"Я чувствую, что мы на грани грандиозного шухера..."

"Я чувствую, что мы на грани грандиозного шухера..."

Местные новостиГородское хозяйство
Отопительный сезон в Новокузнецке завершается.

Во второй декаде мая (точная дата прекращения подачи теплоносителя во внутридомовые сети на сегодняшний день неизвестна) батареи остынут до осени, а горожан ожидают испытания холодной водой, поскольку наша обожаемая власть спешит отключить горячую сразу же вслед за прекращением циркуляции в системах отопления. На чиновничьем языке это издевательство называется "подготовка к зиме".

Занятнее другое - как это все будет организовываться в текущем году. Напомним, в январе городская администрация объявила о создании Городской тепловой компании (ГТК) в виде муниципального предприятия. Однако не стала скрывать, что в обозримом будущем эта компания, созданная на бюджетные (наши общие) деньги вместе со всем муниципальным имуществом, переданным на ее баланс, будет акционирована. То есть, аккумулированную собственность разделят на акции, которые затем можно будет продать.

Оно бы и ладно: мало ли чего в последнее время акционировалось, а потом продавалось! Если бы после продажи "эффективным собственникам" это имущество успешно работало - не было бы вопроса. Только на ум приходят обратные примеры. ОАО "Киноцентр", например. Красавцы-кинотеатры "Сибирь", "Коммунар", "Березка" и "Спутник", отданные (пардон, "реализованные на аукционе") Южкузбасстрою около пяти лет назад и продолжающие приходить в упадок, несмотря все ободряющие слова... А "благие" помыслы чиновников, продавших за 50 миллионов рублей комплекс очистных сооружений в Новокузнецке ЗАО "Инвестор", привели к тому, что последний сдал их в аренду ЗАО "Водоканал" почти за 10 миллионов рублей в месяц (!) и тем самым менее чем за полгода окупил свои расходы на покупку этого комплекса у города; заметим, аппетиты муниципалитета были гораздо более скромными. Догадайтесь с трех раз, как это обременение сказалось на экономике предприятия и из чьих карманов утекают деньги в "инвесторские" закрома... Можно также припомнить продажу акций НУКа в "нужные" руки - с известными последствиями и много других славных деяний, так почему-то и не подпавших под статьи Уголовного Кодекса.

Но если без "Березки" с "Сибирью" прожить худо-бедно можно, то без отопления долгими сибирскими зимними вечерами - никак. А чем чреваты игры с теплоснабжением, мы ощутили этой зимой, когда на ЗапСибТЭЦ пошло отказывать оборудование, жители Запсиба и Ильинки кинулись закупать электрообогреватели, а электросетевое хозяйство этих районов едва справлялось с возросшей нагрузкой. Благо еще не разморозили жилфонд, а ведь к тому шло...

...Работники Центральной котельной № 2 в Орджоникидзевском районе обратились в редакцию со своей тревогой - саму котельную город собрался передавать из ОАО "Тепловая энергия" в ГТК (процедура запланирована на конец апреля - начало мая - прим. авт.). Но новые хозяева не спешат подтвердить заинтересованность в трудящихся, каким-то образом начать строить отношения с коллективом. "Кому нужна новая свистопляска с переделом? Кого теперь посадят нам на шею?", - вопрошают работники котельной, добавив для убедительности несколько крепких выражений.

Ответом на эти вопросы могут служить результаты проведения пресс-конференции замглавы города по ЖКХ Александра Иванова с назначенным директором ГТК Азизом Багаутдиновым. Которые рассказали, зачем Новокузнецку муниципальное предприятие "Городская тепловая компания" и почему МП "ГТК" должно стать акционерным обществом. Причиной всему, с их слов, федеральный закон "О теплоснабжении", принятый в июле прошлого года. Закон вводит понятие "единой теплоснабжающей организации" - организации, владеющей источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями, и осуществляющей продажу тепловой энергии (мощности) и теплоносителя, которая на основании неких критериев определена и утверждена уполномоченными органами в статусе единой. Так зачем тогда Новокузнецку Городская тепловая компания? Если не подменять понятия и не трактовать законодательство в своих целях, то выходит, что единой теплоснабжающей организацией может быть любая компания, работающая в Новокузнецке в сфере теплоснабжения и владеющая источниками энергии или тепловыми сетями. Стоит ли городить огород с созданием муниципальной компании и её дальнейшей приватизацией?

Приватизировать (то есть, акционировать) еще не начавшую толком работать компанию, со слов чиновников, нужно для того, чтобы рассчитаться акциями с теми собственниками, которые сегодня обеспечивают теплоснабжение Новокузнецка - в обмен на их имущество. И с условием, что 51 процент останется городу. Между тем, Александр Иванов обмолвился, что переговоры с собственниками идут ни шатко ни валко... Заявление Азиза Багаутдинова о том, что ТЭЦ НКМК тоже может войти в состав ГТК, не получило подтверждения. ЗапСибТЭЦ и Кузнецкую ТЭЦ также никто не отдаст...

Это первое. Второе - федеральный закон не обязывает единую теплоснабжающую организацию "подгребать все под себя": она может рассчитываться с партнерами-компаньонами, работающими на своих участках на общее благо. Более того, объединив бизнес в одних руках, эта компания станет монополистом с "непрозрачной" экономикой и сможет, завышая свои расходы и перекладывая потери на жителей и бюджет, получать столько, сколько захочет: контроля-то со стороны партнеров нет... Ну, а в приватизированном варианте компании всегда найдется, кому получать дивиденды...

Заметим также, что в случае с Новокузнецком (город численностью населения свыше 500 тысяч человек) определять единую теплоснабжающую организацию надлежит не муниципалитету, а федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения (статья 4, п. 2 вышеуказанного закона). Почему органы местного самоуправления, не дожидаясь санкции уполномоченного федерального органа, торопятся отдать муниципальное имущество в образованную волей чиновников структуру и спешно акционировать ее - можно догадаться. Выйдет ли в этом случае "хотели как лучше, а вышло как всегда"?.. Ответ вы знаете сами.

Это в доперестроечное время начальник, замеченный в нецелевом использовании вверенных ему средств и ресурсов, расставался с партбилетом и надеждами на лучшую жизнь, а то и отправлялся туда, где "небо в клеточку и друзья в полосочку". Нынче государство благосклонно к ворам, мошенникам и чиновникам-коррупционерам. Одних, выведя на чистую воду, теряет и упорно не находит. Других, помытарив, отпускает, сославшись на "отсутствие состава преступления". Третьим, вконец заворовавшимся, дает условное наказание, по сути, милует. Ну, а большинство проштрафившихся наше гуманное государство в лице армии правоохранителей попросту "не замечает", и эта замечательная гуманность развращает тех, кто еще только размышляет о своей роли в нашей неказистой жизни.


Рис. Елена Завгородняя - www.caricatura.ru
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
"Кузнецкий рабочий"

всего: 4359 / сегодня: 1

Комментарии /51

09:1826-04-2011
 
 
Читатель
а когда воду-то горячую отключат? где график отключения?

09:1926-04-2011
 
 
умом Россию не понять, аршином общим не измерить...

09:2826-04-2011
 
 
Законопослушный
Многа буков...
Где подтверждение цифер??? Если что-то не по закону сделано, почему тогда прокуратура молчит???
Эхехехехех... Глупо и беспочвенно...

09:3726-04-2011
 
 
я
а ты попробуй раскопай

09:4026-04-2011
 
 
Читатель
Думаю, не беспочвенно. А бесполезно.

09:4026-04-2011
 
 
согласна, пустозвон
Так, лишь бы народ раззадорить. Где поступки?

09:4026-04-2011
 
 
для 09:18
Отключат непременно,даже не сомневайтесь! И именно в самые холода (когда погода не балует) это будет : ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН. Почему нельзя чередовать районы города? ПО

09:4526-04-2011
 
 
Читатель
Выживет тот, у кого ноги волосатые.

09:5026-04-2011
 
 
Читатель
все на благо имущих

09:5826-04-2011
 
 
С А.Е. Багаутдиновым работал. Жесткий, рассчетливый, беспринципный и очень любящий деньги человек. Свои и побольше. Так что вск

10:0126-04-2011
 
 
Хорошая статья, правильная и своевременная. К сожалению - толку от нее не будет, пошумим - и по домам.

10:0226-04-2011
 
 
Для законопослушного
Ты или дебил или новостей не читаешь не слушаешь? Какая прокуратура? Они(с прокуратуры) я так понял живут с коттеджах и на тепло от ЗС и кузнецкой ТЭЦ им по барабану. Если даже зная где находится Мартин, они объявили его в розыск. Не ужели ты думаешь они против администрации пойдут? Они же едят с одного котла.

10:0326-04-2011
 
 
жара была -в квартире батареи как огонь!
в мае похолодает и будем без отопления и воды, надо менять графики, кто в прошлом году без отопления и гор воды был в мае- пусть в июне отключают им, а кто в июне был отключен-пусть померзнут в мае! Почему одним и темже отключают в начале мая горячую воду, сколько можно мерзнуть? почему мусор не вывозят , из баков вывозят а рядом кучи огромные лежат, ветром разносит мусор и бомжи его раскидывают, почему я плачу 200 руб в месяц за мусор ,а он лежит уже давно и никто его не вывозит? ждем пока его подожгут бомжи или дети?

10:1126-04-2011
 
 
Читатель
Кто же в прокуратуру подаст? Ау, Граждане!!!
Слабо однако!
А сейчас самое время - не допустить ГТК к кормушке

10:1526-04-2011
 
 
Читатель
Кто знает, по какой методике можно быстро отрастить густой волосяной покров на теле, чтобы приготовиться к предстоящей модернизации и инновации?

10:2226-04-2011
 
 
Для 10:15

В общем берешь бритвенный станок. И все тело бреешь. Даже в тех местах где не видишь волос. И делаешь это раз в 2 недели. и к концу лета городу будет обеспечен новый Йети

10:2326-04-2011
 
 
Читатель
не мойся и ве будет нештяк

10:4226-04-2011
 
 
бабка
Пусть отключают!И в змнее время-пусть батареи холодные!Может,тогда народ,оторвутся от комп..и выйдут на митинг!Все НА Майскую демонстрацию!С плакатами--доколе будут пить кровь чиновники с нашими депутатами!

10:4926-04-2011
 
 
СКАЖИТЕ надо платить за ОДН ????

10:5526-04-2011
 
 
для 10:49
тебе дебил не сюда

11:1126-04-2011
 
 
Роман
Посидели... потрендели.. поболтали... удалено... понедельник... понаётов.....

Всех кто не выбился "в люди", не работает (работал) в администрации, прокуратуре, не является депутатом + успешным бизнесменом будут иметь как хотят, потому, что мы это позволяли, позволяем и будем позволять.

11:1626-04-2011
 
 
Читатель
для 11:11 Браво !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Грубо, но до чего верно!

11:2226-04-2011
 
 
оптимист
- Я чувствую, что мы на грани грандиозного шухера..
- А может сначала дождаться графика отключений, а потом шухерить?Администрации, создав ГТК, по-любому надо сначала что-то хорошее показать, например, горячую воду отключать не в мае, а в разгар июля. Поэтому делаю ставки на оптимистический прогноз

11:2726-04-2011
 
 
Читатель
Кто скажет рецепт-как зимой обогреться без тепла и електричества?

11:3426-04-2011
 
 
Читатель
А как багаутдинов по фене с народом говорит!!!!!!!!!классика!!!!!!!!!!!!!администрация неужто не знает,что это за человек?

11:5226-04-2011
 
 
ВАЛИТЬ ИЗ КУЗНИ! У ЕЗ ЖАТЬ!

12:1526-04-2011
 
 
для 09:40
Последние два года Ильинку и Запсиб отключали в мае, в самые холода, в начале июня уже была вода.

12:2426-04-2011
 
 
Читатель
бывший топ-менеджер Евраза Багаутдинов в прошлом году был уволен с Евраза, и слухи ходят не в пользу его.

12:2426-04-2011
 
 
11:52, из Рашки валить надо. Ох, что-то будет скоро....

12:4726-04-2011
 
 
Нечисть
Вот хоть бы один из комментаторов прочитал ФЗ О теплоснабжении в части того, с кем абонент должен заключать договор (договор с теплоснабжающей организацией). МП ГТК является теплосетевой организацией (внесена в соответствующий реестр РЭКом), которая должна заключать договор с теплоснабжающей (котельщиками) и выставлять им счёт за передачу тепловой энергии.
В Новокузнецке же закон видимо не дочитали, потому как МП ГТК лезет во все УК и ТСЖ с требованием заключить договор на теплоснабжение, а если не заключите, то в сентябре мы вам тепло не дадим.
Вот вместо того, что бы трепаться тут в комментариях, залезли бы на сайт прокуратуры и оставили бы заявление.

з.ы.: местная прокуратура ничего не сделает, а вот областная или генеральная поможет.

13:1826-04-2011
 
 
Бурашко
да валите все из рашки, тока не думайте что там где вы будете - будет все хорошо. Как только вы свалите там станет так же как и здесь.

зы Сегодня иду по новому мостику через Абу на Филиппова, и там в половине люстр побиты плафоны и лампы. Вот скажите, что за ДИБИЛОИДЫ это творят!!? Люди, вы думайте, что делаете. Сами себе же портите жизнь.

13:4826-04-2011
 
 
Читатель
мы уже 20 лет за гранью грандиозного маразма))))

14:0626-04-2011
 
 
для 12:46
ГТК - теплоснабжающая организация а не теплосетевая
у ГТК тариф на реализацию тепловой энергии

15:0526-04-2011
 
 
Бурашке - безмозглой букашке
Валит из рашки тот, кто понимает значение слов "порядок", "законность", "частная собственность". А они не станут в Европе (или где ещё) гадить, хулиганить, поддерживать коррупцию и беззаконие - здесь этого наелись. Понимаешь, тупень? В Европу не пустят быдляков, сосущих мочу на розлив, не пустят ментов-утырков, которые ничего не умеют, не пустят "ровных пацанчиков" с условными судимостями. В том то и печаль, что уезжают сознательные и дееспособные граждане, которые могли бы поднять рашку с колен..

15:5826-04-2011
 
 
Бурашко
15-05 я вижу что бегут Лужковы, мартины, березовские.... пока другие что то не особо убегают....

16:0326-04-2011
 
 
Бурашко
для 15-05 Беззаконие творим мы сами, давая взятки полиционерам, да и всяким чиновникам. Просто никто не хочет заморачиваться никогда. Тем самым мы сами развиваем в стране коррупцию ну и все тому подобное и так далее... И не надо говорить что законы у нас такие. Сам не в восторге от них...
Я не собираюсь валить отсюда, хотя и понимаю что возможностей здесь нет. Ноя делаю свое дело, иногда хорошо, иногда плохо. Но я что-то делаю, а не ною.

16:0426-04-2011
 
 
Бурашко
для 15-05 Да и еще, заметь я никого не оскорблял...

16:5726-04-2011
 
 
Пока Багаутдиновы рулят - будем платить по тройному тарифу - за тепло, для него, для его тёлок ,платных сосок

16:5826-04-2011
 
 
А ведь прав Бурашко-то! Прав на все сто!

21:1726-04-2011
 
 
Читатель
нам моржам тоже плохо .зимой жара летом жара .оплату требуют за услуги которые мне ненужны .

22:2326-04-2011
 
 
Прокоп
Создание любой структуры может быть оправдано только снижением затрат на производство или оказание услуг и соответственно снижением тарифов для населения.Если снижение тарифов не предпологается, то это значит, что под эгидой администрации готовится очередная афера направленая на грабёж населения.Ссылки на обязательное выполнение ФЗ несостоятельны, в статье это чётко показано.Кто ответит за негативные последствия?Есть мнение-если создание ГТК приведёт к росту тарифов мэр должен уйти в отставку.

22:2726-04-2011
 
 
ВАС БУДУТ ГРАБИТЬ А ВЫ МОЛЧИТЕ КАК ОВЦЫ КОТОРЫХ ВЕДУТ НА ЗАБОЙ

01:0527-04-2011
 
 
Изя
Еще только когда начали создавать эту ГТК, уже тогда говорилось, что это - очередной посредник, который будет сидеть на договорах и удаленоне делать, а только с высокой колокольни раздавать всем указания - это ж так весело

Вспомните как загорались глазки сынка-жорика и как Тулею мылили шары фразами о несильно возрастущих тарифах, когда строили завод "Шырли Мусор Мырли". Вспоминаете? Тоже самое будет и здесь. Сегодня город якобы доплачивает за выпадающие доходы на отопление, причем цифры там акуенные. Как только они сообразят эту конторку, сразу отменят и эти выплаты, прикрывшись очередным федеральным законом об эффективности использования нецелевых денег.

Мусорка - это еще цветочки. Поворчали, да схавали. В крайнем случае мусор можно и сортировать, типа экономить, а вот отказаться от горячих батарей зимой нереально. Так что зима 2012 будет "жаркая"...

12:3927-04-2011
 
 
для 12-47 "нечисть"
МП "ГТК" является энергоснабжающей организацией (постановление РЭК № 269 зайди на сайт РЭКа), читайте документы. Ты если не понимаешь чего, прежде чем в прокуратуру писать, ты позвони в ГТК, например, поинтересуйся, а то эти лозунги на бронепоезде можно назвать просто идиотизмом. А эта статья Бобикова, чушь какая-то все да не о чем! Кто-то где-то как-то, попахивает это информационным рэкетом, заметьте люди, он перестал писать про мусор, заплатили. Не нравится ГТК платите НЭКу или Кузбассэнерго, вопросов нет, только смысл этого, НЭК еще за 2009 год переплату людям не вернул, а Кузбассэнерго в лице СУЭКа ни копейки денег на Кузню не выделяет. Год назад все кричали Мартина и шайку под суд, сейчас идет процесс отнятия казенного имущества назад, а ВАМ это не нравиться, нравиться прочитать утку и бздеть потом!!!

16:0027-04-2011
 
 
Читатель
Отключат раньше, по "многочисленным просьбам" новокузнечан, а деньги возьмут по-полной, как будто топили батареи.

17:5527-04-2011
 
 
ЕРЖ для 15-05
еще как пустят в Европу были б деньги. Вон с Африки десятками тысяч через Италию в ЕС с видом на жительства линяют по твоему кто - "высокобразованные и высококультурные" европейцы что-ли? Так что в слово Европа скоро в средину надо будет вставлять букву "Ж". Если уж валить так в Уругвай или Канаду.

18:1427-04-2011
 
 
Еврейского Рассового Жида поддерживаю
Если куда и сваливать, то только к кареолкам, мулаткам и иже с ними.
"Все поголовно в белых штанах" (с) Ильф&Петров

22:2427-04-2011
 
 
реальность
Как не обзывайте Евраз ,но Багаутдинова быстро поняли и проводили,да проводили. Этот человек видит только деньги видит.Может войти в доверие даже черту-только потом поздно будет. Верил Главе ,хорошо его знаю ,но что-то изменилось,не хочется верить что сломал его крупный бизнес ,хотя очень похоже.И деньги в асфальт как и прежде закапывают.НЕ надолго хватило,УВЫ.

00:2728-04-2011
 
 
Для 12.39
Бобиков про мусор исписался- эстафету приняли другие.

22:5405-05-2011
 
 
567
А ХУЛИГАНОВ НЕТ НЕТ НЕТ.А ХУЛИГАНОВ НЕТ......

22:3808-05-2011
 
 
Субботник
для 22:24 реальность
чето туманная реальность у вас... ничего не ясно куда чего и кто "закапывают"...

для 12:39 17-04-2011
чето как то тоже туманно.... коль идет "процесс отнятия казенного имущества назад" то почему народу толково не разъяснить это... мож где есть нифа почитать про это дайте ссылку плиз... а пока чето народ уже не верит просто (как то опыт подсказывает и настораживает) в благие намерения чиновников и топбизнесса..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости