до юбилея
256 дней
 
Тимошенко подала в американский суд иск к RosUkrEnergo и Фирташу

Тимошенко подала в американский суд иск к RosUkrEnergo и Фирташу

В стране и миреВ мире

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подала в суд Нью-Йорка иск к швейцарской компании RosUkrEnergo (RUE) и одному из ее совладельцев - бизнесмену Дмитрию Фирташу. Об этом сообщает Reuters. Кроме того, соответчиками по иску являются еще сто неназванных компаний и частных лиц.

В иске Тимошенко обвинила Фирташа в мошенничестве и манипуляциях, которые в конечном итоге повлияли на решение Стокгольмского арбитражного суда в разбирательстве RUE и украинской госкомпании "Нафтогаз". Бывшая премьер-министр подозревает, что решение Стокгольмского арбитража являлось предвзятым и "было использовано, как средство получения огромных сумм", пишет "Корреспондент.net".

В 2010 году Стокгольмский арбитраж принял решение, согласно которому "Нафтогаз Украины" должен вернуть RUE 11 миллиардов кубометров газа, а также - в качестве неустойки - еще 1,1 миллиарда кубометров. Принадлежность данного топлива стороны оспаривали с 2009 года.

С 2006-го по 2008 год RUE, принадлежащая "Газпрому", а также бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину, являлась эксклюзивным поставщиком газа на Украину. С 2009 года компания была исключена из схемы поставок топлива в страну. К тому времени в хранилищах "Нафтогаза" у RUE оставалось около 11 миллиардов кубометров газа.

В 2009 году сразу после подписания Тимошенко соглашений с "Газпромом" о закупках российского газа (и исключения RUE из схемы поставок) "Газпром" уступил "Нафтогазу" право требовать от RUE 1,7 миллиарда долларов в виде финансовых средств либо в виде 11 миллиардов кубометров газа. "Нафтогаз", ссылаясь на это право, забрал себе топливо RUE из хранилищ, после чего в 2010 году швейцарская компания подала иск в Стокгольмский суд.

В апреле 2011 года в отношении Тимошенко было возбуждено уголовное дело в связи с превышением власти и служебных полномочий во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году. Как считают следователи, контракты причинили Киеву ущерб в размере 1,5 миллиардов гривен (около 200 миллионов долларов). 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 420 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире