Цунами заставило японцев продать скрипку Страдивари

Цунами заставило японцев продать скрипку Страдивари

В стране и миреВ мире
Японская некоммерческая организация Nippon Foundation выставила на аукцион самую дорогую в мире скрипку Антонио Страдивари - "Леди Блант", сообщает Gramophone.

Эта скрипка оценивается как минимум в 10 миллионов долларов - именно за такую сумму она была приобретена в 2008 году.

 Скрипка является важнейшим экспонатом коллекции музыкальных инструментов Nippon Foundation, считающейся одной из лучших в мире. Все средства, вырученные от продажи инструмента, будут направлены на помощь пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии.

 Скрипка "Леди Блант" была изготовлена Страдивари в 1721 году. Считается, что это одна из двух скрипок итальянского мастера, дошедшая до наших дней практически в идеальном состоянии (вторая - "Мессия" - хранится в Эшмоловском музее в Оксфорде). Она названа "Леди Блант" в честь внучки поэта Байрона Энн Блант, которая когда-то владела ей.

 На этой скрипке практически не играли за почти 300 лет, прошедших со дня ее изготовления. В основном благодаря этому скрипка, находившаяся по большей части в музеях, отлично сохранилась. Аукцион, на котором должна быть продана "Леди Блант", состоится 20 июня на веб-сайте Tarisio.

 Согласно открытым данным, скрипка "Леди Блант" является не только самым дорогим инструментом Страдивари, но и вообще самой дорогой скрипкой в мире, когда-либо проданной на аукционе. Летом 2010 года на продажу была выставлена скрипка Гварнери дель Джезу "Вьётан", оцененная в 18 миллионов долларов, однако она покупателя на нее до сих пор не нашлось.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 405 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире