Газете запретили публиковать фотографии людей без их согласия

Газете запретили публиковать фотографии людей без их согласия

В стране и миреВ стране
Орловскую еженедельную газету "Просторы России" осудили за публикацию фотографий и других материалов, касающихся жителя Орловской области Дмитрия Серафимова.

Суд вынес решение, по которому публикация фотографии человека возможна только с его согласия, пишет агентство "Интерфакс".

 Иск на газету подал Дмитрий Серафимов, осужденный по нескольким статьям УК РФ и отбывающий в данный момент 8-летний срок наказания. Причиной недовольства Серафимова оказались статьи с его фотографиями, которые газета напечатала в 2006 году. Газета в этих статьях указала на то, что сотрудники УВД Орловской области подозревали Дмитрия Серафимова в руководстве преступной группировкой.

 Годом позже Дмитрия Серафимова осудили за незаконное хранение огнестрельного оружия и вымогательство. Еще через год он получил дополнительный срок за причинение тяжкого телесного вреда, повлекшее за собой смерть потерпевшего.

 Суд удовлетворил иск Дмитрия Серафимова и признал, что размещенная информация "порочит его честь и достоинство". Решение было основано на статье 152.1 ГК РФ ("Охрана изображения гражданина"). Фактически газете запретили публикацию любой фотографии человека без его согласия.

 Екатерина Глазкова, главный редактор "Просторов России", заявила "Интерфаксу", что решение суда будет обжаловано. По ее словам, таким решением судья признала деятельность газеты непубличной и необщественной. Согласно той же статье 152 ГК РФ, СМИ разрешается публикация изображений людей в государственных и общественных интересах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 500 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире