Google: скупка патентов как способ защиты от троллей

Google: скупка патентов как способ защиты от троллей

В стране и миреСеть и ПК
Недавно стало известно об очередной инициативе Google – корпорация собирается создать патентный пул, который позволит сохранить за VP8/WebM статус не требующего отчислений стандарта.

Эти действия были предприняты в ответ на заявление MPEG LA (MPEG Licensing Authority) о намерении сформировать собственный патентный пул и взимать роялти за использование свободного стандарта.

История банальна – MPEG LA беспокоит продвижение нового формата. Если он потеснит AVC/H.264, то поток отчислений может обмелеть. Организация неоднократно заявляла об использовании в WebM/VP8 запатентованных технологий и своем намерении создать соответствующий патентный пул, но дальше пресс-релизов дело не шло. В феврале 2011 года MPEG LA начала воплощать свое намерение – в марте прошел прием патентов от сторонних компаний, а теперь идет их анализ и определение условий использования.


На эти выпады представители Google отвечали, что VP8/WebM позиционируется как открытый независимый формат, не требующий отчислений. Лицензионное соглашение на сопутствующий код содержит пункт, предполагающий отказ от патентных претензий при использовании WebM и многие крупные ит-компании заявили о поддержке свободного стандарта.

К сообществу по кросс-лицензированию связанных с VP8/WebM технологий присоединились 17 ведущих производителей аппаратного обеспечения и ПО: AMD, Cisco Systems, LG Electronics, Samsung, Texas Instruments и другие компании. Кроме взаимного лицензирования, все участники обязались не выдвигать против VP8/WebM каких-либо претензий. Кроме того, для использования технологий не обязательно присоединяться к сообществу. Таким образом, шансы на успешное создание патентного пула MPEG LA стремятся к нулю.

В последнее время это самая резонансная, но далеко не единственная подобная инициатива Google. Корпорация уже довольно давно скупает технологии, относящиеся к сфере ее интересов. В конце прошлого года она приобрела стартап Zetawire, получивший патент на осуществление «мобильного банковского обслуживания, рекламы, управления идентификацией, обработки транзакций с кредитных карт и мобильных купонов». Были и другие сделки – о них сложно рассказать в небольшой заметке.

Наиболее интересно намерение поискового гиганта выкупить за $900 миллионов около шести тысяч патентов компании Nortel, охватывающих практически все связанные с телекоммуникациями сферы. Канадский производитель с 2009 года пребывает в стадии банкротства и на его наследство претендентов хватает – основанная в 1895 году компания владеет одним из самых значительных патентных портфелей в отрасли. Он будет продан с аукциона в июне.

Представители Google постоянно говорят о необходимости глубокой реформы патентного законодательства (прежде всего американского), однако особых надежд на это нет. Формирование собственного патентного портфеля – это самый лучший способ защиты от судебных претензий. Вице-президент и главный юридический консультант корпорации, Кент Уокер заявил, что патенты Nortel будут использованы в интересах партнеров Google, а также сообщества разработчиков СПО.

Хотелось бы верить, что это действительно так – пример VP8/WebM показывает, что пока Google предпочитает дружить с сообществом. Что будет, когда патентный пул поискового гиганта сравнится по охвату и/или количеству с портфелями IBM, Oracle или Microsoft – предсказать невозможно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 466 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире