Медведев: нужны условия, чтобы молодые выбирали рабочие профессии

Медведев: нужны условия, чтобы молодые выбирали рабочие профессии

В стране и миреВ стране
Улучшение инвестиционного климата в России в том числе зависит от повышения престижа рабочих профессий, квалификации кадров и уровня зарплат работников, заявил в среду президент России Дмитрий Медведев на совещании по социальному положению рабочих и развитию профтехобразования.

«Негативные тенденции здесь носят системный характер», - подчеркнул глава государства, признав, что «у российских рабочих недостаточный уровень зарплаты и далеко не лучшие условия труда, в том числе, с точки зрения безопасности». Как следствие, «низок интерес людей к рабочим профессиям, особенно среди молодежи».

Медведев напомнил присутствующим, что к сегодняшнему совещанию было поручено предоставить конкретные предложения, передает ИТАР-ТАСС.

Президент особо остановился на проблемах инвестиционного климата, для улучшения которого он предложил 30 марта на заседании Комиссии по модернизации в Магнитогорске 10 «инвестиционных» тезисов. «Но, что бы не делалось для привлечения капитала в Россию, он к нам вряд ли придет, если не будет обеспечен квалифицированным трудом рабочих», - подчеркнул Медведев.

«Для инвесторов это одно из принципиальных условий, однако, производительность рабочих мест у нас и в промышленности, и в инфраструктуре в разы ниже, чем в развитых экономиках», - добавил он.

По его мнению, изменить ситуацию «может и должна ускоренная модернизация предприятий, а также организация новых». В качестве примера он привел Калужскую область, где объем промышленного производства по итогам прошлого года увеличился почти в 1,5 раза за счет запуска новых производств.

Заработная плата работающих здесь находится в прямой зависимости от их производительности труда и превышает 50 тыс. рублей, отметил Медведев, а на предприятиях, которые основаны еще в советский период и не внедряющие современные технологии, она составляет 20 тыс. рублей. «Эти цифры говорят сами за себя. Думаю, что нам надо проанализировать такой позитивный опыт, он должен стать ориентиром и для других регионов», - сказал глава государства.

Кроме того, продолжил Медведев надо «создать необходимые условия для того, чтобы молодые люди выбирали рабочие профессии, системе профессионального образования принадлежит здесь ведущая роль». Программы обучения рабочих нужно формировать на основе предложений работодателей, а также оперативно реагировать на изменения, которые происходят в экономике, подчеркнул президент.

Сегодня необходимо определить систему мер, реализация которых значительно улучшит условия труда рабочих, заключил он.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 648 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:3428-04-2011
 
 
Читатель
опять одни планы и обещания!
А молча разве нельзя сделать?

12:0428-04-2011
 
 
325
"нужны условия, чтобы молодые выбирали рабочие профессии" - вот эти условия:
1. Фурсенко
2. Реформа образования
3. ЕГЭ
4. Платное среднее образование

Нет образования - нет инженеров. Только рабочие. Голосуйте за Медведева.

01:4830-04-2011
 
 
Читатель
Ты же своими идиотскими законами, расплодил это херов офисный планктон, куда стремится м алолетнее быдло, выуччившись на всяких там хер его знает менегеров... А потом воспрошаешь- кто виновен ?

ТЫ !!!!! И вся твоя рать, на которую нам посрать !!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире