до юбилея
339 дней
 
Минздрав пообещал выпускникам медвузов 20-тысячные зарплаты

Минздрав пообещал выпускникам медвузов 20-тысячные зарплаты

В стране и миреВ стране
Через несколько лет базовая зарплата выпускников медицинских вузов будет составлять не менее 20 тысяч рублей.

Об этом, как передает корреспондент МедНовостей, заявила сегодня на пресс-брифинге в Минздравсоцразвития заместитель министра здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, рост доходов медработников станет возможен благодаря увеличению финансирования здравоохранения через систему ОМС.

Как пояснила Скворцова, первый, переходный этап реформы финансирования здравоохранения, начатой со вступлением в силу нового закона об ОМС, продлится до 2013 года. В течение этого времени зарплаты медработников, как заявляли ранее Татьяна Голикова и Владимир Путин, возрастут на 30-35 процентов.

На 2013 год запланирован переход системы ОМС на оплату медицинских услуг по полному тарифу. Значительная часть этих средств пойдет на оплату труда медработников. Это, по словам Скворцовой, сделает возможным увеличение минимальной заработной платы молодого врача до 20 тысяч рублей. По мере повышения квалификации медработника его доходы будут возрастать, подчеркнула заместитель министра.

Точно определить дату, когда заработная плата врачей достигнет заявленного уровня, Скворцова затруднилась. Подчеркнув, что речь идет о ее персональной оценке, она предположила, что это станет возможным к 2015 году.

"Хотелось бы, чтобы все было завтра, мне бы тоже так хотелось. Но мой опыт организатора показывает, что те глобальные процессы, которые мы запустили, требуют времени", - отметила заместитель министра.

Рост благосостояния медработников сделает возможной индивидуальную ответственность медицинских работников за последствия своих действий. Соответствующая ответственность предполагается новой системой лицензирования врачей.

Сейчас в России лицензии на медицинскую деятельность получают медицинские учреждения. Они же, а не конкретные медработники, несут ответственность перед пациентами в случае претензий к качеству медицинской помощи.

По словам Скворцовой, лицензирование медицинских специалистов – получение конкретным специалистом допусков к оказанию конкретных видов медицинских услуг - предусмотрено новым законом "Об охране здоровья граждан в Российской Федерации", переданным на утверждение в Государственную Думу. Как ожидается, лицензирование врачей будет введено в России с 1 января 2017 года. Столь длительный период подготовки, как пояснила Скворцова, связан с необходимостью перестройки системы медицинского образования с учетом требований новой системы лицензирования, а также порядков и стандартов медицинской помощи, подготовленных министерством.

Обучение студентов медвузов по новым образовательным стандартам, разработанным Минздравом, начнется уже с 1 сентября текущего года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 430 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:0927-04-2011
 
 
325
"В течение этого времени зарплаты медработников, как заявляли ранее Татьяна Голикова и Владимир Путин, возрастут на 30-35 процентов." - уже поэтому верить нельзя. Кто пообещал-то?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире