Болгария потратит на перевооружение 1,5 миллиарда долларов

Болгария потратит на перевооружение 1,5 миллиарда долларов

В стране и миреВ мире
Министерство обороны Болгарии обнародовало программу перевооружения, рассчитанную на ближайшие десять лет, сообщает Bloomberg.

В рамках программы планируется приобрести новые вооружение и военную технику, которые бы соответствовали стандартам НАТО. На эти цели потратят два миллиарда левов (1,5 миллиарда долларов). В числе покупок - новые истребители, вооружение, навигационные системы для ВМС и системы связи.

 В целом, в программе вооружений изложены 13 приоритетных проектов, наиболее важным из которых является покупка восьми новых многофункциональных истребителей. Как уточняет ИТАР-ТАСС, на покупку новых самолетов планируется потратить примерно половину упомянутой суммы. Основными кандидатами на покупку являются американский истребитель F-16C/D Fighting Falcon, шведский JAS 39C/D Gripen NG и европейский Typhoon. Болгарское военное ведомство выберет самолет в 2012 году.

 В целом, до 2020 года ежегодные военные расходы Болгарии планируется поддерживать на уровне 1,5 процента ВВП. Часть средств Болгария намерена получить в виде военной помощи от США. Как ожидается, размер помощи составит около ста миллионов долларов. Часть этой суммы будет потрачена на модернизацию фрегатов класса "Дразки", которые оснастят новыми ракетными комплексами класса "поверхность-поверхность" с загоризонтной дальностью действия.

 Кроме того, Болгария намерена продлить срок службы уже стоящих на вооружении истребителей МиГ-29 до 2025-2030 года. В феврале 2011 года сообщалось, что министерство обороны Болгарии обнародовало запросы на информацию о поставке новых или подержанных истребителей, которые должны будут заменить устаревшие МиГ-29 советской сборки. В настоящее время на вооружении ВВС Болгарии стоят 16 таких самолетов.

 Болгария регулярно сокращала военные расходы на протяжении последних нескольких лет. Если в 2008 году страна тратила на "оборонку" 2,4 процента ВВП, то в 2010 году этот показатель был снижен до 1,74 процента, а в 2011-м - до 1,3 процента. Отчасти благодаря сокращению военных расходов стране удалось снизить дефицит государственного бюджета с 3,9 процента в 2010 году до 2,5 процента в 2011-м. Болгария является членом НАТО с 2004 года и в соответствии с обязательствами перед альянсом должна тратить на "оборонку" не менее двух процентов ВВП.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 421 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире