в Театре Пушкина удивительно здоровая человеческая атмосфера. Желание артистов, понимаете, таких не зажравшихся артистов. В этом тоже есть свои плюсы и минусы. Понимаете, сегодня у них там Серебреников, завтра у них Бутусов, послезавтра у них еще что-то, их везде снимают… А артистов тоже очень много хороших, безусловно (может быть, кому-то чуть меньше повезло, кому-то еще что-то), у них есть огромное желание работать, огромное желание вообще изменить к лучшему свою жизнь, жизнь театра. Потому что все-таки очень сильная молодая команда в Театре Пушкина, три поколения учеников Романа Козака, которых он привел. Что касается творческой части, я в этом смысле очень доволен, и хочется продолжать с ними работать дальше.

Заславский: Естественно, еще какие-то общие вопросы я хочу задать и надеюсь, что успею задать их. Но, конечно, о премьере. Потому что, когда вы еще давно сказали про это название "Много шума из ничего" Шекспира, то это, я думаю, ни у одного меня вызвало недоумение, удивление и, естественно, опасение. Потому что я помню, как один режиссер мне говорил, что, мол, когда приходишь в театр разболтанный, в театр, где какие-то есть проблемы, то нужно взять какую-то комедию, лучше всего Островского, которая собирает труппу. И вы берете одну из самых сложных пьес Шекспира, которая ни комедия, ни трагедия, и трагедия, и комедия… И, в общем, я думаю, что и ставить ее тоже непросто.

Писарев: Да, конечно. Но, собственно говоря, я тоже себе какие-то хотел творческие задачи поставить. Потому что брать просто комедию Шекспира я очень долго хотел, но по заказам разным ставил другие спектакли, хотя предлагал и "Укрощение строптивой", и "Комедию ошибок", и другие какие-то пьесы. Сейчас уже впрямую комедию ставить мне, во-первых, не очень интересно, а, во-вторых, хорошо эта пьеса расходилась на артистов Театра имени Пушкина. А для меня, все-таки вышедшего из артистов, очень важно, чтобы было кому играть и воплощать, собственно говоря, то, что задумано. А то, что это не совсем комедия, мне кажется, это замечательно и очень хорошо и для артистов, да и для зрителей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 502 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире