до юбилея
342 дня
 
 Нарушают!..
В Сибирском федеральном округе обобщена практика прокурорского надзора при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства при формировании тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Наиболее распространенными нарушениями в названной сфере отношений являются превышение органами местного самоуправления предоставленных полномочий, установление управляющими компаниями платы за содержание и ремонт общего имущества дома без проведения общего собрания собственников жилья, включение в тарифы необоснованных расходов и их введение ранее установленных сроков и др.

Органами прокуратуры Красноярского края опротестованы муниципальные правовые акты об установлении тарифов на коммунальные услуги на 2011 год, так как указанный вопрос относится к полномочиям министерства жилищно-коммунального хозяйства края.

По этим же основаниям прокурором г.Черемхово Иркутской области в судебном порядке оспорены два постановления мэра Черемховского муниципального образования и постановление главы администрации г.Свирска об установлении тарифов на отпускаемую снабжающими организациями тепловую. энергию на 2011 год.

Региональной Службой по тарифам в Республике Бурятия при расчете тарифа на электрическую энергию необоснованно включены расходы на содержание электросетевого имущества, приобретение "вспомогательных материалов", в связи с чем прокурором республики внесено представление руководителю Службы, по результатам рассмотрения которого два лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Алтайского края принимала меры реагирования в связи с незаконным взиманием управляющей компанией "Наш двор" платы за обслуживание жилого фонда по тарифам, введенным администрацией г.Барнаула, вместо установленным решением общего собрания собственников.

Прокурором Кабанского района Республика Бурятия установлен факт использования организацией жилищно-коммунального комплекса тарифов на услуги водоотведения и очистки сточных вод ранее срока, с которого они могли применяться к потребителям.
Прокурор Кировского района г.Томска внесено представление руководителю ООО "УК Елизаровское", взимавшего плату за содержание и ремонт общего имущества дома без проведения общего собрания собственников жилья. Такие же нарушения выявлялись прокурорами в республиках Бурятия и Тыва, Красноярском крае, Новосибирской области.

По представлениям прокурора г.Норильска управляющими компаниями возвращено гражданам более 14 млн.руб. в связи со случаями необоснованного начисления им платы за освещение мест общего пользования и работу лифтового оборудования в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, поскольку названные расходы уже включены в норматив потребления.

Всего органами прокуратуры округа при осуществлении надзора в жилищно-коммунальной сфере в 1 квартале 2011 года выявлено свыше 7 тыс.нарушений закона, с целью устранения и недопущения которых подготовлено более 2 тыс. представлений, 232 протеста, 218 исков, объявлено 1382 предостережения о недопустимости нарушения закона, по инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 451 должностное лицо.

Надзор в указанной сфере остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Сибирского федерального округа.

Информация подготовлена по материалам Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1337 / сегодня: 1

Комментарии /4

09:1429-04-2011
 
 
Читатель
где результат а не слова . У нас все тарифы завышены

09:2529-04-2011
 
 
Читатель
В прокуратуру че не напишешь какую жалобу - один ответ: не видим состава правонарушения

09:2629-04-2011
 
 
Читатель
А про нас ниче и не пишут... :) Ни про область, ни про город, значит, у нас все зашибись!

20:1629-04-2011
 
 
Двадцать лет платили,деньги ё....ли.Видно мало им,подняли тарифыОпять наверное ё.....ть хотят!.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости