Не давать правительству ни солдат, ни денег

Не давать правительству ни солдат, ни денег

В стране и миреВ мире
Я не очень хорошо знаю историю, что, наверное, непростительно для человека, который варится в политике

Однако я пытаюсь восполнить пробелы в своих знаниях, используя знания других людей. Это необязательно «свои», те, кто идет по жизни рядом. Бывает, что в этой роли выступают оппоненты. Придирчивые критики, они часто бывают хорошими учителями.

На этот раз в роли источника исторических сведений выступила... Валерия Новодворская. Точнее, некто, кто процитировал ее в комментариях в блоге Эдуарда Лимонова. Речь шла о партии кадетов и о так называемом «Выборгском воззвании», озвученном этой партией после роспуска 1-й Государственной Думы. Я нашел текст воззвания. Вот цитата из него:

«Граждане! Стойте крепко за попранные права народного представительства, стойте за Государственную Думу. Ни одного дня Россия не должна оставаться без народного представительства. У вас есть способ добиться этого: Правительство не имеет права без согласия народного представительства ни собирать налоги с народа, ни призывать народ на военную службу. А потому теперь, когда Правительство распустило Государственную Думу, вы вправе не давать ему ни солдат, ни денег». Ну и так далее, не поленитесь, взгляните.

То, что на этот исторический документ навела г-жа Новодворская, для меня лично никакого значения не имеет. Да хоть дьявол! А вот сам факт, прецедент, важен чрезвычайно.

Вы, наверное, догадались - я о недавнем предложении Лимонова оппозиции и гражданам в дополнение к Стратегии-31 развернуть широкую кампанию гражданского неповиновения. Конкретно речь идет об активном отказе от избирательного права и от участия в жизни государства, в том числе в форме уплаты налогов. Лимонов предлагает наращивать мощь гражданского неповиновения до тех пор, пока в стране не пройдут свободные выборы.

Интересна реакция комментаторов на высказанное предложение. Они разделились примерно на два лагеря. Тех, кто так поступает уже давно, и тех, кто в шоке от подобного предложения и не верит в способность личного противостояния с государством. Последние ссылаются на бытовые трудности и неудобства и делают вывод о безумии Лимонова.

Между тем предложение-то очень даже верное и уместное. Предлагается самый что ни на есть мирный и ненасильственный способ давления на государство. Никаких вооруженных восстаний, крови и т.п. ужасов! Все строго по моде времени – экономические рычаги, неучастие... Чего лучше? Те же, кому и это кажется «слишком», просто покорные рабы и всегда будут против любой формы протеста. Плохому танцору знаете что мешает.

Также в пользу предложенного способа протеста свидетельствует то, что столетие назад подобное уже предлагалось в России, и не кем-то, а партией конституционных демократов, предтечами современных либералов.

Особо отмечу, что речь не идет о строгом следовании «списку Лимонова»: НЕ избираю, НЕ участвую, НЕ плачу. Мы же не в тоталитарном государстве живем! Каждый волен сам выбирать объем этих «НЕ». Главное – осознать себя общностью на основе отрицания ЭТОГО государства, несправедливого и преступного. А затем начать расширять круг «своих», тех, кто осмелился выступить против, одновременно выстраивая альтернативу.

Кстати, задача эта – максимальный отказ от соучастия в делах государства - должна быть близка либералам как никому другому. Ибо предполагает прежде всего самостоятельность личности. По-хорошему, именно либералы, успешные и образованные, независимые от помощи государства, должны инициировать и первыми продвигать новые формы гражданского неповиновения.

Ну, а трудности... Трудности были всегда. Вчера многие из вас праздновали Пасху только потому, что пару тысяч лет назад Иисус со товарищи не побоялись начать свое великое дело.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергей Аксенов
grani.ru

всего: 1196 / сегодня: 1

Комментарии /13

17:2725-04-2011
 
 
Я и так не плачу налоги. И сына в армию не отдам. Нас таких процентов 25, наверное.

17:4325-04-2011
 
 
Читатель
Видимо автор про приставов забыл ! Попробуй сейчас не платить налоги , так по судам наше любимое государство затаскает !

17:4925-04-2011
 
 
Читатель
не будет налогов не будет приставов

18:3125-04-2011
 
 
Читатель
Налоги и пристава теперь будут всегда, потому что , кто-то руководит страной с оглядкой на пендосию!

19:0425-04-2011
 
 
Читатель
Если ну очень порядочное количество народа откажется от избирательно права официально в избир.комиссиях, то это может дать какой-либо эффект. Как минимум уже за тебя не отдадут голос за кого им надо.

19:3325-04-2011
 
 
Читатель
нижнего порога явки избирателей сейчас нет - я правильно понимаю?

вы опять хотите просрать свою страну просто отдав выборы медвепутам? или поголосвать за чака норриса?

19:4525-04-2011
 
 
В топку Чака Норриса. Это глупо. Голосуйте за КПРФ

20:2725-04-2011
 
 
Читатель
Ага за кпрф во главе дибила дуракова ( Новокузнецое отделение ).Дурдом ! Да дядюшка ЗЮ сам побоится взять на себя ответственность, за уже давно разваленое , бывшее государство !

21:1325-04-2011
 
 
мужик
Вы забываете, что в те времена кадеты были СОБСТВЕННИКАМИ. Они владели кое чем. А сейчас кто чем владеет? Не будешь платить, служить и т.д. ноги протянешь вместе с семьей.

00:0326-04-2011
 
 
Б.Б.
Народ слишком запуган для такого. А деньги на приставов будут, пока государственная машина на ногах стоит. Пока нефть есть, деньги будут.

09:1726-04-2011
 
 
Читатель
Провокация для выявления людишек

13:1426-04-2011
 
 
Читатель
нужна чёткая позиция а не в отказ идти и молчанка не прокатит.

14:0826-04-2011
 
 
Читатель
ну те НЕ которые указанны в его ЖЖ по большому счету означают уйти в тайгу и там жить отшельником ... а это к сожалению нереально... как и те НЕ оплачивать ипотеку НЕ оплачивать кредиты и НЕ лечиться в государственных структурах и НЕ учить в гос школах своих детей...
Это звучит по большей степени забавно но НЕ РЕАЛЬНО .... с другой стороны необходимы массовые и кардинальные меры для высказывания своего мнения и смены руководства страны со всей политической "элитой", чего конечно ни когда не допустят в нашем уже полицейском государстве... Не зря ведь уже несколько лет подряд идет массовое увеличение аппарата внутренних дел.. все это вело и привело к полицейскому государству о котором теперь безбоязнено завило руководство страны.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире