Двигатель российского "прогресса" по -путински - тотальная коррупция

Двигатель российского "прогресса" по -путински - тотальная коррупция

В стране и миреПолитика
Россия и с коррупцией-то страна сумеречная, а без воровства настал бы полный мрак

Без распилов, без откатов никто и рукав бы не закатал. Вокруг Москвы не было бы Кольцевой автодороги. Транссибирский нефтепровод застрял бы на полпути к Сковородино. Не видать бы нам ни олимпиады, ни мирового футбола. Пожилые москвичи не получали бы «лужковских». (Вспомните старое правило ОБХСС: недостача может быть у каждого, излишек – только у воров.) ГАИ на зарплату работать не умеет, и на улицах наших воцарились бы джунгли. «Киа» давили бы «ладу», «фольксвагены» – «киа», а всех вместе вмазывали бы в асфальт высокомерные «мерсы» с пуленепробиваемыми стеклами.

Конечно, «мерсы» и сейчас не ложатся под «жигули», но коррупционную стихию ввели в рамки. Сегодня каждый знает, что кому воровать. На это ушло десять с лишним лет. Дальше, есть надежда, пойдет веселее.

Многие у нас думают, что коррупция – как вошь. Не мойся, не стригись, и она сама тебя найдет. Возможно, где-то и так. Но у нас от самотека нечего хорошего ждать не приходится. Без направляющей и руководящей воли даже паразит у нас получается мелким, хилым, некондиционным. В переводе на коррупцию – это будто сотня гаишнику за немытую машину. Или как полста медсестре за укол на дому. Дашь – спасибо, не дашь – и так уколет. Такая коррупция нам не нужна.

Современная российская коррупция с самодеятельностью не имеет ничего общего. Это крупный, хорошо отлаженный бизнес, действующий по строгим правилам конспирации. Это масштабная государственная стратегия, для которой все карты тесны – подавай глобус! Впервые в истории человечества создана экономика, треть которой разворовывается на глазах у общества. И общество дремлет, посапывая.

Только что общественная комиссия, возглавляемая журналисткой Мариной Литвинович, опубликовала доклад о коррупции внутри правительства России. Если хотя бы треть его – правда, то председатель подобного сборища должен был бы немедленно застрелиться. Но – «не дождетесь!» Прежде всего, потому что именно такое правительство хотел иметь Владимир Путин. И он его имеет.

Это правительство было отобрано и схвачено по законам вербовки. Это в Америке президент Обама со вздохом отказался от услуг своего друга и наставника, когда журналисты раскопали, что тот некогда не доплатил налогами какую-то пустячную сумму. У нас грязная репутация была пропуском наверх. Резидент не может полагаться на прекраснодушие вербуемого. Агент должен висеть на крючке – и чем прочнее, тем лучше. Министр должен быть таким, чтобы в любую минуту его можно было убрать – и чтобы всегда поделом. Крепко нашкодивший министр знает свой шесток.

Посмотрите, где сидела министр сельского хозяйства, когда В.Путин в Тамбове четыре часа витийствовал перед фермерами. Внизу, в зале, откуда радостно попискивала, когда «сам» обращался к ней с уточняющим вопросом. Но о горючем и тракторах, о семенном материале и породности стад говорил только премьер. Из чего страна, прильнувшая к телевизорам, вынесла правильное впечатление: Путин – это наш севооборот, а министр – так, обсевки.

Картина повторилась перед собранием врачей, которых до сих пор по-советски кличут «медработниками». Опять Путин говорил о тонкостях амбулаторности и госпитализации, включая проблему использования халатов. И опять профильный министр любовалась медицинскими упражнениями премьера, как юная аспирантка смотрит на светило-профессора. И снова страна убеждалась: Путин – это наша терапия. Министр – ватный тампон.

Ничего удивительного. То, что врач Л.Рошаль сказал о министре, известной в медицинском сообществе как «наша Барби», относится буквально к каждому из членов правительства. На этой публике пробы ставить негде. «Доклад Литвинович» убедителен, но нельзя забывать, что он создан на открытых, общедоступных фактах. Их, впрочем, вполне достаточно для открытия уголовных дел. Но до сих пор все профессиональные расследования таинственным образом уходили в песок. Представляете, сколько нового откроется российскому избирателю, если за дело возьмутся квалифицированные юристы с правом допросов, вызова свидетелей, очных ставок и задержаний на полгода в Бутырке?

Оно, конечно, вряд ли, если учесть, что в списке главных коррупционеров числится генеральный прокурор г-н Чайка, а во второй части доклада (пока опубликована только часть первая) почти наверняка всплывёт и председатель Следственного комитета г-н Бастрыкин. Сквозь них не пройдешь, а оттеснить их в сторонку могут или бескровные выборы, или безвыборная кровь.

Недавно газета «Ведомости» опубликовала данные о сравнительной состоятельности кремлевских бюрократов, как бы находящихся под патронажем президента Медведева, и членов правительства, которых можно уверенно отнести к команде Путина. Путинские оказались явно богаче. Точные данные лежат в глубинах оффшоров и западных банков, но вряд ли они поколеблют тенденцию. Путин и его люди надежно оседлали основные денежные потоки. Они руководят откатами, к ним ведет набитая тропа заносов.

Представляете, как горят сердца, уязвленные такой несправедливостью? Когда Путин был в Кремле, главная тропа шла к нему. Кремль остался на месте, но тропу перекособочило и увело на Краснохолмскую набережную. Теперь вот Путин вернется в Кремль, и деньги опять потекут по старому руслу. И снова мимо нас. И снова вопреки Конституции.

Если они против Конституции, то мы – за!

Когда говорят, что ворон ворону глаз не выклюет, что все они заодно и что там все решено, забывают, что коррупция – это когда всего на всех все равно не хватит. Хватит квасу – не хватит шампанского. Хватит Рублевок – не хватит Монако. Как бы ни гулял по их воровским спинам отрезвляющий кнут Путина, они обречены черно завидовать друг другу, подсиживать и предавать друг друга. Потому что один миллиард долларов – это очень много. Но два – больше.

В этом мире неизбывных заговоров, цинизма и лицемерия верность слову не простирается дальше выгоды. Оба они – и Путин, и Медведев – знают, что победитель получит всё. Следующие шесть лет будут очень долгими, и тому, кто завтра не захватит вершину, шесть лет на косогоре не удержаться. Подранок будет разодран в клочья. Начнет расклев торжествующий соперник, а довершат кровавую тризну недавние сторонники, которые не простят падшему пахану собственных разочарований и унижений.

Очень трудно предсказать конкретные формы, в которые выльется непримиримость двух властных групп, жаждущих рассовать Россию по своим карманам. Будущее слишком непокорно, чтобы говорить о нем в повелительном наклонении. Ярость подковерной борьбы не противоречит дежурным улыбкам и пивку под холуйский экран. Вполне вероятно, что главная битва будет скрыта от наших глаз, и только трупики проигравших покажут финальный счет.

«Эти ребята не камикадзе, и никто из них Горбачевым быть не собирается, – утверждала в своей уже цитированной публикации Лилия Шевцова. – Оба члена тандема работают внутри одной и той же модели персонифицированной власти. Более того, Медведев, не имея в отличие от своего старшего партнера ни социальной, ни партийной опоры, вынужден больше опираться на единовластие! Поэтому не понимаю, где основа для реформаторского оптимизма?»

Эти ребята, конечно, никакие не камикадзе, да ведь и Горбачев не планировал стать Горбачевым. Но пришла беда – открывай ворота. Вовсе не по доброй воле Горбачев спустил свой красный штандарт над Кремлем. Жизнь заставила.

Жизнь, эта бесконечно изобретательная сочинительница невероятных сюжетов, подготовила и для Путина с Медведевым пару хитрых каверз. Не факт, что они обернутся для «ребят» гибельной западней, но одному из них наверняка не проскочить дальше развилки.

Но одному или обоим? Это вопрос. Вопрос, а не утверждение. Но и в таком вопросе содержится основа для очень осторожного, очень взвешенного, а все же реформаторского оптимизма.

Только давайте сразу же исключим всенародные выборы как фактор в гонке за Главный распил. Народ просят не волноваться. И вольнолюбивые упования никак не приложимы ни к одному полутандемчику, ни к другому.

А если и выборов нет, и упования никчемны, то что вообще остается от оптимизма?


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ВЛАДИМИР НАДЕИН
ej.ru

всего: 1775 / сегодня: 4

Комментарии /9

15:2625-04-2011
 
 
Анонимус
Россия - это коррупция, коррупция - это Россия. Если убить коррупцию - развалится страна, поскольку другой власти тут нет.

17:4425-04-2011
 
 
Читатель
ПР СТАЛИНЕ НЕБЫЛО КОРРУПЦИИ !

18:4525-04-2011
 
 
Всех разогнать и начать заного.
Новый президент, новая команда, новый парламент

19:2125-04-2011
 
 
для 18/45
И как вы себе это представляете?Поделитесь мыслями.

19:4125-04-2011
 
 
19:21, когда коммунисты к власти придут

21:2325-04-2011
 
 
Читатель
Ага, за кпрф во главе дибила дуракова ( Новокузнецое отделение ).Дурдом ! Да дядюшка ЗЮ сам побоится взять на себя ответственность, за уже давно разваленое , бывшее государство !

23:5125-04-2011
 
 
Читатель
за коррупцию надо расстреливать! у близких родственников- конфисковать все имущество. Взамен комнтата в общежитии в общаге где нибудь в Магадане или Новом Уренгое и работа - шпалы таскать, или в маляры или разнорабочии

23:5325-04-2011
 
 
Читатель
и да- запретить родственникам (детям женам матерям и пр) оплакивать погибшего взяточника, хоронить в безымянной могиле (родственники даже не будут знать где)

23:5625-04-2011
 
 
Читатель
и еще забыл- в десятикратном размере выставлять родственникам счет за патроны

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире