Вирусы помогают увеличить эффективность работы солнечных элементов

Вирусы помогают увеличить эффективность работы солнечных элементов

В стране и миреНаука и техника
В лаборатории Массачусетского технологического института (США) была опробована новая методика использования вируса при конструировании солнечных элементов.

Целью исследования было получение нанокомпозита на основе однослойных углеродных нанотрубок и кристаллов диоксида титана. Нанокомпозит, демонстрирующий высокую подвижность носителей заряда, позволяет увеличить эффективность собирания фотовозбуждённых электронов в солнечном элементе, сенсибилизированном красителем. За счёт этого возрастает и общая эффективность преобразования энергии.

В ходе опытов созданная методами генной инженерии версия вируса M13, поражающего бактериальные клетки, с помощью пептидов захватывала и надёжно удерживала 5–10 нанотрубок, отделяя их друг от друга и не позволяя «слипаться». Кроме того, бактериофаг покрывал каждую нанотрубку слоем TiO2. Эти задачи последовательно решал один и тот же вирус, который «переключался» с одной функции на другую после изменения кислотности среды.

Как показало тестирование, нанокомпозит увеличивает эффективность преобразования энергии почти на треть, превращая исходные 8% в 10,6%. При этом масса вирусов и нанотрубок составляет лишь десятую долю процента от массы готового солнечного элемента.

«Включить углеродные нанотрубки в конструкцию солнечных элементов пытались многие, но такого прироста эффективности никто не добивался, — признаёт профессор Университета Нотр-Дам Прашант Камат (Prashant Kamat), не участвовавший в исследовании. — Сенсибилизированные красителем солнечные элементы с активным слоем из диоксида титана уже используются в Японии и Корее и на Тайване. Освоить новую методику производители должны довольно быстро».

Полная версия отчёта опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 392 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире