Гастарбайтеры, пенсионеры и депутаты помогли написать пьесу о новосибирской Монстрации

Гастарбайтеры, пенсионеры и депутаты помогли написать пьесу о новосибирской Монстрации

В стране и миреВ стране
Вечером 30 апреля Сибирский центр современного искусства (СЦСИ) и Новосибирское отделение Союза театральных деятелей представят в «Доме актёра» читки документальной пьесы «Монстрация есть чо», передает 29 апреля корреспондент Тайги.инфо.

Несколько драматургов под коллективным псевдонимом «Лука Татищев» решили исследовать Монстрацию как общественный и культурный феномен с помощью средства документального театра, сообщается на официальном сайте СЦСИ. Пьеса написана в технике вербатим (от лат. verbatim — «дословно»): в ее тексте использованы непридуманные высказывания о Монстрации реальных людей — от бабушки, продающей цветы у метро, до известных депутатов.

Впрочем, авторы пьесы «Монстрация есть чо» предупреждают, что «все совпадения случайны, отдельные имена вымышлены, даты перепутаны, а реплики не всегда соответствуют действительности и местами абсолютно не совпадают с мнением издателя» Действие пьесы разворачивается утром 1 мая, накануне очередной Монстрации.

«Данный текст является симулякром пьесы и при его подготовке использованы комментарии с новосибирских форумов, мнения, подслушанные в троллейбусе № 13, мемуары гастарбайтеров, а также частные письма новосибирцев и арт-критиков Санкт-Петербурга, Франкфурта-на-Майне и Ленинска-Кузнецкого», — сообщается в авторском вступлении к пьесе «Монстрация есть чо».

Напомним, традиционное уже для Новосибирска первомайское шествие с абсурдными лозунгами на этот раз начнется в 14:00 (11:00 мск) и пройдет по Красному проспекту от площади Калинина до Первомайского сквера. Организаторы рассчитывают, что в Монстрации-2011 примут участие 5000 человек. Кроме того, в этом году свои Монстрации в том или ином виде состоятся в Москве, Красноярске, Омске, Улан-Удэ, Перми, Самаре, Хабаровске, Тюмени, Кривом Роге, Саранске, Кудымкаре, Ростове-на-Дону, а также в Симферополе (Автономная Республика Крым), Кишинёве (Молдавия) и Паттайе (Таиланд).

«В этом году Артём Лоскутов получил за „Монстрацию-2010“ как за лучший региональный проект в области современного искусства премию „Инновация“, лет через десять, глядишь, ему дадут Государственную, а еще через тридцать — Нобелевскую», — говорится в анонсе читок на сайте Сибирского центра современного искусства.

Постановщиком читок документальной пьесы «Монстрация есть чо», и, скорее всего, будущего спектакля по ней выступит главный режиссер молодежного академического театра «Глобус» Алексей Крикливый, читать текст будут актеры новосибирских театров. Напомним, «Дом актёра» находится по адресу: ул. Серебренниковская, 35. Начало читок в 21:00 (18:00 мск), вход свободный.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 765 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире