до юбилея
285 дней
 
Как живут европейские пенсионеры

Как живут европейские пенсионеры

В стране и миреВ стране
Английские пенсионеры по праву считаются одними из самых богатых пользователей государственных пенсионных программ в мире.

По статистике, около 40% всей недвижимости в стране принадлежит именно старикам и от 15 до 20% пенсионеров имеют по два дома средней стоимостью в 350 тыс. долларов. Впрочем, как гласит официальный отчёт Государственной службы статистики Великобритании, большинство из этих домов были куплены в середине 80-х, когда недвижимость в с стране стоила копейки. Сейчас, 20 лет спустя, цены на эти объекты подлетели в 5-10 раз, так что готовящимся к пенсии англичанам вряд ли удастся обзавестись дополнительной жилплощадью.  Впрочем, и без неё им живётся отнюдь не плохо.

Америка. Скромно, но небедно

Минимальная пенсия, которую можно получать в этой стране, составляет около 300 долларов. Такую сумму вы получите в том случае, если вообще нигде никогда не работали и не имеете прав на какие-то доплаты. При наличии небольшого рабочего стажа размер пенсии вырастет раза в полтора, а самые низкоквалифицированные рабочие получают после ухода на покой от 700 долларов и выше. Если сравнить это с зарплатами соответствующих специальностей, пенсия составляет 20-35% от прежнего дохода, при этом никаких особых льгот для пенсионеров в Штатах как правило нет. впрочем, и цены у них ниже, чем у нас и уровень государственного внимания, соответственно, намного выше. Например, для пенсионеров существуют специальные кондоминиумы — многоквартирные дома, Гед старики могут жить и платить за жильё вскладчину, а также пользоваться услугами различных социальных служб.

 

Финляндия. В Испанию как на дачу

По закону этой страны, максимальный размер пенсии НЕ может быть ограничен и зависит только от вашей зарплаты в течение активной экономической жизни. Зато минимум строго установлен в размере 550 евро в месяц (это примерно 20 тысяч рублей). Впрочем, средняя пенсия по стране итак составляет 1200-1500 евро; на эти деньги старики могут себе позволить покупать деликатесы, пользоваться услугами фитнес-центров и оздоровительных учреждений, ездить за границу и содержать собственное жильё. Некоторым удаётся даже прикупить домики в Испании или Португалии и ездить туда «погреться», как на дачу.

Германия. За воду не платят

Помимо минимальной пенсии в 350 евро, государство гарантирует немцам оплату жилья (56 кв. м на человека) и коммунальных услуг. На остаток средств средний пенсионер может позволить себе содержать автомобиль, дважды в год ездить за границу и оплачивать медстраховку с не самым большим набором услуг. Для самых слабо обеспеченных существуют так называемые «пенсионные дома», с низкой арендной платой, дешёвыми кафетериями и круглосуточно дежурящими врачами.

Израиль. Бедность запрещена

Такое ощущение, что в этой стране пенсионер, даже если захочет, ну никак не сможет остаться нищим. Во-первых, здесь есть обязательная пенсия по старости — коло 340 долл., — которая выплачивается вне зависимости от наличия и размера трудового стажа. Во-вторых, если вы работали в Израиле, вы будете получать трудовую пенсию в зависимости от количества трудовых лет. В-третьих, по достижении пенсионного возраста каждый гражданин получает единовременную выплату, равную среднему доходу, умноженному на число лет стажа. И, наконец, если трудовая пенсия вам не положена или она просто слишком мала (меньше прожиточного минимума, который составляет около 1000 долл.), государство назначит вам пособие. Не удивительно, что самые несостоятельные израильские пенсионеры могут себе позволить по крайней мере одну поездку за границу в год.

Испания. Не страна, так семья

Главное богатство испанских пенсионеров — это поддержка родственников, даже самых дальних, если близких не имеется. Хотя и на размер пенсий им жаловаться грех: на свои 700-900 евро в месяц они вполне могут прожить, пользуясь льготным проездом и низкими ценами на продукты.

Япония

В Японии один из самых высоких показателей средней продолжительности жизни — 82 года, а пенсионный возраст — 62. То есть в среднем японец живёт на пенсии около 20 лет и дольше, что делает нагрузку на пенсионную систему страны отнюдь не маленькой. Поэтому средний размер пенсий тут является сравнительно небольшим (при местных ценах прожить на 700 долл. в месяц непросто) — многие японцы предпочитают подрабатывать и после 60. Чтобы уменьшить свои затраты на жильё, многие из них переезжают за город, а те, кого не держит на родине работа или семья, и вовсе выезжают в соседние азиатские государства (Филиппины, Малайзию, Индонезию). Там жизнь обходится намного дешевле.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 835 / сегодня: 3

Комментарии /3

05:5126-04-2011
 
 
мимо проходил
А моя бабушка получает около $250 и ей едва хватает на оплату чёртовой хрущёбки.

06:4226-04-2011
 
 
Читатель
А моя бабушка умерла, и дедушка тоже.. Ну и юридически конечно не доказать, что плохая экология и здравоохранение.. Да и небыло у них собственности особой, хотя что правда, то правда - цена на их квартиру взлетела за последние годы так, что её обычному работяге в страшном сне даже не купить. А когда то все постареют.. грусна..

09:1326-04-2011
 
 
Читатель
О НЕ КИПЯТИТЕ МНЕ МОЗГ! ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ! ПРО КОГО ЭТО СКАЗАНО? МЫ ПЕНСИОНЕРЫ ГОСУДАРСТВУ НУЖНЫ КАК СОБАКЕ ПЯТАЯ НОГА! ВСЕ ДАЙ НАМ И ДАЙ! КОГДА ЖЕ МЫ УСПОКОИМСЯ ! ДА НА КЛАДБИЩЕ УСПОКОИМСЯ! ЖИТЬ ХОТИМ НОРМАЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире