В Сирии восстание народа подавляют танками: десятки погибших (ВИДЕО)

В Сирии восстание народа подавляют танками: десятки погибших (ВИДЕО)

В стране и миреПолитика
Десятки человек погибли в сирийских городах Дераа и Джебла в результате операции по подавлению восстания, которую проводят власти с участием бронетехники, передает информационный канал "Вести".

Согласно источникам в Сирийской лиге защиты прав человека, войска введены в окрестности Дамаска и южные города - Джасем, Маадимия, Нава и Энхиль.

В городе Дераа в понедельник были отмечены особенно жестокие столкновения между властями и мятежниками: власти применяют танки, по людям бьют снайперы. По словам некоторых свидетелей, солдаты правительственных войск "стреляют во все стороны" и применяют не только огнестрельное, но и холодное оружие.

Лишь за один день в Дераа было убито пять человек, когда войска обстреляли автомобиль, сообщил агентству AP один из свидетелей. Также, по его данным, на автобусах в город под прикрытием бронетехники прибывают бойцы сил безопасности, которые проводят обыски в домах местных жителей. По некоторым данным, плохо работает телефонная связь, отключено электроснабжение.

Другой свидетель сообщил агентству Reuters, что возле мечети Омари, что в старом квартале города, видел восемь танков и две бронемашины. "Люди укрываются в домах. Я видел два трупа возле мечети, и никто не смог выйти и утащить их", - сказал он.

Но все эти сообщения, отмечает BBC, трудно проверить, поскольку иностранных журналистов в страну не пускают. Корреспондент, следящий за событиями в Сирии из соседнего Ливана, не находит подтверждения сообщениям о применении бронетехники против демонстрантов, но при этом отмечает, что власти действительно усилили нажим на оппозиционеров.

Дераа находится на юге Сирии, недалеко от границы с Иорданией. Как сообщил агентству AP анонимный представитель иорданских органов безопасности, власти Сирии перекрыли границу и не выпускают людей из страны. Возможно, власти хотят предотвратить бегство повстанцев через границу в Иорданию.

Дополнительные меры контроля введены на границах с Ливаном и Ираком. Ранее официальные источники в Дамаске неоднократно указывали, что экстремистские силы получают поддержку оружием, средствами связи и валютой из сопредельных стран.

Но руководитель таможенного департамента Сирии не подтвердил сообщения о перекрытии границы с Иорданией. Мустафа аль-Букай заявил, что все пограничные КПП открыты и работают в обычном режиме.

Беспорядки продолжаются и в других районах страны. В городе Джебла, осажденном силами безопасности, военные и полицейские ведут огонь с крыш, хотя там не отмечено уличных протестов. Бульдозеры и военные грузовики двигаются в сторону города Нава, что к северу от Дераа.

Вспышками насилия также охвачен Дума - пригород Дамаска. Власти производят там массовые аресты. "С пятницы были приняты усиленные меры безопасности, а в течение ночи части города были отделены друг от друга блокпостами", - рассказал один из свидетелей.

Власти Сирии обвиняют вооруженные группы провокаторов в эскалации насилия.

Между тем главы арабских государств и правительств выразили президенту Башару Асаду поддержку в его усилиях по сохранению стабильности и национального единства в Сирии.

 

Реакция западных стран на происходящее поначалу была сдержанной, отчасти из-за нежелания провоцировать в Сирии межконфессиональный конфликт: в этой преимущественно суннитской стране правит алавитское меньшинство. К тому же при Хафезе Асаде и его сыне Башаре Сирия смогла наладить более-менее терпимые отношения с Израилем.

В понедельник большая группа сирийских интеллектуалов - деятелей культуры и науки, видные публицисты - выступили с совместным заявлением, осуждающим насилие. Они призвали власти начать диалог с оппозиционными группами. С осуждением применения силы в отношении участников мирных акций протеста выступили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент США Барак Обама.

В городах Сирии вот уже несколько недель продолжаются массовые выступления оппозиции против политической диктатуры партии "Баас" и ее лидера, президента Сирии Башара Асада. Власти страны выполнили часть требований оппозиции, в частности, отменили чрезвычайное положение, действовавшее в течение последних 48 лет.

Однако акции протеста в стране не прекратились: люди требуют либерализации общественно-политической жизни, отмены монополии партии "Баас" на власть. За все пять недель активных протестов в столкновениях с силами правопорядка погибли более 260 человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 928 / сегодня: 1

Комментарии /14

15:2826-04-2011
 
 
Коммунист
Интересно, что же это НАТО и "мировое сообщество" не закроют танкоездное пространство в Сирии?

15:5726-04-2011
 
 
Коммунисту-идиоту
Запад-то уже осудил сирийское руководство и решает какие меры принять, а вот твое коммуняче-едросское правительство че-то молчит. Только ты вот из своего штампованного мозга (или че у тя там вместо мозга?) все те же клише выдаешь в духе коммунячей и едросовской антизападной пропаганды.

Таким как ты дебилам не понять ничего нового, башка у таких вся тухлятиной старого забита напрочь. Эти танки, которыми сейчас народ сирийский давят, кстати, твое еще коммунячье правительство почти задаром сирийским нелюдям отдало - "дружественному государству", йопт! Вот и нынешние главные едросы так же продолжают "дружить" со всякими маргиналами-ублюдками, потому и молчат в отличие от Запада. Как же, дружков ихних снова х...сосят "поганые натовцы", ну че разве нельзя этим дружкам малость народа танками подавить, ракетами пострелять или омоновским "зубром" побить?

15:5826-04-2011
 
 
Коммунисту-идиоту
А потом вот такие комми - 15:28 один хрен по своей добровольной тупорылости обвинят во всем Запад - что не отутюжили скотов, которые народ танками давят,. А если Запад отуттюжит скотов, то такие комми будут первые вместе с нашистами и едросами кричать - ах, вы бяки натовские!

16:0026-04-2011
 
 
Читатель
верный ленинец-сталинец????

16:0326-04-2011
 
 
М-да! Прям по Путину этот "Коммунист" вещает, тот недавно в своем отчете правительства тоже антизападную пропаганду ве
Вот и пойми этих "коммунистов" - то ли коммунисты, то ли единороссы, замаскированные в коммунистические шкуры. Молчали б что ли? А то только рот откроют тут же сами себя разоблачат.

16:0926-04-2011
 
 
Коммунист
Кажется, начинается плюрализм в одной головке (судя по комментам)!

16:2626-04-2011
 
 
Кажется, никак не закончится идиотизм в одной отдельно взятой головке - 16:09

16:3326-04-2011
 
 
Коммунист для 16:26
Ничего, ты потерпи... Мож, родишь чего, кроме оскорблений.

17:0726-04-2011
 
 
15:28, там нефти нет.
В Ливии нефть есть, вот НАТО и прилетело "ливийцев спасть" от уровня жизни, который нам и не снился

17:0926-04-2011
 
 
для 15:57
"Запад-то уже осудил сирийское руководство и решает какие меры принять" - а тебе Запад это что, эталон мирового порядка? Скоро в Рашка революция будет они тоже "осудят" и ты будешь их бомбы с радостью встречать?

18:2726-04-2011
 
 
unknown
А что у нас было при "путчеподавлении"? Ведь ни одна 3,14зда на западе не мявкнула. Прошло-то всего 20 лет. Тогда ведь тоже и танки в городе МАскве были, и по зданиям издалека стреляли, чтобы самих не подожгли. А сейчас великовозрастный балбес, заглядывает в песочницы и крутит носы всем малолеткам, которые ему не нравятся.

19:1726-04-2011
 
 
unknown, сейчас мявкнут. Обязательно мявкнут.
В 1991м намнооого сильнее страна была

00:1027-04-2011
 
 
Читатель
19:17
да им даже мявкать ненадо будет, этот мажористый сосунок сам откроет калитку для натовских траков, за этим его и поставили - приглядеть за аборигенами, чтобы те раньше времени в плен не сдались

00:1630-04-2011
 
 
АИК
Граждане! Сирию (как и Кубу, Ливию, КНДР, Иран, Ирак) господа из США и их коллеги уже давно включили в списочек, называемый "Ось Зла". Ирак они уже ЗАВОЕВАЛИ. Ливию бомбят и поддерживают оружием, жратвой, обмундированием, медикаментами своих холуев - ливийских душманов (которых все СМИ называют "повстанцами-борцами с диктатором"). Сирию тоже хотят загрызть. Не случайны все "движняки" в арабском мире, ЗНАЙТЕ! За ними стоят кукловоды из комитета Сороса-Бжезинского, спецслужб, НАТО...Победы сирийцам над гадами, наемниками Мировых Паразитов! Асад, бей контру!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире