до юбилея
284 дня
 
ВОЗ против иммунизацией полиомиелита живой вакциной

ВОЗ против иммунизацией полиомиелита живой вакциной

В стране и миреВ стране
Новая схема вакцинации шестимесячных россиян "живой" полиомиелитной вакциной может привести к высокому риску заражения окружающих, сообщил главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН, эксперт ВОЗ, профессор Владимир Таточенко.

В этом году Минздравсоцразвития РФ приняло решение вернуть в национальный календарь прививок "живую" полиомиелитную вакцину, в состав которой входят ослабленные, но не убитые штаммы. С 2008 года все три прививки против полиомиелита детям до года проводились только "убитой" вакциной. Теперь же третью прививку шестимесячным детям будут проводить "живой" вакциной. Согласно национальному календарю прививок, на первом году жизни иммунизация против полиомиелита проводится в три, четыре с половиной и шесть месяцев. Ревакцинацию от этой болезни проводят в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет.

"Надо делать третью прививку также инактивированной, потому что какой-то риск от этой "живой" вакцины есть - она заражает окружающих", - сказал Таточенко. Он отметил, что все педиатры и иммунологи были против введения в схему вакцинации детей "живой" полиомиелитной вакцины. "Моя рекомендация была - прививать во время туровых вакцинаций, которые проходят на Северном Кавказе, потому что там неблагополучно, там были случаи полиомиелита", - сказал профессор.

Он добавил, что ни один привитой ребенок не заболел, заболели только непривитые: шесть человек в Дагестане и один - в Челябинске. "Все эти дети были непривитые, хотя у трех были отметки, что они привитые, но у них не нашли антител", - добавил эксперт. Таточенко сообщил, что по оценке ВОЗ Россия входит в группу стран, где очень хорошо вакцинируют, и поэтому третья прививка "живой" вакциной в принципе не имеет никакого смысла, потому что уже после двух прививок формируется хороший иммунитет.

Решение о включении "живой" вакцины в национальный календарь прививок было принято в Минздравсоцразвития РФ из-за угрозы распространения полиомиелита в России в связи с прошлогодней вспышкой этой инфекции в Таджикистане, имеющем общую границу с РФ.

В 2010 году в Таджикистане была зафиксирована крупнейшая за последние годы вспышка полиомиелита, вызванного "диким" вирусом: более 700 человек заболело, было зарегистрировано 26 летальных случаев. Также впервые за многие годы в РФ, признанной свободной от полиомиелита, от этой болезни умер один человек. С 23 по 30 апреля Россия участвует в Европейской неделе иммунизации под лозунгом "Общие решения для борьбы с общими угрозами".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 596 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире