Представлен миниатюрный сборщик энергии на основе пьезоэлектрического эффекта

Представлен миниатюрный сборщик энергии на основе пьезоэлектрического эффекта

В стране и миреНаука и техника
Устройство поглощает кинетическую энергию от вибрации производственного оборудования. По утверждениям создателей, оно в 5–10 раз эффективнее аналогов.

В крошечный — 27 мм³ — корпус удалось поместить полноценный прибор, состоящий из пьезоэлектрического компонента и суперконденсатора (ионистора), аккумулирующего энергию, рассказывает один из разработчиков Халил Наджафи, возглавляющий кафедру электрических и компьютерных инженерных технологий в Мичиганском университете (США).

Изделие предполагается использовать в качестве источника энергии, питающего датчики заводского оборудования. Ранее такие сенсоры черпали энергию из стандартных батарей или электросети, а теперь для их работы понадобится нечто совершенно бесплатное и имеющееся в достаточном количестве (иногда даже в излишнем) — вибрация производственного оборудования.

Изобретение имеет рабочий диапазон 14 Гц и действует при частоте колебаний 155 Гц (такой уровень вибрации можно наблюдать, например, у работающей микроволновой печи). Большинство аналогичных устройств либо функционирует на очень высоких частотах колебаний, либо имеют слишком маленький диапазон, а потому оба показателя не дают им выйти за пределы исследовательских лабораторий, поясняет Эркан Актакка, помощник г-на Наджафи.

Мощность представленного пьезоэлектрического аккумулятора составляет 0,2 Вт. Поскольку он не нуждается во внешнем источнике питания, то в теории может работать без человеческого вмешательства в течение 10–20 лет. Это делает устройство весьма перспективным для использования в медицине — скажем, для энергопитания имплантатов.

Презентация разработки состоится в июне на пекинской конференции по микроэлектронике TRANSDUCERS 2011.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 312 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире