Доказана возможность заразиться проказой от броненосца

Доказана возможность заразиться проказой от броненосца

В стране и миреВ стране
Американские ученые доказали возможность передачи возбудителя лепры (проказы, болезни Хансена) между броненосцем и человеком, сообщает WebMD.

То, что броненосцы являются одними из немногих млекопитающих, которые наряду с человеком подвержены заражению лепрой, было известно с 1970-х годов. Однако их роль как переносчиков инфекции подтверждена не была.

Исследователи, занятые в Национальной программе болезни Хансена, сравнили геномы возбудителя заболевания – Mycobacterium leprae – у 50 пациентов и 33 диких броненосцев, отловленных в штатах Арканзас, Алабама, Луизиана, Миссисипи и Техас.

В половине образцов инфицированных человеческих тканей и у 28 животных обнаружилась одинаковая неизвестная ранее разновидность микобактерии. Это стало весомым подтверждением фактов перекрестной передачи возбудителя между людьми и броненосцами.

По словам руководителя исследования Ричарда Трумена (Richard Truman), человеческие ткани для исследования поступили в виде замороженных образцов, поэтому задать вопрос о возможных путях заражения удалось лишь 15 пациентам. Семь из них сообщили, что никогда напрямую не контактировали с броненосцами, восемь вспомнили, что такой контакт был. Один участник исследования сообщил, что зачастую охотится на этих животных и употребляет их в пищу.

Ежегодно в США выявляется от 150 до 200 случаев лепры. В подавляющем большинстве из них заражение происходит в странах с относительно высокой заболеваемостью этой инфекцией, таких как Бразилия и Индия. Как показало новое исследование, в остальных случаях источником инфекции могут оказаться броненосцы. Причем заражение возможно как при непосредственном контакте с животными, так и при работе на загрязненной их испражнениями земле.

Лепра – это инфекция, вызываемая микобактерией лепры (Mycobacterium leprae), относящейся к тому же роду, что и возбудитель туберкулеза. После заражения и длительного инкубационного периода у больных появляются и медленно прогрессируют поражения периферических нервов, кожи и слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Постепенно заболевание приводит к необратимой деформации этих органов и тканей и инвалидности. В лечении лепры используются противобактериальные препараты, средняя продолжительность курса лечения – около года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 485 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире